Лондон опять строится

7 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Любимыми районами наших соотечественников в Лондоне являются Белгравия, Челси, Найтсбридж и Мэйфер, а тех, кто предпочитает фешенебельным квартирам и таунхауcам в центре города дома на окраине, — Хемпстед и Кенвуд.

Как в центре города, так и на окраинах список непременных требований, предъявляемых россиянами к жилью, включает высококачественные интерьеры, безупречную систему охраны и сигнализации и наличие развитой инфраструктуры.

Глобальный кризис на рынке недвижимости затронул и Лондон. Насколько выправилось положение с появлением признаков оздоровления? «Недавно практически все крупные публикации отмечали годовщину падения банка Lehman Brothers и анализировали экономические изменения, произошедшие за год, — поясняет руководитель отдела по работе с российскими клиентами компании Knight Frank Елена Нортон. — С точки зрения недвижимости центрального Лондона цены находились на самой низкой отметке этого рыночного цикла в марте 2008 г. Сейчас цены на 6,4% выше, чем в марте 2008 г., и их рост наиболее выражен в ключевых для иностранных покупателей районах — Челси, Кенсингтоне и Сент-Джонс-Вуде. Здесь только за последние три месяца цены выросли на 5%». Аналогичной точки зрения придерживается Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills. «Лондонский рынок недвижимости с момента пика, пришедшегося на конец 2007 г., упал на 15%. Но уже сегодня, только по официальным данным, он успел отыграть 3%, — констатирует он. — Главный индикатор восстановления рынка — то, что банки уже снова начали кредитовать под покупку жилья. На сегодня коэффициент заемных средств доходит уже до 70-75%».

«Именно слабость фунта стерлингов в начале этого года сделала английскую недвижимость особенно привлекательной для иностранных покупателей, — отмечает Нортон. — Это в значительной мере способствовало восстановлению рынка центрального Лондона. Для покупателей из евро- и долларовых зон сочетание снижения цен на недвижимость в Великобритании и слабости фунта в отдельных случаях позволяло достигнуть скидки до 50% от стоимости той же недвижимости до кризиса».
Элитные премьеры

По мнению Елены Нортон, выздоровление рынка началось с более низкого сегмента рынка — недвижимости стоимостью от 1 млн до 2,5 млн фунтов стерлингов, где цены выросли на 5% за три месяца по сравнению с ростом только на 2,4% для сегмента супердорогой недвижимости стоимостью свыше 10 млн фунтов.

Хотя в центральном Лондоне практически нет места для строительства нового жилья, недавно здесь все равно были запущены новые элитные проекты.

Выходящий в Гайд-Парк проект The Lancasters on Bayswater Road — совместное детище компаний Northacre (известна многочисленными проектами восстановления и реставрации старинных фасадов, самые известные из которых — Эрлз-Террас и Обсерватори-Гарденз в Кенсингтоне) и Minerva. Комплекс The Lancasters, анонсированный всего за две недели до выхода этого номера, представляет собой реставрацию построенного в период 1856-1865 гг. квартала посольских резиденций в духе французского ренессанса категории Grade II в 77 1-этажных апартаментов и дуплексов с видами на Гайд-Парк. Масштабная схема реконструкции повлекла за собой тотальное преобразование квартала, максимальная высота зданий в котором достигает 90 футов, а совокупная длина — 407 футов. В ходе реконструкции сохранятся главные достоинства комплекса: великолепный фешенебельный фасад, окна двойной высоты, старинные камины и т. д. Для жильцов комплекса оборудуются двухуровневая подземная автостоянка, разбитый в стиле средневекового сада сквер и бассейн размером 15 × 3,5 м. Круглосуточные услуги консьержа и современные CCTV-системы слежения довершают портрет комплекса The Lancaster Gate, первая фаза которого будет сдана в эксплуатацию в декабре 2010 г.

«Район Байсуотер уникален: он находится в непосредственной близости от Гайд-Парка, Мэйфера и Парк-Лейн,- говорит председатель совета директоров компании Northacre Джон Хантер. — Все эти территории претерпевают значительные изменения: небольшие отели перестраиваются обратно в жилые дома, открываются новые магазины и рестораны, меняющие инфраструктуру района. На нас, участниках проекта The Lancasters, лежит большая ответственность — именно он положит начало масштабного возрождения Байсуотера и покажет, сможет ли он соревноваться в популярности с соседними Кенгсингтоном, Мэйфером и Найтсбриджем».

Девелопером менее масштабного проекта, семейного дома с четырьмя спальнями на Честер-Роу, 52, в самом центре Белгравии, является компания Finchatton, известная благодаря тому, что доводит до ума дома в престижных районах Лондона. Компания обращает внимание на сохранение добрых традиций вроде особой отделки паркета, но не забывает и о комфорте будущих жильцов, оснащая все реконструируемые и перестраиваемые объекты по последнему слову техники. В ходе реконструкции 5-этажный викторианский особняк на Честер-Роу претерпел едва ли обратимые изменения, но от этого лишь выиграл. Он подрос на один этаж, примерил на себя новую дизайнерскую концепцию, позволившую вдохнуть в старые стены свет и простор, приобрел зал для домашнего кинотеатра и даже уникальный многоуровневый сад во внутреннем дворике. Стоимость семейного дома — $5,75 млн.

