Латвия: Лиепайские жилые зарисовки

24 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

Одним из наиболее активных региональных рынков недвижимости Латвии остается Лиепая. Сделки здесь, конечно, не заключаются столь же стремительно, как 1,5-2 года назад, но опытные местные маклеры стараются сохранять оптимизм. Даже на фоне наблюдающегося в последний год падения цен: жилье в столице Курземе уже подешевело на 30-35%.

И ценник в 450 латов за кв. м квартиры в серийном доме в лучших спальных микрорайонах – нынче обычное явление.


Никуда не спешат

Темпы жизни Риги и Лиепаи – абсолютно не сопоставимы.  В главном городе Курземского края все гораздо размереннее и спокойнее. Даже многие автомобили на улицах едут чинно и никуда не спешат: вместо разрешенных 50 километров в час степенно держат свои 40-45 километров час. Многих рижан, привыкших к более быстрому темпу движения, это несколько раздражает.

Размеренность доминирует абсолютно во всех сферах жизни приморского города. Даже маклеры, чья профессия подразумевает неустанную активность и бойкость, в Лиепае гораздо спокойнее своих столичных коллег. И к перипетиям событий, разворачивающихся на рынке недвижимости, они относятся  как-то более умиротворенно. «Недвижимость продается значительно медленнее, чем раньше. Зато ее берет уже не перекупщик, а конечный покупатель», -- указывает на появившиеся в работе плюсы руководитель лиепайского филиала компании Arco Real Estate Миервалдис Кикутс. Не менее философски оценил  практические результаты продаж и консультант-продавец нового многоквартирного проекта Rietumu krasts Гунтис Муренс. «Торгуем, потихонечку», -- заявил он каталогу «м2».

Примечательно, что все маклеры, с которыми «м2» удалось побеседовать в Лиепае, с удовлетворением отметили: ситуация на их рынке недвижимости носит не столь драматический характер, как в столице. Дескать, доля спекулянтов в общем объеме сделок была не столь значимой. Рижская народная забава -- купи-перепродай -- пришла в город под липами значительно позже, а потому не успела достичь широких масштабов. Хотя, безусловно, пострадавшие от падения рынка есть. В городе полушепотом говорят и о держателе крупных пакетов недвижимости, продажа которых застопорилась, и о девелорперах, вложившихся в новые проекты.

Если говорить о китах местного рынка, то наиболее ярким его игроком считается Ивар Кесенфелдс, предпринимательская деятельность которого в сфере недвижимости не ограничивается пределами родного города. Ему, например, принадлежит как самый современный офисный комплекс Лиепаии, так и рижское здание Agroprojekta на ул. Дзирнаву, 140. А уже вместе соучредителями компании Mēs Liepājai – Андрисом Григисом и Айваром Бургисом – он владеет зданием в Старой Риге на улице Смилшу, 6, которое пока занимает DnB NORD Banka.


На рынке лето 2006-го

Но вернемся к делам лиепайским. За последний год объем предлагаемых на продажу объектов недвижимости в городе под липами вырос на 30%. Приблизительно на такой же показатель снизились цены. И если весной прошлого года средние цены на квартиры в наиболее популярных микрорайонах – Эзеркрастcе, Юго-Западном и Северном предместье -- доходили до 700 латов за квадратный метр, то нынче речь идет о 450-500 латах. Можно говорить о том, что цены вернулись на уровень лета 2006 года. Впрочем, если владелец испытывает острую потребность в продаже, то стоимость единицы жилой площади может быть и ниже 400 латов за кв. м. В последние месяцы даже в центре Лиепаи встречаются 2- комнатные квартиры за 20 000-22 000 латов. Без ремонта квартиры площадью 45-50 квадратных метров и вовсе предлагаются за 18 000 латов.

С точки зрения иностранцев и иногородних, самое привлекательное место для проживания в Лиепае – это район рядом с Приморским парком. Три-пять минут пешком через прекрасный парк -- и ты на берегу моря. Но разброс цен на жилье на здешних улицах Лиепу, Дзирнаву, Улиха, Томас и Алеяс и в прилежащих к ним квартальчиках имеет широкий диапазон. Жилые помещения в старом деревянном доме обойдутся от 400 латов за кв. м, в полностью реновированном просят около 1 000 латов за кв. м.  Все зависит от качества объекта и его месторасположения. Маклеры отмечают, что именно в районе Приморского парка, несмотря на общий спад на рынке, цены на квартиры идут вниз наиболее неохотно. Вот что значит хорошее место.

Другим примером того,  как месторасположение недвижимости влияет на ее цену, являются лиепайские районы Военный городок и Тосмаре. Если честно, то они напоминают резервацию для малоимущего (в подавляющем случае русскоязычного) населения. Привычный атрибут местного пейзажа – нежилые многоэтажки с зияющими бойницами оконных проемов. Одно время эту память о статусе Лиепаи как одной из крупнейших баз военно-морского флота СССР сносили, но потом перестали. Вот они теперь и радуют глаз местных жителей и туристов,  которым демонстрируют это  наглядное напоминание о «советском прошлом». Квартиры в Тосмаре и Военном городке доступны по цене 200-300 латов за кв. м. Хотя, если бы можно было абстрагироваться от окружающих пейзажей и социального статуса большинства местных жителей, то само место и природа в Военном городке – великолепные. Рядом и широкий песчаный пляж, и приморские сосны. Экология – будь здоров. «Если честно, я за последние 1,5 года в Военном городке продал рижанам с десяток квартир. Они говорят, а где еще я куплю так дешево квартиру  у моря», -- рассказал «м2» один из лиепайских маклеров.

Хорошим спросом в городе пользуются и квартиры в местечке Яаунлиепая. Его особенность -- кирпичные и деревянные дома  с печным отоплением. Это в свою очередь обеспечивает низкие коммунальные платежи. Двушка в этом месте обходится в 15 000- 18 000 латов.


Девелоперский порыв

Если не брать в расчет Ригу и прилегающие к ней города, то можно сказать: столько, сколько  строят и реновируют домов в Лиепае, не строят в других региональных центрах (достаточно вспомнить, что в Вентспилсе вообще нет ни одного многоквартирного дома, возведенного с нуля за последние 15 лет). Волна реновации домов поднялась здесь еще года три-четыре назад. И надо понимать, что для девелоперов она была успешной. Жилые площади в таких проектах, как  Ezerkrasta nams и Ezermalas nams, как дом на ул. Э.Тисе, 83, были распроданы довольно бойко. Правда, если судить по свету в окнах в вечернее время – аткивность проявили не только конечные покупатели. По нескольку раз уже были перепроданы и квартиры в новом проекте Vītolu nams, что в центре города. Но все эти объекты поступали на рынок, как вы понимаете, еще до начала кризиса на рынке. Впрочем, новые проекты реализуются в городе и сейчас.

Если верить домашней страничке, то довольно успешно идут дела в реновированном и достроенном жилом проекте Barons. Из 19 его квартир 6 проданы, а еще 7 сданы в аренду. Между тем квартиры с белой отделкой предлагаются в нем от 940 латов за кв. м.

Так, буквально на днях сдан в эксплуатацию 9-этажный дом на Рейню межа, 9. Как уверяют его заказчики, из его 71 квартиры своих новых хозяев нашла 21. Стоимость покупки: жилье без отделки – 1 250 евро за кв. м, с полной отделкой – 1 400 евро за кв. м. Довольно большой комплекс строится на улице Клайпедас. В рамках проекта Rietumu krasts, завершение которого запланировано на октябрь, должно быть 6 зданий. Торговля ведется в первых двух. Квартиры площадью от 48 до 217 кв. м предлагаются по цене от 1 005 латов за кв. м. Но самое дешевое предложение все равно тянет на 79 000 латов. В 4 000 латов покупателям обойдется парковочное место на подземной стоянке. Как пояснил познакомивший «м2» с внутренней отделкой квартир Гунтис Муренс, обслуживанием домов займется родственная застройщику компания. Ориентировочно квадратный метр жилой площади будет обходиться в 43 сантима в месяц. Бонус проживания в Rietumu krasts – близость пляжа, до которого менее 300 метров. Кроме того, рядом ведется строительство нового торгового центра.

В конце 2008 – начале 2009 года должен быть сдан позиционирующийся как эксклюзивный жилой проект Alejas darzs. В нем насчитывается 13 квартир, на 2 из которых есть резервация. Квартиры доступны по цене от 1 500 латов за кв. м. Заказчик Alejas darzs в 2008 году закончил строительство другого жилого проекта – Vainodes darzs. В этом случае речь идет о 8 индивидуальных домах, которые доступны без внутренней отделки по цене от  1 000 латов за кв. м, с внутренней --  от 1 300 латов. Независимые эксперты, не связанные с продажей этого проекта, заверили «м2» в высоком качестве материалов, использовавшихся при строительстве. Дескать, дома стоят того, что за них просят. Но сам владелец проекта в телефонном разговоре с «м2» не стал отрицать возможности гибкого подхода к ценовому вопросу. «Мы все прекрасно видим и понимаем, что прооисходит на рынке», -- заметил он. 

Тем более имеются грустные примеры. На улице Даугавпилс стоит свежепокрашенное 5-этажное здание. Это бывший советский долгострой, который в надежде на высокий спрос на жилье попытались довести до ума. Да видно не судьба. Девелопер, похоже, решил свернуть проект.


Не лениться и работать

Динамично разивающийся сегмент рынка – аренда квартир. «Если дашь объявление о продаже и аренде квартир одновременно, то звонки в подавляющем большинстве будут идти об аренде. Случается, что отдельные предложения уходят в течение первого дня», -- рассказывает  Миервалдис Кикутс. Стабильным спросом в течение всего года в этом сегменте пользуются Северное предместье и Эзеркрастс. Владельцы квартир обычно ориентируют клиентов на 2,5-3,5 латов за кв. м. Плюс коммунальные платежи. В центре хорошая 1-комнатная квартира обойдется в 100 латов плюс коммунальные платежи, двушка – в 150-200 латов. А например, рядом с Приморским парком снять меблированную 4-комнатную квартиру можно за 300 латов. В уже упомянутых нами Тосмаре и Военном городке предложения дешевые. Есть и 30-40 латов за месяц проживания в 1-комнатной квартире.

«Несмотря на все трудности, не хочется рисовать все в черных красках. Потребность жилья в нашем городе остается высокой. Для сравнения: если раньше совершал в месяц по 10 сделок с жильем, то сейчас – 5. Большинство из них, правда, арендные. Но надо не лениться и работать. Такое сейчас время», -- внес нотки позитива в завершение нашей беседы представитель компании Arco Real Estate.

Автор: Роман Голубев

Каталог "М2"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать