Путь на север

2 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Норвегия

В Норвегии россияне приобретают недвижимость не очень часто. Однако в последние годы спрос начал возрастать.

Норвегия (от древнескандинавского Norрrvegr — путь на север) расположена в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Государство, официальное название которого Королевство Норвегия, граничит с Финляндией, Швецией и Россией, а от Дании его отделяет пролив Скагеррак. Кроме того, этой северной стране принадлежит архипелаг Шпицберген с островом Медвежий в Северном Ледовитом океане, остров Ян-Майен в Северной Атлантике, а также остров Буве у берегов Антарктиды. Более трети территории страны простирается за полярным кругом. Ландшафт довольно контрастен — горы с каскадами водопадов, ледники, долины, многочисленные реки, густые леса. Летом здесь можно увидеть цветущие фруктовые деревья, а зимой — северное сияние.
 
Норвегию со всех сторон омывает море, поэтому, где бы вы ни находились, оно всегда будет рядом. И все же главной достопримечательностью, безусловно, являются фьорды — узкие и глубокие заливы с крутыми берегами. Они встречаются по всему побережью — от Осло-фьорда до Варангер-фьорда, — но самые известные находятся на западе страны. Древние скандинавы считали, что в этих местах обитают мифические существа, а в долине Гудбрансдал, между Хардангерским плато и границей со Швецией, родились народные поверья об эльфах и троллях.

 
Благое приобретение

Рынок недвижимости Скандинавских стран хорошо развит, и Норвегия не исключение. Многочисленные предложения предоставляют покупателю широкий выбор — на рынке можно найти различные типы недвижимости: от квартир в многоэтажных домах до индивидуальных коттеджей различной планировки, комфортности и статуса. Впрочем, даже в таких крупных городах, как Берген или Трондхейм, многоэтажек немного. Как рассказал Владимир Шейко, руководитель отдела зарубежной недвижимости CENTURY 21 Master Realty, покупка квадратных метров в этой стране практически не сопряжена с рисками: «Недвижимость могут приобретать иностранные как физические, так и юридические лица. Вся процедура строго контролируется риэлторским агентством и нотариусом, ведущим сделку».
 
В Скандинавии россияне приобретают недвижимость не столь активно, как, скажем, в Турции, Болгарии или ОАЭ. «Если сравнить спрос на объекты в Cкандинавских странах, то окажется, что несомненным лидером является Финляндия, затем идет Норвегия. Швеция стоит особняком — здесь отмечен устойчивый, но небольшой спрос в основном на квартиры. И если в Финляндии наши соотечественники покупают жилье скорее для сезонного отдыха, то в Норвегии их в первую очередь интересует недвижимость для постоянного проживания, а также в качестве инвестиционного инструмента», — подчеркнул В. Шейко.
 
По мнению Юлии Титовой, руководителя отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость», квадратные метры в королевстве приобретают преимущественно выходцы из Ленинградской области и близлежащих районов, которых привлекает не только красота природы, но и высокое качество жизни, социальные гарантии, стабильный спрос на аренду жилья. При этом основной интерес у россиян вызывают квартиры в историческом центре норвежской столицы и индивидуальные дома в живописных местах.
 

Рынок сегодня
 
Мировой финансовый кризис не обошел стороной и рынок недвижимости Норвегии. «В настоящее время предложение здесь превышает спрос, и, как следствие, цены падают», — говорит Ю. Титова. «Прежде увеличивающиеся цены на нефть и стабильный экономический рост подталкивали рынок национальной недвижимости вверх. Однако в 2008 г. стоимость жилья снизилась на 5,8% по сравнению с предыдущим годом. При этом более всего (на 4,2%) подешевели квартиры. А вот отдельно стоящие дома, которые, кстати, больше всего интересуют россиян, даже несколько подросли в цене. Тормозят рост и инфляция, и увеличившиеся процентные ставки. Ипотечный рынок Норвегии в значительной степени зависит от кредитов, выданных под плавающие процентные ставки. Колебание этого показателя может существенно влиять на благосостояние местных домовладельцев», — считает В. Шейко. По словам спикера, процентная ставка выросла с 4% в 2006 г. до 6,5% в первом квартале 2008 г. Однако она все же более чем в два раза ниже, чем в России. Получить ипотечный кредит здесь по-прежнему не составляет труда — агентства недвижимости предлагают множество банковских программ и помогают собрать документы.

 
Чем ближе к морю, тем дороже

Как рассказала Ю. Титова, если направляться из России к побережью Норвежского моря через Финляндию и Швецию, то можно наблюдать постепенное повышение уровня жизни и средней стоимости жилья. «Обычный дом в норвежской деревне стоит больше 500 тыс. евро, а в Финляндии за такой же просят около 100 тыс.», — отметила она.
 
По данным компании CENTURY 21, средняя цена 1 кв. м в Норвегии составляет 2066 евро. «Наиболее дорогое жилье предлагается в столице — здесь средняя цена квадрата достигает 3854 евро. В Ставанжере этот показатель находится на уровне 3128 евро, в Бергене 2835 евро, в Трондхейме 2750 евро. Доходность на рынке аренды жилья в Осло составляет от 3,6 до 5%, а в Бергене и районе фьордов 3,9–4,2%», — сообщил В. Шейко.
 

Примеры предложения объектов недвижимости в Норвегии
Объект Цена
(тыс. евро)
Квартира в Осло, 64 кв. м 340
Квартира в Осло престиж-класса, 120 кв. м 420
Дом в горах, 140 кв. м 280
Дом на побережье, у фьордов, 145 кв. м 450


Перспективы рынка

Рынок недвижимости Норвегии освоен россиянами в меньшей степени, чем других стран, тем не менее он дает покупателям определенные преимущества.
 
«Королевство Норвегия — одно из самых благополучных государств Запада. Оно хотя и не является членом Евросоюза и еврозоны, но входит в Шенгенскую зону с 1996 г. Так что владелец местной недвижимости имеет все преимущества, связанные с безвизовым въездом в страны Шенгена», — заметил В. Шейко. По мнению Ю. Титовой, россияне приобретают объекты в этой стране в основном по личным обстоятельствам — брак, бизнес и т. д. Она считает, что в ближайшие несколько лет ожидать скачка цен не стоит. За последние четыре года наметился рост числа россиян, переезжающих в Норвегию. Сейчас, по данным статистического ведомства королевства, они составляют большинство среди эмигрантов.
 
Если в 1999 г. в Норвегии поселились около 800 наших бывших соотечественников, то в 2003 г. вид на жительство получили 1835 человек. Сегодня в Норвегии проживают более 12 тыс. выходцев из России.

Автор: Алла Нечаева

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

Статьи

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать

Старого воробья на мякине не проведешь: в каких странах лучше всего живется пенсионерам

Опубликован рейтинг стран, где людям преклонного возраста жить комфортнее всего. Поскольку готовиться к пенсии лучше заранее, портал Prian.ru проанализировал список дружелюбных к пенсионерам государств. И оценил возможность переезда и покупки жилья в «лучших местах». Читать