Консультация по зарубежной недвижимости. ВНЖ в странах Шенгена

02.05.2011

ЕЛЕНА: Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. На сайтах есть "спецы", которые предлагают ПМЖ на основании бизнес визы, например, Латвии, и говорят, что с таким ПМЖ можно жить в любой стране Шенгена на законных основаниях. Это блеф?

Ответы

КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Я советую Вам обратиться к вашим консультантам и уточнить эту информацию относительно латвийского законодательства. Т.е. закон о положении иностранцев в Латвии - это лучшее руководство к тому на каких основаниях действительно может быть выдано разрешение и отменено.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Передвигаться, посещать страны Шенгена, находиться там некоторое время - пожалуйста. Но если иметь в виду "проживание" с полным социальным обеспечением конечно нет. Я могу привести даже такой пример, что когда в аэропорту перед посадкой на внутренний рейс человек предъявляет дорожный документ не гражданина ЕС с посадочным талоном, то могут попросить (и некоторые компании об этом предупреждают заранее) пройти паспортный контроль и поставить штамп в паспорт, т.е. вас могут проверить. В этом ничего страшного нет, т.к. все можно, все легально, но ваши передвижения в таком случае видны. Может быть служба миграции Латвии на это смотрит лояльно... ? Но в Литве миграция работает четко. Да и в законах прописано, что если нужно находится больше трех месяцев в году на территории конкретного государства , то нужно получить разрешение на проживание именно там где проживаете.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Я вам приведу пример норм законодательства для иностранных граждан в тему вашего вопроса но на моделе Литвы: З А К О Н ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 29 апреля 2004 г. № IX-2206 О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ ....... Статья 50. Основание для отмены разрешения на временное проживание .................... 13) иностранное лицо выезжает для проживания или проживает в иностранном государстве более 6 месяцев; ...... РАЗДЕЛ V ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Статья 97. Прибытие в Литовскую Республику 1. Иностранное лицо, которое является гражданином одного из государств-членов Европейского Союза, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней до 3 месяцев с расчетом с первого дня прибытия в Литовскую Республику. 2. Члены семьи гражданина государства-члена Европейского Союза могут прибыть в Литовскую Республику вместе с гражданином государства-члена Европейского Союза или прибыть к нему и находиться в Литовской Республике в течение указанного в части 1 настоящей статьи срока. Таким образом, в каждой стране есть акты регламентирующие условия нахождения иностранных граждан в том числе и прибывших из других стран ЕС. Такие акты ориентируются на общие требования ЕС и шенгенских правил. Они устанавливают условия выдачи и отмены разрешений, а так же легальность пребывания в стране. Вот и ориентируйтесь на такие акты в странах которые Вас интересуют.
БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР (Компания Sia Nestos) : Елена, добавлю, что на сайте www.pmlp.gov.lv Вы найдете также все о визах Александр
БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР (Компания Sia Nestos) : Здравствуйте, Елена. На основании бизнес- визы ПМЖ в Латвии не предоставляют. Кто Вам это сказал из Латвии? Проживание по долгосрочной визе в других странах Шенгена официально 3 месяца в полгода. Всю информацию вы можете посмотреть на русском языке на сайте www.pmlp.gov.lv - ниже несколько оснований для получения ВНЖ - - если иностранец является лицом, вложившим в основной капитал предприятия не менее 25 000 латов и в течении хозяйственного года в бюджет государства и самоуправвления в виде налогов уплачено не менее 20 000 латов: - на срок, но не более чем на пять лет; - если иностранец является лицом, которое приобрело и владеет одной или несколькими недвижимостями в Риге, в Рижском регионе планирования или городах республиканского значения, общая стоимость которых не менее 100 000 латов или одного или нескольких объектов недвижимости вне Риги, Рижского региона планирования или городов республиканского значения, общая стоимость которых не менее 50 000 латов и у него нет и никогда не было задолжности по уплате налога на недвижимость и сделка совершена с помощью безналичного расчёта: - на срок, но не более чем на пять лет; - если иностранец является лицом вложившим в кредитное учреждение Латвийской Республики финансовые инвестиции в виде субординированного капитала (субординированный кредит или субординированныи облигации) в размере не менее 200 000 латов, на срок не менее пяти лет и в соответствии с условиями без права прерывания до срока выплаты вложения: - на срок, но не более чем на пять лет; Александр nestos@nestos.lv skype aleksandrs.balashovs
БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР (Компания Sia Nestos) : На всякий случай все о визах С присоединением Латвии к Шенгенскому договору, Латвия выдаёт визы, которые действительны только на территории Латвии (долгосрочная национальная Латвийская виза) или на территории Латвии и других стран – участниц Шенгенского договора (единая Шенгенская виза). C – краткосрочная виза (единая Шенгенская виза) D – долгосрочная виза (национальная Латвийская виза) Виза категории С или краткосрочная виза это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная виза,дающая возможность иностранцу соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени пересечь транзитом или въехать и планированно находится на территории стран – участниц Шенгенского договора. Виза категории С может быть «единая виза», действительная на территории всех стран – участниц Шенгенского договора или «виза c ограниченным территориальным действием» (виза ITD), действительная на территории одной или нескольких, но не всех стран - участниц Шенгенского договора. Максимальный срок пребывания по краткосрочной визе в Латвийской Республике и других других странах – участницах Шенгенского договора не может превысить 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда. Виза категории D или долгосрочная виза - это национальная Латвийская виза. Долгосрочная виза – это разовая, двухразовая или многократная виза, дающая возможность иностранцу въезжать в Латвийскую Республику соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени, пребывать на территории страны в течение указанного в визе времени и выезжать из неё. Долгосрочную визу выдают: если иностранцу необходимо находится в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда, если это: * соответствует международным правовым нормам; * соответствует интересам Латвийского государства; * связано с непреодолимыми обстоятельствами; * связано с гуманными соображениями. если цель въезда иностранного гражданина – получение вида на жительство в Латвийской Республике по решению Управления о выдаче вида на жительство. В этом случае выдаётся разовая долгосрочная виза со сроком действия до 30 дней. Александр

Задайте вопрос консультанту

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать