Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас

В середине ноября изменяются условия участия в программе получения EB-5 – американской визы для инвесторов. Московское представительство компании Sotheby’s International Realty совместно c Prian.ru провели вебинар, посвящённый этому событию. Ключевые тезисы – в нашем отчёте.

Эксперты вебинара

Что такое EB-5?

ЕВ-5 – государственная инвестиционная программа США, работающая с 1990 года. Она даёт возможность иностранным инвесторам получить за инвестиции американский ВНЖ, а со временем и гражданство.

Особых требований к заявителю по программе нет, главное – выполнить условия по минимальному размеру инвестиций и показать легальность и прослеживаемость суммы инвестиций. По действующим на настоящий момент (до 21 ноября 2019 года) правилам, инвестор должен вложить в развитие экономики США минимум $500 тыс. в проекты региональных центров или не менее $1 млн в создание нового коммерческого предприятия, которое создаст не менее десяти рабочих мест для квалифицированных сотрудников.

Ежегодно власти США выдают десять тысяч виз EB-5.

Уникальность программы в том, что она позволяет фактически «спонсировать самого себя». Это необычно для США: чаще для получения визы нужно, чтобы вас спонсировал работодатель или семья.

Первый раз гринкарту EB-5 выдают на два года. Через пять лет после получения разрешения на въезд вы можете претендовать на американское гражданство.

Гринкарту вместе с заявителем получают супруг (супруга) и дети младше 21 года.

В 1990 году, когда программа EB-5 только создавалась, власти США надеялись привлечь инвесторов из других стран, которые будут создавать рабочие места в Америке. Но на деле желающих вложить миллион долларов в собственный бизнес было немного – отпугивала и сумма, и возможные риски (вдруг создать бизнес просто не получится). И два года спустя американцы придумали второй вариант программы, связанный с пассивными инвестициями.

Сейчас инвестору нет необходимости самому приобретать бизнес в США. Он может выбрать проект от регионального центра. Региональный центр – структура, лицензированная службой иммиграции США, она сама отбирает проекты для инвестиций и предлагает их потенциальным заявителям. То есть региональный центр и консультирует инвестора, и собирает в собственный фонд деньги от международных инвесторов, претендующих на ЕВ-5.

Средства фонда вкладываются в какой-либо проект обычно в виде кредита девелоперу. Девелопер возводит объект и параллельно создаёт рабочие места – те самые, которые нужны инвестору для выполнения условий программы.

Виза EB-5

***

Всего в США насчитывается около 900 региональных центров. Это действительно большое число, и, очевидно, эффективность их работы очень различается.

Формально проверить лицензию регионального центра можно на сайте иммиграционной службы США. Но этого недостаточно: необходимо провести тщательный анализ. С кем вы будете связываться? Какие проекты реализовал конкретный региональный центр, были ли в его истории судебные разбирательства, кто основатель?..

***

Классическая ситуация: девелоперу необходимы альтернативные ресурсы для построения проекта. Он может обратиться в банк или к инвестиционной компании, а может – в региональный центр, представив бизнес-план, документы, подтверждающие собственность на землю, отдельно оговаривая создание рабочих мест. При этом параллельно ту же самую работу делает банк, который также выдаёт девелоперу кредит на строительство.

Профессионализм регионального центра определяется в том числе и грамотным выбором девелопера. Обычно работа проходит с одной компанией и одним проектом.

Важно помнить, что главный критерий для властей США – создание рабочих мест. Нужно убедиться, что этих мест хватает с запасом – желательно 13-14 и более на каждого инвестора.

Юридически процедуру получения визы EB-5 можно разбить на три этапа.

  • Первый этап

Подача петиции I-526. От вас потребуется представить требуемый пакет документов и доказать, что инвестируемые средства были получены из легальных источников (заработки, дивиденды от бизнеса, доходы от продажи недвижимости или активов). Далее иммиграционный юрист подаёт в миграционную службу петицию, которую власти США на данный момент рассматривают за 22–24 месяца. 

  • Второй этап

После подтверждения петиции I-526 вы подаёте в посольство США документы для получения иммиграционной визы. Если к моменту подачи заявления вы уже находитесь в США по не иммиграционной визе, документы можно подать, не выезжая из страны.

После этого вам выдают иммиграционную визу, и у вас есть шесть месяцев для того, чтобы въехать в США. Отсчёт двухлетнего срока действия гринкарты начинается с момента въезда в страну. 