Компания Finchatton также выпускает на рынок еще один проект — Монпелье-Халл в престижном лондонском районе Найтсбридж. В комплексе шесть апартаментов площадью от 2500 до 5000 кв. футов (230-460 кв. м). Апартаменты отличают изысканный дизайн и, конечно, подобающий для жилья такого класса комплекс услуг, начиная с круглосуточного консьержа и бесплатного водителя и кончая пуленепробиваемыми камерами CCTV. Стоимость апартаментов — от $8 млн до $15 млн.

Проект по адресу: Queens Gate Place, 3, завершает компания Northbeach, недавно получившая престижную награду за реконструкцию другого проекта в районе Кенсингтон. Комплекс Queens Gate Place будет состоять из пяти апартаментов и дуплексов, реконструированных по самым высшим стандартам. Оснащение квартир кухнями от Pedini и последними технологиями в сфере безопасности наводит на мысль, что $15 млн за жилой комплекс — не самая высокая цена… Впрочем, апартаменты продаются и по отдельности. Директор компании Northbeach Адам Бласки считает, что здание представляет особую ценность для инвестора, который захочет полностью или частично контролировать объект посредством сдачи апартаментов в аренду, их продажи или продажи права долгосрочной аренды в зависимости от потребностей рынка.

Реализованный девелоперской компанией Harrison Varma (специализирующейся на строительстве и реконструкции объектов de luxe, главным образом в районах Хэмпстед, Хайгейт и Кенвуд) особняк The Mansion представляет собой надежное убежище по самому престижному адресу Кенвуда: Courtenay Avenue. На общей площади 16 400 кв. футов (1520 кв. м) размещается восемь спален, девять санузлов, шесть ресепшн, несколько из которых связано с обеденными залами вместимостью до 16 человек, и кинотеатр на 20 мест, не говоря уже о крытом бассейне, зале для фитнеса, салоне красоты и винном бутике, гараже на шесть машин и промышленных размеров кухне. Над прилегающей территорией изрядно поработали ландшафтные дизайнеры. Войдя в парадный вестибюль, посетители по широкой лестнице могут подняться собственно в покои на верхних этажах. Несмотря на множество помещений, девелоперу удалось создать удивительно уютный, светлый и гостеприимный дом. Этот дом буквально создан для любителей активной общественной жизни: охладители вина, рассчитанные на 300 бутылок, и бассейн в балийском стиле длиной 10 м, джакузи на восемь человек и маст-хэв (финская сауна с парной) — вот только несколько атрибутов современного гостеприимства. Раздвижные двери, ведущие в изысканные ландшафтные сады, завершают облик уникального жилого комплекса, удостоенного престижной награды Evening Standard New Homes Awards — 2009 в номинации «Лучшая эксклюзивная новостройка». Стоимость особняка — $29,5 млн.
Гадание на русских

Финансовый кризис, затронувший и Россию, попортил крови массе зарубежных риэлторов, привыкших к тому, что российские клиенты традиционно покупают самые дорогие и самые престижные объекты недвижимости. Но страхи, кажется, были напрасными. «Россияне всегда хорошо относились к Лондону, — отмечает Индриксонс.- 15%-ное падение рынка их практически не остановило — по нашим меркам это не слишком большой показатель. Кроме того, благодаря падению фунта хранившие активы в других валютах смогут приобрести британскую недвижимость даже дешевле».

Оптимистичные прогнозы относительно приобретения супердорогих домов в Лондоне российскими покупателями представляет и Елена Нортон. «В сегменте недвижимости стоимостью более 2,5 млн фунтов стерлингов (который исключает сегмент чисто английского покупателя, только что начавшего восхождение по лестнице недвижимости) доля иностранных покупателей во II квартале 2007 г. (на пике рынка) достигала 68%, — отмечает она. — К концу 2008 г. она упала до 40%. В этом году доля иностранных покупателей уверенно росла и к лету достигла уже 50%. В 2009 г. значительный спрос был представлен покупателями из ЮАР, Нигерии, Индии, Иордании, ОАЭ и Казахстана. Но и покупатели из России, составляющие 12% от общего числа покупателей, до сих пор представляют серьезную группу на рынке центрального Лондона». Еще более оптимистично в отношении российских покупателей настроен Индриксонс.

«По некоторым данным, российские покупатели супердорогой недвижимости в Лондоне составляют 16% в общей массе, — говорит Индриксонс, — однако некоторые сделки совершаются ими по паспортам других государств. Поэтому я думаю, что доля россиян в массе покупателей супердорогой недвижимости еще выше. Особенно их привлекают инвестиционные схемы, например, как в апарт-отеле Park Plaza напротив парламента. Апартаменты здесь продаются по цене от 300.000 до нескольких миллионов евро. Владелец будет получать гарантированный доход от сдачи апартаментов в аренду управляющей компанией. Возможно получение кредита до 55% от стоимости недвижимости».
Опубликовано по адресу:

Автор: Елена Шувалова

Ведомости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать