a
Версия
для печати

Цент евро бережет, или Экономь ресурсы!

  • 745
Жители Северной Европы — те, кто имеет такую возможность, — предпочитают проводить зиму в более теплых странах. И не только потому, что это приятнее. Не в последнюю очередь такое решение заставляют принять внушительные счета за отопление. Недешево обходятся и другие ресурсы — вода, газ, связь. К ним добавляются и налоги.

Эти странные европейцы
Интересная закономерность: если русский человек знает, что такое настоящий мороз, и начинает серьезно утепляться уже при температуре 5… 10°С, то обитателям стран с более мягким климатом этот страх, похоже, неведом. Наверняка вы обращали внимание на парижанок, носящих сапоги на босу ногу в промозглом ноябре, или жительниц Лондона, не желающих с наступлением зимы расставаться с легкими туфельками? Там носят куртки нараспашку, в то время как российские туристы зябко кутаются в шубы и шарфы. Офисы не топят при температуре выше 5°С за окном, но работникам все нипочем. В чем же причина такого хладнокровного отношения к превратностям погоды?
 
Видимо, отчасти дело в традиции. Из классических английских романов мы помним, что жителей Великобритании с детства приучали закаляться как сталь: в частных школах и пансионах, даже самых дорогих и привилегированных, помещения были очень холодными. Чтобы можно было лечь в постель, под одеяло совали грелку, похожую на большую сковородку с длинной ручкой, которую предварительно нагревали в печке. Несколько усовершенствованные грелки широко используют в Англии и сейчас.
 
Такова сила обычаев, но не только в них дело. Несомненно, свою роль играла и играет экономия ресурсов, которые в Европе довольно дороги. Касается это не только отопления, но и водоснабжения. Многих, например, удивляет привычка европейцев (тоже давняя) умываться в раковине, полной воды. Считается, что так экономнее.
 
Во Франции в порядке вещей, встав из ванны с пеной, не смывать ее с тела, а сразу накидывать полотенце или халат. Все дело в том, что на Западе давно используют счетчики индивидуального потребления ресурсов, и человек понимает, что будет оплачивать каждый кубометр воды и киловатт электричества, а потому не разбазаривает их бездумно, как это принято у нас. Там, где введены ночной и дневной тарифы, люди стараются включать энергоемкие приборы (посудомоечная, стиральная машины) как можно позже. Полезным изобретением является регулятор на батареях водяного отопления, позволяющий экономить тепло.
 
По самому разумному пути пошли бережливые немцы. Они стали вводить энергосберегающие технологии при строительстве домов. Так, солнечные батареи аккумулируют тепло, экономя электричество и газ, система кондиционирования в этих зданиях тоже особая, потребляющая меньше энергии. Здания с эффектом термоса уже возводят в Германии в промышленных масштабах. Такое жилье стоит дороже на 20–30%, но немцы его охотно покупают.
 
Кроме того, старые панельные дома, как и у нас, обшивают теплоизолирующим материалом. Эти работы оплачивают собственники зданий, зная, что экономия покроет расходы. По словам Сергея Гацке, эксперта компании «Евро-Резидент», если коммунальные платежи в квартире обычного дома составляют 300 евро, то в квартире обшитого — уже 200. В загородных домах принято собирать дождевую воду для полива газона и цветов, чтобы не тратить водопроводную.
 
Покупатели недвижимости из России часто с пренебрежением относятся к таким ухищрениям иностранцев. Но практика показывает, что даже состоятельные люди рано или поздно приходят к осознанию необходимости экономии. К этому их подталкивают счета за коммуналку, в разы превышающие те, что они получают на родине, да и пример соседей постепенно оказывает влияние.
 
 
Великобритания
 
Все жители Соединенного Королевства «поставлены на счетчик», поэтому сумма коммунальных платежей зависит от того, сколько времени человек проводит в квартире и как экономно он пользуется отоплением, газом и водой. «Для семьи из четырех человек, проживающей в трехкомнатной лондонской квартире, расходы ориентировочно составят: газ — от 30 до 60 фунтов/мес., электричество — примерно столько же, вода обойдется в 200–400 фунтов/год, на страховку недвижимости придется потратить от 30 фунтов/мес. Безлимитная линия Интернета составит от 12 фунтов, абонентская плата за телефон — 12 фунтов и выше (звонки оплачивают отдельно), пользование пакетом спутникового или кабельного телевидения — 130 фунтов/год», — сообщает Татьяна Романцова, руководитель пресс-службы «CENTURY 21 Россия». Телевизионная лицензия в размере 130 фунтов — это обязательный платеж, идущий на финансирование телекомпании «Би-Би-Си». «Его необходимо платить любому владельцу телевизора, даже если он предпочитает смотреть кабельные каналы. Количество телеприемников в одной квартире или доме на сумму платежа не влияет», — поясняет Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM».
 
Дополнительно нужно платить муниципальный налог (council tax), который идет на содержание полиции, пожарных, жилья, школ, библиотек, уборку улиц. Размер сбора в разных городах колеблется от 220 до 2500 фунтов/год.
 
Плата за обслуживание (service charge) устанавливается либо советом жильцов, либо управляющим агентом, следящим за состоянием объекта, и может колебаться в зависимости от класса здания и набора предоставляемых услуг (консьерж, видеокамеры, гаражи и т. д.) от 500 до 3500 фунтов/год.
 
 
Франция
В этой стране стоимость коммунальных услуг зависит от местоположения недвижимости и колеблется от 1 до 2 евро/кв. м/мес. Платежи за небольшую квартиру для трех-четырех человек составят около 1200 евро/год, а услуги управляющей компании обойдутся в 720 евро/год. Ставка за обслуживание, которое включает в себя охрану, видеонаблюдение и техническое сопровождение (услуги электрика, сантехника, мелкий ремонт), — 13,8 евро/кв. м/год. Страховка объекта недвижимости стоит примерно 250 евро/год.
 
Французам и тем, кто живет в этой стране, приходится платить множество налогов. В первую очередь на недвижимость (taxe fociere), размер которого зависит от типа объекта и его расположения. В среднем 0,5% от стоимости квартиры. Ставка налога на проживание (taxe d’habitation) также не фиксирована и в среднем тоже составляет 0,5% от стоимости объекта. Если недвижимость сдают, то этот сбор платит арендатор. Налог на роскошь — годовой прогрессирующий налог на часть активов свыше 770 тыс. евро. Его шкала такова: до 770 тыс. евро — не взимается, от 770 тыс. до 1,24 млн евро — берут 0,55% от разницы, от 1,24 до 2,45 млн евро — 0,75% и т. д. Впрочем, с тех, кто погашает ипотечный кредит, налог на состояние не берут в течение всего периода выплат. Тем, кто сдает свою недвижимость в аренду, приходится платить еще и подоходный налог в размере 20%.
 
 
Германия

 
Здесь электричество стоит 0,15 евро/кВт, вода — 2,73 евро/куб. м, вывоз мусора, уборка территории и другие услуги — 1,5–2 евро/кв. м. Так, по данным компании «Евро-Резидент», коммунальные платежи за квартиру площадью 32 кв. м, с подземным гаражом, в доме, построенном в 1976 г., составляют 165 евро/мес. Расход ресурсов жители оплачивают по счетчику. В Германии, как и во многих других европейских странах, применяется практика изменения тарифов в зависимости от времени суток, в частности при оплате электроэнергии. На платежах за водопровод и канализацию можно сэкономить, если внести их за год вперед по рассчитанным компанией-поставщиком нормативам. Если за этот период семья не израсходует ресурсов более указанных норм, ей возвращают значительную часть выплаченных средств.
 
«Основополагающим принципом формирования коммунальных тарифов является социальный фактор: доходы населения должны позволять платить по счетам, не пробивая бреши в семейном бюджете, — комментирует Т. Романцова. — В Германии оплачивать коммунальные услуги безболезненно могут даже граждане, живущие на социальные пособия. И хотя по сложившейся традиции население всегда жалуется, что тарифы высоки, практически все в состоянии платить по счетам». Стоимость страховки жилья составляет примерно 200–500 евро/год.
 
Налог на недвижимость в Германии колеблется в пределах 0,5–1,5% от стоимости объекта.
 
 
Италия
 

Коммунальные платежи в Италии сравнимы с московскими: электроэнергия стоит 15 евро/мес. (эту сумму оплачивают даже в случае, если в доме никто не живет) плюс расход по счетчику, водоснабжение — 187 евро/год, вывоз мусора обходится в 103 евро/год. В среднем в месяц набегает не более 100 евро. «Жилье страхуют в обязательном порядке, — напоминает Т. Романцова, — ставка составляет около 2% в год от его стоимости».
 
Кроме того, недвижимость облагается коммунальным налогом, который устанавливают муниципальные власти. В зависимости от территории ставка может быть равна 0,4–0,7% от кадастровой стоимости объекта в год. «В случае если имущество сдают в аренду, уплачивают налог IRPEF, равный 30% годового дохода от аренды», — добавляет Н. Завалишина.
 
 
Испания

 
По сравнению с Великобританией коммунальные выплаты в Испании не очень велики: среднестатистическая семья из трех-четырех человек тратит на электричество, воду и газ приблизительно от 600 евро/год. Абонентскую плату за пользование электроэнергией выставляют один раз в два месяца, она составляет 15,84 евро (за оба месяца), по счетчику дополнительно вносят 0,086 евро/кВт•час. Счета за воду приходят ежеквартально, при этом абонентская плата составляет 15 евро плюс оплата по счетчику — 0,3 евро за кубометр. Средства списывают с банковского счета, а клиент получает по почте квитанцию (фактура), где указано количество израсходованных ресурсов и их стоимость. В новых домах имеется центральное газоснабжение, но большинство испанцев используют бытовой газ в баллонах, одна заправка которого стоит примерно 42 евро, две — 66 евро. Для среднестатистической семьи одной такой емкости хватает примерно на три месяца. Абонентская плата за стационарный телефон составит 20 евро/мес., за линию безлимитного Интернета — около 50 евро. Страховка жилья стоит 0,35% от оценочной стоимости объекта в год.
 
Налог на недвижимость (0,5–2% от кадастровой стоимости объекта) выплачивают один раз в год, в конце лета. Его сумма зависит не только от типа жилья, но и от площади и местоположения объекта. Для апартаментов на трех-четырех человек этот налог составит приблизительно 150 евро/год. Также раз в год платят муниципальный налог. «Его ставка зависит от расположения объекта и рассчитывается относительно кадастровой стоимости, — объяснила Н. Завалишина. — Например, в Торревьехе этот сбор составляет 0,8% от кадастровой стоимости недвижимости». Налог за содержание кондоминиума — это ориентировочно 20–60 евро/мес. Взносы на содержание зон общего пользования платят раз в год и для жилого комплекса на 200 квартир с бассейном составляют порядка 400 евро. Кроме того, существует прогрессирующий налог на имущество, Impuesto Extraordinario Sobre el Patrimonio, который платят один раз в год, в декабре. Если цена недвижимости не превышает 167 тыс. евро, то сбор составит 0,2%. Налог на доходы, полученные от сдачи жилья в аренду, обойдется в 0,5% от кадастровой стоимости.
 
Автор: Ирина Богатырева

Недвижимость и цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Новостройки Испании для иностранцев: зачем покупать, как выбирать
Жильё дорожает самыми быстрыми темпами за последние 16 лет
Как сегодня купить в Испании, что готовят власти Турции
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Восемь фактов о Париже для тех, кто хочет купить там квартиру
На местном рынке перемены
Греция и Турция полнятся слухами, Британия обещает гарантированный доход
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Налоги в Италии: сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью, в 2024 году
Обзор итальянских законов
Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Испании Дома (виллы) в Испании Апартаменты (квартиры) в Италии Коммерческая недвижимость в Испании

Интересно почитать

Полезные статьи

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Обновили полезную информацию

  • 01.11.2023
  • 138366

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать

В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%

  • 20.08.2023
  • 49003