Венецианские искушения: от 500 тысяч и выше

29 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Русские любят Венецию заочно, это – часть нашего менталитета. Образ Венеции, вместе с любовью к ней, перебрался из восторженных стихов Байрона в русскую романтическую поэзию, в стихи Пушкина, Ахматовой, Пастернака, Ходасевича, Бродского…

«Невыездной» Пушкин, мечтая о Венеции в романе «Евгений Онегин», первым метко выразил отношение русских к этому городу: «он мне знаком, он мне родной».


Покупать… или не стоит?

В результате нет в Италии более привлекательного города для русского туриста, чем Венеция. А как насчет инвесторов – интересна ли Венеция им? Еще бы – до трети квартир здесь приобретают с инвестиционными целями! Ведь это город, который почти каждый год занимает первую строчку в списке «Самые дорогие города страны», причем цены на недвижимость здесь растут быстрее, чем где-либо в Италии. Средний годовой рост порой доходит до 14% (цифра складывается из 20% прироста в историческом центре и порядка 7% – в Местре). Высокие цены Венеции, очевидно, определяют ее уникальность и стойкое превышение спроса над предложением.

В то же время некоторых потенциальных инвесторов смущает положение города: дома в старом центре поднимаются буквально из воды, что заставляет задуматься о сохранности будущей покупки. Действительно, большинство материалов могут долго сохранять свои качества либо на воздухе, либо в воде, а кромка воды и воздуха – опасное для строения место, которое трудно защитить от постоянного разрушения.

Ответ на эти сомнения дает жизнь: да, недвижимость в «божественном городе венетов» требует более внимательного отношения, и отчасти этим объясняется тот факт, что 21% квартир и домов в центре оказались не по карману итальянцам, и теперь принадлежат состоятельным иностранцам. Следовать или нет их примеру, каждый решает для себя сам.

Туристы (особенно из Санкт-Петербурга) часто спрашивают: а не страдает ли Венеция от наводнений? Случается, особенно в октябре-ноябре, что из-за продолжительных дождей уровень воды поднимается. Это неприятное для венецианцев и захватывающее для туристов зрелище, впрочем, случается гораздо реже, чем можно ожидать. Поэтому фотографии площади Св. Марка, заполненной стоячей водой, выглядят мистически и безусловно завораживают, однако являются куда более редкими, нежели снимки наводнений в Петербурге.

Чтобы окончательно покончить с опасениями, заметим, что грядущий подъем уровня мирового океана, который пророчат экологи в связи с климатическими изменениями и таянием льдов, должен достичь уровня 7 метров, чтобы затопить Венецию. Скорее всего, к тому моменту вы (или ваши потомки) успеете продать свою недвижимость, причем с очень хорошей прибылью.


Венеция иллюзорная и реальная

В Венеции все парадоксально, все далеко от привычной логики. Например, говоря о Венеции, мы обычно подразумеваем ее исторический центр, где проживает менее трети населения этого города. Большинство из нас даже не догадывается, что Венеция состоит из континентальной части, где и проживает почти 60% жителей, устья (еще 11%) и уже упомянутого центра. Итого: 268 935 жителей – небольшой город, чьи размеры несопоставимы с масштабом его всемирной славы.

Континентальная часть именуется Местре – строго говоря, это отдельный, совершенно обыкновенный промышленный город, который объединен с Венецией скорее административно, нежели с точки зрения стиля. Однако именно он дает работу большинству венецианцев.

Цены на недвижимость в одной и той же категории здесь могут оказаться в два раза ниже, чем в Старой Венеции. Взять, например, сектор квартир для аренды: средняя 80-метровая квартира (самый популярный размер) обойдется съемщику в Местре, как минимум, в 900 евро в месяц. В старом центре Венеции эта цена составит 1750 евро при долгосрочном контракте, а туристам охотно сдадут такую квартиру вдвое дороже.

Тем, кто решит приобрести квартиру в Местре, стоит иметь ввиду, что наиболее престижными и востребованными считаются, помимо центра континентальной части города, районы Bissuola, Carpendo, Marghera и Catene.

В сущности, если покупать квартиру с инвестиционными целями и потом жить там неделю-другую в год, а большую часть года сдавать ее в аренду, Местре стоит рассматривать наравне с Центром. Венеция принимает свыше 8,5 млн туристов в год – серьезный аргумент, призывающий присоединиться к владельцам 1227 bed & breakfast и квартир для аренды.


Жилье с характером

Венеция часто оказывается самым дорогим городом Италии: так, в 2007 году жилье стоило от 2950 евро за кв. м на периферии до 8688 евро – в центре или престижных зонах в новых помещениях.

Следует помнить, что историческое жилье (а какое еще может быть в Старой Венеции?) требует к себе бережного отношения. Например, нельзя затеять реконструкцию на свой вкус или закрасить краской старинные фрески. Во-первых, любая реконструкция должна быть согласована с соответствующими органами. Во-вторых, ремонтные и тем более реставрационные работы не должны изменить изначальную планировку здания, окраску стен, а расписные плафоны на стенах и потолках, равно как и другие украшения, можно лишь педантично вернуть в их оригинальное состояние. Нельзя снести историческое здание, можно лишь дождаться, пока его крыша обрушится естественным путем. Это правило иногда приводит к курьезам: в Италии не редкость увидеть здание с проросшими сквозь него деревьями, которое пока еще нельзя снести.

Исторические здания не только стоят дорого, высоки также эксплуатационные расходы, налоги на недвижимость. Возможно, поэтому нет запрета на покупку подобной недвижимости иностранцами: драгоценности должны принадлежать тому, кто в состоянии о них позаботиться. До недавних пор исключение составляла недвижимость, принадлежащая государству, но с 2002 года появились списки государственных объектов, в том числе исторических, которые могут быть выставлены на продажу.


Квартиры на продажу

В завершение приведем несколько конкретных примеров.

На площади Campo San Salvador, в нескольких шагах от причала Rialto и совсем рядом с площадью Сан-Марко, продается квартира: площадь 60 кв. м, терраса 30 кв. м. Это однокомнатная квартира на последнем этаже здания XIX века постройки, с ее террасы открываются захватывающие виды на черепичные крыши окрестных домов и дворцов. В доме есть лифт, что не всегда бывает в домах в старом центре. В настоящее время квартира находится в стадии глобальной реконструкции, будет полностью готова к осени 2008 года. Предполагаемая цена – 820 тыс. евро.

Двухуровневая квартира в районе старого Арсенала, в здании XVIII века, на втором и третьем этаже, площадью 130 кв. м. Две спальни и две ванные комнаты, просторная гостиная и небольшая кухня, расположенные в разных уровнях, соединяются старинной дубовой лестницей. Квартира имеет два входа, в каждый из своих уровней. Благодаря недавней реконструкции никаких дополнительных работ не потребуется. Стоимость квартиры – 870 тыс. евро.

Большая двухуровневая квартира в самом центре города, с видом на Большой канал, с садиком во внутреннем дворе, стоит 3 млн 200 тыс. евро. Общая площадь 450 кв. м, 25 кв. м – терраса. Гостиная со столовой и кухней – в первом уровне, 3 спальни и 3 ванные комнаты. Имеется свой причал.


Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать

Личный опыт: элитный таунхаус на озере Гарда. Италия

Любите Италию, мечтаете о прекрасном доме или квартире у озера и достаточно состоятельны, чтобы позволить себе элитное жилье? Тогда опыт покупки Натальи из Москвы станет для вас настоящей пошаговой инструкцией для совершения сделки. Читать

Калькулятор: элитная вилла в Италии. Расходы на покупку и содержание

В этом материале мы подробно рассмотрим расходы покупателя элитной недвижимости в Италии на всех этапах – от регистрации предложения о покупке до оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов. Все расчеты приводятся на примере реальной сделки с виллой в Лигурии. Читать

Дно где-то рядом: обзор рынка недвижимости Италии. 2016 – 2017

Падение цен замедляется, а количество сделок растет. Банки поддерживают покупателей, но не всех. Иностранцы приобретают как дорогие, так и очень дешевые объекты. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Италии. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Италии

Италия веками была и остается местом вдохновения для творческих людей. Богатая история, великолепные пейзажи и солнце, заряжающее позитивом, привлекают сюда туристов со всего мира. Некоторые из них влюбляются в страну настолько, что хотят переехать в Италию насовсем. А каково жить в этой стране: дорого или дёшево? Попробуем подсчитать. Prian.ru представляет гид по ценам в Италии. Читать