  • Третий этап

Начинается сразу после истечения двухлетнего срока действия первой гринкарты. Чтобы получить постоянную гринкарту в США, вашему юристу необходимо подать так называемую I-829. На этом этапе нужно доказать, что ваша инвестиция действительно создала не менее десяти рабочих мест за прошедший срок. Если вы уже пять лет имели гринкарту США и проживали в стране не менее 183 дней каждый год, смело подавайте на гражданство.

Весь процесс получения гражданства занимает для россиян пять-шесть лет.

Иммиграция в США

 ***

Трудно ли доказать легальность имеющихся средств? Всё индивидуально. В России доказательство не только легального, но и прослеживаемого источника средств является главным препятствием. Иммиграционная служба США интересуется не всеми деньгами, которые вы заработали, а именно той суммой, которую вкладываете в проект. Это на данный момент $500 тыс. плюс административные сборы, в итоге $545–555 тыс. в зависимости от проекта. Стандартный набор документов включает обычные налоговые декларации.

***

21 ноября 2019 года в силу вступит новое законодательство, которое, помимо других изменений, повысит минимальный инвестиционный взнос для участия в программе EB-5 c $500 тыс. до $900 тыс. Если проект не находится в зоне целевой занятости – необходимые вложения составят $1,8 млн.

Все заявления инвесторов и их семей, поданные до 21 ноября включительно, будут проходить по старым правилам.

 ***

Что значит целевая занятость?

Правительство США определяет районы с высоким уровнем безработицы, особо требующие инвестиций. Это может быть большой регион, город, конкретная улица или даже квартал. Соответственно, вложения в этот район приветствуются, и инвестору достаточно вложить сюда меньшую сумму.

Что надо сделать, чтобы успеть подать заявку по старым правилам?

Надо связаться с иммиграционным юристом, выбрать проект для инвестирования, подготовить пакет документов и подать петицию в миграционную службу до 21 ноября 2019 года.

Сколько времени должно пройти с момента начала инвестиций до подачи первой петиции?

Конечно, лучше, чтобы этот срок был минимальным. Но, по практике, чтобы подготовить все документы и подать их в миграционную службу США, нужно две – шесть недель. Главное – в срок до 20 ноября «зарезервировать» себе место путём капиталовложений минимум на $500 тыс. И тогда остальные сроки вас не должны волновать.

С чем связаны изменения в программе EB5?

Закон не менялся 25 лет. Власти решили повысить цену, поскольку с 1991 года инфляция поменяла уровень цен по всему миру. Но даже сейчас порог входа будет ниже, чем по аналогичным схемам в Великобритании или странах ЕС.

Насколько вероятен отказ в визе?

На первом этапе вам могут отказать, если вы не докажете происхождение средств. На втором этапе вам могут отказать, если вы нарушили визовый режим в США или совершили уголовное преступление.

Редко, но бывают случаи, связанные с неквалифицированной работой регионального центра. Поэтому, начиная работу по программе ЕB-5, важно найти грамотного иммиграционного адвоката.

Чем вам поможет Moscow Sotheby’s International Realty?

Во-первых, мы помогаем в поиске надёжного регионального центра, проверенного проекта для инвестиций и лидирующего иммиграционного юриста.

Во-вторых, мы организуем документальную поддержку в России и в США – помощь в сборе и переводе документов.

В-третьих, мы консультируем по всем деталям программы EB-5 и иммиграции в США.

Если вы заинтересованы в получении гражданства США, всё ещё можно подать документы до 20 ноября и успеть инвестировать по старым условиям.

Но и после этого программа не закрывается!

По вопросам сотрудничества с Moscow Sotheby’s International Realty обращайтесь

eb5.sothebys-realty.ru

8 (800) 707-55-71

Фото: unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: США, Иммиграция, Программы иммиграции
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: как начать всё сначала в Америке
Можно ли покорить Америку, имея $700 в кармане? Увлекательная история девушки из российской глубинки
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
Личный опыт: как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен
Что ж, мечты сбываются, но какими усилиями?
Личный опыт: переезд в Штаты, аренда жилья в Нью-Йорке, поиск работы и адаптация
Вдохновляющий рассказ о том, как найти себя в новой стране
Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду
Переехать в Канаду нетрудно, сложнее решить, хочешь ли ты этого на самом деле
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в США Аренда недвижимости в США Коммерческая недвижимость в США Дома (виллы) в США

Новости и статьи по теме «США»:

Личный опыт: с чем сталкиваются иммигранты из России в Америке
  • 1254
Высокие налоги, некачественная еда, необходимость страховки и «открытость» в отношениях
Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас
  • 618
Закон поменялся впервые за 25 лет