Великобритания-2010: рынок впадет в спячку

29 января 2010 года

Слабонервных владельцев британской недвижимости попросим присесть: вероятно, цены на объекты в Великобритании в ближайшее время расти не будут.

Начнем с плохого: надежды на 2010-й год – повышение стоимости недвижимости и активные продажи – могут оказаться намного смелее реальной ситуации на рынке. Британские аналитики, экономисты и риэлторы сходятся во мнении, что подавляющее большинство объектов недвижимости Туманного Альбиона подешевеют за 2010 год в среднем на 10%, исключение, скорее всего, составят только самые престижные дома страны.

Продажи также будут идти относительно «вяло». В верхнем ценовом сегменте слабая покупательская активность будет связана с политической жизнью в стране. В мае в Великобритании проходят выборы, и многие владельцы и потенциальные покупатели эксклюзивных объектов предпочитают немного повременить… Мало ли что? Также повлияет и отмена бонусов для топ-менеджеров из делового квартала The City. «Отмена окажет серьезное влияние на рынок, по крайней мере в краткосрочной перспективе», – говорит Рэй Буглерб из ипотечного агентства John Charcol. С 1 января 2010 были также отменены налоговые льготы, позволявшие покупателям объектов недвижимости в Великобритании не платить гербовый сбор. Это негативно скажется на рыночной активности.

Среднестатистические англичане, которые покупают дома стоимостью от £250 тыс. до £750 тыс., вряд ли захотят переезжать в 2010 году: находящаяся в упадке экономика, рост безработицы, повышение налогов, падение государственных расходов на социальные нужды – все эти факторы не прибавляют гражданам Великобритании уверенности в завтрашнем дне. Недвижимость  в Великобритании именно в этих ценовых категориях должна подешеветь на 10% к концу 2010-го.

«Мы считаем, что в 2010 году Великобританию еще ждет волна массовых сокращений, – говорит представитель аналитической компании Capital Economics Эд Стэнсфилд. – Однако даже если наши расчеты не верны и восстановление местной экономики будет более стремительным, чем мы ожидаем, увеличение процентных ставок, которое может быть вызвано быстрым восстановлением, окажет крайне негативный эффект на британский рынок жилья».

Восстановление НДС в полном объеме (17,5%) также не пройдет для рынка незамеченным. В новом году все платежи, от платы за транспортировку, до оплаты услуг риэлторов, возрастут на сумму НДС. Питер Болтон Кинг из Британской ассоциации риэлторов (National Association of Estate Agents) говорит: «Существует опасность, что в 2010 году тысячи британских семей пострадают из-за спада рынка недвижимости, более того, возможно, ситуация будет даже серьезнее, чем в прошлом году».

Впрочем, есть мнение, что не все так плохо. Исследовательская группа Savills’ и данные региональных риэлторов свидетельствуют о том, что в географическом плане спад рынка недвижимости Великобритании будет распределен неравномерно.

Среди тех немногих, кто может не опасаться за судьбу своей недвижимости в 2010 году, есть удачливые домовладельцы, цена чьих объектов возросла в прошлом году, или собственники «лучших домов в своем классе».

Однако для остальных граждан Великобритании, несмотря на очевидное оживление рынка в последние месяцы прошлого года, 2010-й может стать достаточно неудачным.
 

Рынок аренды

Как и слухи о смерти знаменитого английского писателя, Марка Твена, слухи о «кончине» рынка аренды сильно преувеличены. В 2009 году, спрос на арендное жилье вырос, и на данный момент нет никаких предпосылок для его падения. Ограниченный доступ к ипотечному кредитованию приводит к росту числа людей снимающих жилье.

«Неопределенность в отношении цен на жилье приводит к тому, что люди охотнее снимают жилье, чем приобретают его, так как никому не хочется остаться «в минусе», если стоимость британской недвижимости в очередной раз непредсказуемо снизится», – говорит Барри Мэннерз из лондонского агентства Chard.

Ложка чего испортит эту «бочку меда» в 2010 году? Необходимость уплаты гербового сбора в полном размере может отпугнуть некоторых инвесторов от расширения своих инвестиционных портфелей. Однако это все мелочи по сравнению с тем, что будет, если повысятся процентные ставки. Тогда большинство крупных домовладельцев может уйти из бизнеса и начать продавать свои квартиры. Это неизбежно вызовет переизбыток предложения на рынке. Печальный, но вполне вероятный прогноз на 2010 год.


Юго-запад Великобритании: цены упадут на 2,8%

«Выборы могут «отпугнуть» потенциальных продавцов, что приведет к усугублению дефицита жилья на рынке. В свою очередь, это выразится в росте цен на недвижимость в популярных районах, но я бы не советовал собственником радоваться раньше времени, рост цен даст лишь ложное ощущение стабильности», – считает Ричард Гритхэм из риэлторского агентства Bradleys.


Юго-восток Великобритании: цены упадут на 3,1%

В этом регионе идет активное развитие инфраструктуры, в частности, планируется улучшить транспортное сообщение с Лондоном. «До сих пор этот район был «медвежьим углом» Великобритании, однако теперь дорога отсюда до Лондона будет занимать всего час», – говорит Филипп Харви из компании Property Vision.

Лондон: цены упадут на 4,1% в агломерации Большого Лондона, в престижных районах столицы останутся без изменений. Наиболее привлекательные районы – Вест-Энд, Холланд-Парк и Доклэндс – увы, не показательны для всего рынка. Камилла Дэлл, из лондонского риэлторского агентства Black Brick говорит, что ситуация в районах наиболее популярных у покупателей из-за рубежа – Мэйфэйре, Найтсбридже и Белгравии – останется стабильной.


Уэльс: цены упадут на 6,8%

«Новым покупателям войти на этот рынок непросто», – говорит Найджел Джонс, представитель риэлторского агентства John Francis. Почти всем покупатели недвижимости в Уэльсе необходим ипотечный кредит, соответственно, при учете текущей ситуации в сфере кредитования, рыночная активность в данном регионе будет оставаться низкой.


Мидлэндс: цены упадут на 4,5%

Стоимость жилой недвижимости в наиболее престижном районе этого региона, Котсволдсе, будет оставаться стабильной, однако на рынке в основном представлены дома в среднем и нижнем ценовых сегментах, а традиционные покупатели в значительной степени зависят от ипотеки. Также в регионе будет расти безработица.


Северная Англия:
цены упадут на 7%

Патрик Маккатчен, представитель риэлторского агентства Dacre, Son & Hartley, считает, что будущее рынка зависит от «адекватных» продавцов: «Если продавцы начнут резко повышать цены, то восстановление рынка затянется на неопределенный срок».


Шотландия: цены упадут на 7,5%

Более 85% покупателей недвижимости региона зависят от ипотечных кредитов, так что кризис на рынке все еще ощущается. Как и в вышеприведенных примерах, эксклюзивная недвижимость, к примеру в Эдинбурге, будет в полном порядке. «За последнее время город стал крупным европейским финансовым центром. И экономический спад не повлиял на его репутацию», – говорит Джейми МакНэб, представитель аналитической компании Savills.

Статья подготовлена с использованием материалов прогноза компании Savills на 2010 год (Savills 2010 Forecast).

Автор: Грэхэм Норвуд (The Telegraph)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать