Горы в аренду

7 октября 2010 года
| Рубрики: Личный опыт, Рынки и цены

Планируя в этом году отпуск, мы с семьей остановили свой выбор на Черногории. Во-первых, знающие люди говорили, что в сентябре (именно на этот месяц пришлись наши вакации) там стоит теплая и даже жаркая погода. Во-вторых, путь до Черногории на самолете из Санкт-Петербурга занимает всего-то около трех часов.

Для нас с полуторагодовалой дочкой, которая ни разу не путешествовала по воздуху, это было как нельзя кстати – мы не знали, чего ждать от ребенка на высоте нескольких километров над землей. И, наконец, немаловажную роль сыграла денежная экономия – знакомые сдавали там свою квартиру, что удешевляло поездку по сравнению с турпутевкой.

Забегая вперед, скажу, что на пути в Черногорию дочь капризничала – возможно, от избытка новых впечатлений на борту самолета. Зато на обратной дороге она была пай-девочкой, и время в пути до Санкт-Петербурга «пролетело» незаметно.
 
Черногория оставила самые приятные впечатления. Понравились местные жители, которые очень доброжелательно относятся к маленьким детям и к русским туристам. Покрытые зелеными лесами горы, бирюзовая морская вода и ярко-синее небо до сих пор свежи в памяти. Поездка на арендованном автомобиле в соседнюю Хорватию, куда российским туристам временно не требуется виза, также запала в душу. Не подкачала и погода – за все две недели нашего пребывания в Черногории средняя температура воздуха, как говорится в метеосводках, составляла около 25 градусов тепла.
 
Мы остановились в городе Рисан, расположенном на берегу Бока-Которского залива. Апартаменты с одной спальней, кухней и санузлом, а также просторной террасой обошлись в 35 евро за сутки (оплата производилась наличными хозяйке). За 14 ночей пребывания в квартире общая стоимость аренды, таким образом, составила 490 евро. Помимо уже упоминавшихся удобств, апартаменты могли похвастаться стиральной машиной, холодильником, плитой, утюгом, посудой, комплектом постельного белья, потолочным вентилятором и кондиционером.
 
Квартира находилась в четырехэтажном комплексе, который стоит на возвышенности. Это создавало определенные трудности, поскольку коляску с ребенком приходилось толкать в гору. Слышимость в доме была хорошая, однако нашими соседями были в основном пожилые люди, которые производили мало шума (если не считать периодических звуков ремонта этажом выше).  
 
Рисан – городок сельского типа, поэтому под окном часто паслись овцы, что приводило дочку в восторг. Языковый барьер не стал препятствием для того, чтобы сходить в дом напротив и договориться с главой семейства о регулярных (день через день) поставках свежего козьего молока  по цене 2 евро за литр.
 
 
Важный момент – для того чтобы попасть на пляж, нужно было переходить шоссе. Проблем это не доставляло, поскольку по черногорским серпантинам большинство водителей ездят достаточно осторожно, однако конкретно в этом городе, например, сдавались апартаменты прямо на берегу залива. Если договариваться об аренде заранее или дистанционно, такой уточняющий вопрос задать также можно.
 
К сожалению, опыта проживания вместе с маленьким ребенком в гостиничном номере лично у меня нет, поэтому сравнить, что лучше в этом отношении – отель или апартаменты, – я не могу. Но те условия, в которых мы оказались, на мой взгляд, вполне соответствовали их стоимости. Главный минус здесь – для женщины, поскольку еду приходится готовить самой, что может несколько нивелировать впечатления от отпуска. В гостинице по системе «все включено», между тем, и суп сварят, и на стол накроют, что оставляет больше пространства для отдыха. По крайней мере, так говорила моя мама, которая ездила вместе с нами и чередовалась с женой у плиты. Конечно, никто не отменял рестораны, но питание в них значительно удорожило бы нашу поездку, поэтому выбор был сделан в пользу самостоятельной готовки. 
 
Впрочем, у этого минуса оказался и немаленький плюс, а именно: возможность готовить еду, что называется, «под ребенка», с учетом ее аллергий, специфических вкусов и потребностей. 
 
Краткий список цен на продукты питания выглядит следующим образом: килограмм куры стоит от 1 евро, килограмм свинины – от 2 до 4 евро, килограмм телятины – от 8 евро, килограмм баранины – от 5 евро, килограмм бананов и персиков – по 1 евро, килограмм помидор – 1 – 1,5 евро, десяток яиц – один евро, буханка хлеба – 0,5 евро, литр молока – 0,8 евро. (Цены верны для Рисана и других прибрежных городов, на севере страны они могут отличаться в меньшую сторону.) 
 
 
Еще один важный момент – наличие рядом с арендуемыми апартаментами прогулочной зоны, где ребенок может и ножками побегать, и в колясочке посидеть. Строго говоря, рядом с «нашим» жильем такой территории не было – но присутствовал небольшой парк, в котором дочь кормила птиц, возила свою коляску и укрывалась в тени во время полуденной жары. Этот момент также стоит учитывать при выборе съемного жилья в Черногории, особенно в летний сезон, когда температура зашкаливает за 30 градусов по Цельсию.
 
Поездки на арендованной машине вдоль черногорского побережья продемонстрировали, что найм жилья в «бархатный» сезон проблемы не составляет – объявления sobe (комнаты) и apartmani (апартаменты) встречаются едва ли не каждые 100 метров. А вот в высокий сезон, по словам специалистов, этим вопросом лучше озаботиться заранее, особенно в курортных городах типа Будвы, Бара и Петроваца. (Кстати - аренда автомобиля Skoda Fabia с пробегом 5 тысяч километров и автоматической коробкой передач обошлась нам в 40 евро в сутки - правда, по знакомству. Так она стоит от 45 до 50 евро.)
 
 
Прогуливаясь по Будве и Петровацу, обращаешь внимание на обилие русскоговорящих людей. По воспоминаниям знакомых, также побывавших в Черногории, в летний сезон среди русских туристов вообще не протолкнуться. С одной стороны, для тех, кто не желает на отдыхе видеть соотечественников, это минус. А с другой – черногорские продавцы постепенно осваивают русскую речь, и объясниться с ними становится достаточно просто (кроме того, многие слова в сербском языке напоминают русские).
 
 
В заключение скажу, что главный негативный момент от съемных апартаментов – это многоножка, пробежавшая по потолку, а также мухи с комарами, досаждавшие практически еженощно. Отсюда вывод: когда соберемся в Черногорию в следующий раз, то, помимо мази от укусов, нужно будет взять и средство от насекомых. Кроме того, не помешает и противомоскитная сетка.
 
В своих «путевых заметках» я описывал личные впечатления от поездки. Если вы хотите прочитать подробный материал по «формальной» стороне аренды жилья в Черногории,  могу рекомендовать статью наших коллег из журнала Homes Overseas. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке
 
Текст: Алексей Лахов.
Фотографии: Анастасия Медведева.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать