Китайцы скупают недвижимость в Австралии

10 ноября 2009 года
Теги: Австралия

По мнению некоторых участников рынка, растущий спрос со стороны иностранцев делает жилье менее доступным для местных покупателей.

По словам директора мельбурнского агентства недвижимости Marshall White & Co Джона Бонджорно, на долю иностранцев приходится порядка 5-10% всех продаж. Однако в последнее время эта цифра выросла до 15%. Большую часть клиентов агентства составляют китайцы, особенной популярностью среди которых пользуются аукционы по продаже объектов недвижимости. Некоторые покупатели прилетают в Австралию специально для участия в аукционе и в тот же день отправляются домой, говорит специалист.

Менеджер по продажам брисбенского агентства Young Real Estate Тина Эдвардс также сообщает, что в последнее время интерес китайских инвесторов значительно вырос. Более того – на их долю в какой-то момент приходилось 90% всех сделок агентства, пишет издание Brisbane Times.

По информации Департамента иммиграции и вопросов гражданства Австралии, в 2007-2008 гг. количество китайцев, прибывающих в страну на постоянное место жительства, увеличилось на 14,9%.

Агенты по недвижимости говорят, что возросший спрос со стороны иностранцев привел к повышению цен на жилую недвижимость в Австралии. Согласно индексу RP Data-Rismark, стоимость жилья в стране за первые девять текущего года поднялась на 8,1%.

В настоящее время нерезидентам запрещается владеть готовым жильем в Австралии. Они могут либо покупать новостройки, либо строить жилье «с нуля». Людям с временной визой разрешается покупать только один готовый объект, и только в том случае, если они собираются в нем жить.

Однако недавно государственная организация Foreign Investment Review Board (FIRB) приняла постановление, согласно которому термин «новое жилье» стал означать непроданные объекты недвижимости, которые сдавались в аренду в течение 12 или менее месяцев. Кроме того, иностранным компаниям разрешили приобретать готовое жилье для проживания австралийского персонала.

Эксперты местного рынка полагают, что данное постановление способствовало росту интереса иностранных покупателей. Некоторые агенты по недвижимости прямо говорят, что повышение спроса со стороны иностранцев может уменьшить шансы местных покупателей.

Отметим, что в последнее время китайцы активизировались и на рынке недвижимости США.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать