Эстония. Общая информация по стране

15 сентября 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Эстония

Эстония – давно уже не советская республика, а член ЕС и участник Шенгенского соглашения. Страна расположена очень близко к обеим российским столицам. Эстония – одно из немногих государств, где количество русского населения превышает 20%. Обновлено 2 ноября 2012 года.

Эстонию всегда считали заграницей. Вернее не считали, а ощущали. И не признавались, потому что ощущение не всегда можно объяснить словами. Да, здесь надписи не по-русски, товары дефицитные,  кафе и ресторанчики повсюду. Так ведь сейчас и у нас дефицита нет, рестораны есть, а иноязычных вывесок пруд пруди…
Но все равно нет и не будет у нас этого замкнутого спокойствия, подчеркнутой вежливости, тихих звуков - даже машины тут ездят как-то неслышно. Вся страна эта, как центр Таллина, чудесный Вышгород, поздним вечером – строгая, чистая, немного отстраненная и погруженная в какие-то свои вопросы, которые никому не задает. Это только ее дело.
Хочешь приехать сюда, купить тут дом или квартиру – ради Бога. И от родины недалеко, и вариантов тысячи, и стоит недорого. Но здесь как нигде ты сразу почувствуешь необходимость жить как заведено; по правилам хозяев, в их ритме,  Так было и 30 и 40 лет назад, как мы были одной страной и все равно приезжали сюда как заграницу.   

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"

 

География и население

 
Эстонская Республика – государство в северо-западной части Европы. Эстония омывается с севера водами Финского залива, с запада – Рижского, граничит с Латвией на юге и с Россией – на востоке. В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. кв. км. Самые крупные из них – Сааремаа и Хийумаа. Столица страны – город Таллин.
 
Территория Эстонии занимает 45 227 кв. км, из них площадь сухопутной территории – 43 211 кв. км, площадь водной поверхности – 2 015 кв. км. В стране имеется более 1 500 озер. Рельеф страны в основном равнинный, с преобладанием болот и низменностей на севере и холмистый на юге. Самая высокая точка – гора Suur Munamagi (318 м).
 
Климат Эстонии – переходный от морского к континентальному. Зима – относительно мягкая, лето – умеренно теплое. Средняя температура июля около +16 °С на побережье и около +17 °C во внутренних районах страны; средняя температура февраля варьирует от –4 °C на острове Сааремаа до –8 °C в Нарве, на северо-востоке. Годовое количество осадков изменяется от 510 мм на западных островах до 740 мм в наиболее возвышенных районах юго-востока. В целом эстонский климат соотносим с климатом Псковской области.
 
Численность населения Эстонии в 2010 году составила более 1 340 тысяч человек. Подавляющее число населения – примерно 72% – составляют эстонцы, также в стране проживает около 21% русских, остальную часть жителей составляют украинцы, белорусы, финны и др. Официальный язык – эстонский.
 
Валюта Эстонии – евро. Время отстает от московского на 1 час (зимой на два часа).
 
 
Что посмотреть в Эстонии
 
Эстония знаменита большим количеством памятников архитектуры XII-XVI в.в.: замками, крепостями, памятниками и руинами укреплений. Столица Эстонии, Таллин, с его средневековым Старым городом, по праву включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения. В отличие от многих древних городов Европы, в Таллинском Старом городе вы не найдете ультрасовременных построек. Реставраторы восстанавливают уникальные росписи и скульптурные украшения, которые в советское время были скрыты под слоем штукатурки.
 
Главный город южной Эстонии – Тарту (Юрьев, Дерпт) неоднократно страдал от пожаров во время многочисленных войн. Его исторический центр выглядит значительно моложе Таллинского Старого города, хотя сам Тарту древнее столицы почти на двести лет. В нем сохранились руины кафедрального собора, пороховой погреб у подножья холма Тоомемяги, а бóльшая часть Тарту застроена зданиями в стиле неоклассицизма.
 
Не стоит забывать и об островах. Сааремаа и Хийумаа расположены по соседству, но при этом совершенно не похожи друг на друга. Сааремаа считается самым настоящим «эстонским» местом страны. Здесь сохранились деревянные ветряные мельницы, старинные хутора с крытыми соломой постройками и Епископский замок – самый большой среди полностью сохранившихся замков Прибалтики. Основные эстонские курорты расположены на морском побережье – это Пярну, Хаапсалу, Курессааре, Тойла и Нарва-Йыесуу, есть и туристические оздоровительные центры на озерах Вярска и Пюхайярве. Если вы захотите привезти из путешествия частичку Эстонии, советуем обратить внимание на национальную одежду, изготовленную мастерами вручную. Изделиям из каждого уезда и даже волости присущи свои неповторимые мотивы. Рассказывают, что целью такого разнообразия была возможность различать жителей из разных селений по внешнему виду. Эстонцы также славятся мастерством в обработке дерева и кожи. Маленькие магазинчики Старого города предложат вам ничуть не меньший выбор сувениров, чем самый большой универмаг Таллина – «Каубамая».
 
Чем знаменита Эстония?

Соомаа (в переводе «страна болот») – Национальный парк, расположенный на юго-западе страны. Был создан в 90-х годах прошлого века для защиты еще нетронутой природы и диких животных. То, что делает этот парк уникальным, - так называемый «пятый сезон года», весеннее половодье, во время которого уровень воды поднимается на пять метров. В результате по Соомаа можно кататься на лодках и байдарках.

Большинство  туристы приезжают в Эстонию для прогулок по Старому Таллину. Гуляя здесь Таллину, можно целиком погрузиться вь атмосферу средневекового европейского города. В первозданном виде здесь сохранились не только отдельные постройки, но и сеть улиц, сформировавшихся в период с XI по XV века.

26% населения Эстонии - русские

1521 остров входит в состав Эстонии

99,9% территории страны покрыты GSM-сеткой

Тарту - второй по величине город в Эстонии.  Знаменит Тартуским Университетом - одним из старейших в Северной Европе – и считается студенческой столицей страны. Инвесторам на заметку: общежитий для учащихся всегда не хватает, и недорогие квартиры, расположенные неподалеку от вузов, пользуются повышенным спросом.

Vana Tallinn - знаменитый эстонский ликер и главный сувенир, который считают своим долгом приобрести туристы.

Эстонии повезло. На ее морском побережье до сих пор имеются сотни безлюдных пляжей. И даже в разгар сезона, и даже в окрестностях Пярну вы всегда сможете найти уединенное место для отдыха. Если, конечно, захотите…

Церковь Олевисте в Таллине в16 веке считалась самым высоким сооружением в мире. И сегодня ее остроконечная башня заметно выделяется на фоне города. Согласно постановлению столичных властей, новые здания, строящиеся в центре, не могут быть выше этого храма (123 метров).

Русские часто называют эстонцев медлительными. Они не обижаются, наоборот, гордятся своими национальными чертами характера - сдержанностью, терпеливостью и обстоятельностью.

Эстония – технологически продвинутая страна. Можно даже сказать – балтийская силиконовая долина. Именно она подарила миру Skype. Интернет здесь есть везде, даже в отдаленных от цивилизации хуторах. И вообще, вам вряд ли удастся встретить в Эстонии молодого человека без мобильного телефона, лаптопа, блога, аккаунта в твиттере или личной страницы в социальной сети.

Любимая местными жителями еда – это подлива с фаршем, капустные супы, студень и картошка, запеченная со свининой. Для получения полной картины всё это стоит есть у эстонцев жителей дома, потому что даже традиционные для русских блюда эстонцы готовят как-то по-своему.
 
Как добраться
 
Добраться в Эстонию можно несколькими способами.
 
На автобусе
Регулярные автобусы ходят в Эстонию из ряда городов России. Наиболее интенсивно движение на линии Санкт-Петербург – Таллин: пять автобусов Eurolines в день, в пути восемь часов. Два ежедневных утренних автобуса следуют из Пскова в Тарту, один из них продолжает путь в Таллин.
 
На поезде
Из Москвы в Таллин ежедневно отправляется прямой поезд. Прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом отменено, пересадку на поезд «Москва – Таллин» можно сделать в г. Бологое.
 
На самолете
Авиационное сообщение Россия – Эстония представлено рейсами Estonian Air, Санкт-Петербург – Таллин и Москва – Таллин. Также до эстонской столицы можно добраться практически из любого аэропорта России.
 
На пароме
Паром компании Tallink ходит раз в два дня из Санкт-Петербурга в Таллин с заходом в Хельсинки (24 часа). Обратный путь занимает 15 часов.
 
Карта Эстонии
 
СПРАВКА
 
Политическая структура Эстонии
 
Политическая система Эстонии – парламентская республика. Главой правительства является премьер-министр Эстонии (сейчас Андрус Ансип). Полномочиями законодательной власти наделен парламент. Исполнительная власть осуществляется правительством, которое возглавляет премьер-министр. Судебная власть не зависит от исполнительной и законодательной.
 
Глава государства – президент (сейчас Томас Хендрик Ильвес), избирается на пять лет (не более чем на два срока подряд) депутатами парламента (или коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений – в случае неспособности парламентариев прийти к компромиссу). Поскольку Эстония является парламентской республикой, полномочия президента в значительной степени ограничены – он не входит в систему исполнительной власти и является, главным образом, символической фигурой. 
 
С 13 мая 1993 года Эстония является членом Совета Европы.
С 1 мая 2004 года – член Евросоюза. 
С 29 марта 2004 года – член НАТО.
С 21 декабря 2007 года Эстония является страной Шенгенского соглашения.
 
 
Экономика Эстонии
 
Экономика Эстонии – 113-я экономика мира по индексу покупательной способности (на 2010 год).
 
Доля сферы услуг в ВВП Эстонии составляет 69%, промышленности – 29%, сельского хозяйства – 3% (2010 год). В структуре эстонской экономики очень мало наукоемких производств, что является одной из основных проблем экономики Эстонии. Доля инновационной составляющей в экономике Эстонии – менее 1%.
 
Согласно экономическим исследованиям, в стране наиболее успешно развита сфера услуг и строительства, а не промышленности и финансового посредничества. В связи с этим за последние десять лет экономика Эстонии так и не приблизилась к экономике развитых стран Европы.
 
Государственные праздники (выходные дни)
 
  • 1 января – Новый год
  • 24 февраля – День независимости Эстонии
  • Страстная Пятница
  • Пасха
  • 1 мая – Праздник весны
  • Троица
  • 23 июня – День Победы (победа в Выннуском сражении)
  • 24 июня – Иванов день
  • 20 августа – День восстановления независимости
  • 24 декабря – Сочельник
  • 25 декабря – первый день Праздника Рождества Христова
  • 26 декабря – второй день Праздника Рождества Христова
 
 
История Эстонии
 
Разрозненные племена эстов, населяющие территорию современной Эстонии, занимались главным образом земледелием, скотоводством и рыболовством. В XII веке их земли были завоеваны немецкими крестоносцами. Южная часть страны в 1224 году была разделена между тевтонским орденом, Дерптским и Эзельским епископами, северная в 1238–1346 принадлежала Дании. В стране властвовали тевтонские рыцари, землевладельческая аристократия и местные епископы католической церкви, которых поддерживали городские торговцы. 
 
В ходе войны 1558-1583 годов орден распался: северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, южная – Речи Посполитой, остров Сааремаа остался у Дании. С 1645 года вся территория Эстонии вошла в состав Швеции. 
 
В начале XVIII века столкновение интересов России и Швеции послужило одной из причин Северной войны (1700–1721). После поражения Швеции Эстония была присоединена к России. На территории северной Эстонии была образована Эстлянская губерния, а южная часть (Пярну, Вильянди и Тарту) вошла в Лифляндскую губернию. 
 
После Февральской революции 1917 года эстонские земли стали автономной провинцией, и вскоре после первых выборов в парламент Губернский Земский совет объявил о независимости Эстонии (24 февраля 1918 года). В 1934 в ходе государственного переворота был распущен парламент и запрещены политические партии. Страну возглавил Константин Пятс, который в 1938 году стал президентом.
 
В 1939 году между Германией и СССР был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, а также протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, по которому Эстония попадала в сферу интересов Советского Союза. 17 июня 1940 года в страну были введены советские войска. 14-15 июня состоялись выборы в Государственную думу, а 21 июля 1940 года была провозглашена Эстонская Советская Социалистическая Республика, которая позже вошла в состав СССР. В 1941-44 годах Эстония была оккупирована немецкими войсками и затем отбита частями советской Армии.
 
В декабре 1988 был создан Народный фронт Эстонии, а также ряд других политических организаций (включая Партию независимости), которые выдвигали требование отделиться от СССР. В январе 1991 года Эстонская ССР фактически вышла из состава советских республик, а 6 сентября Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Эстония»:

Статьи

Эмиграция в Эстонию: как получить ВНЖ через инвестиции в бизнес

Хотите переехать в европейскую страну с устойчивой экономикой и развитым законодательством, но при этом чувствовать себя, как дома? Возможно, Эстония станет для вас лучшим выбором. Ведь здесь можно вести бизнес и общаться в быту даже на русском языке. Prian.ru рассказывает во всех деталях, как предпринимателю открыть свое дело в Эстонии и на этом основании получить вид на жительство. Читать

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?

Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево. Prian.ru не впервые обращается к этой популярной теме, но на этот раз мы рассмотрим ее под новым углом. Эксперты интерактивного проекта «По всему свету», который проходил на выставке «Ярмарка Недвижимости», рассказали о самом дешевом жилье, сделки по которым они проводили в разных странах Европы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать