Дом для Адама и Евы на британском побережье

20 июля 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены

Вы думаете в Англии самая дорогая в мире недвижимость? Да, конечно. Но это и пляжные хижины, характерные для многих островных государств с более теплым климатом. Сегодня именно они являются хитом британского рынка недвижимости на побережье.

История пляжных хижин началась с кабинок для переодевания, которые стали устанавливать на берегу современники короля Эдуарда. К XX веку их насчитывались уже тысячи, а своей максимальной популярности этот вид недвижимости достиг к 50-м годам – незадолго до того, как британцы стали «изменять» собственному побережью с островами. Впрочем, и сейчас у пляжных хижин есть свои фанаты, что доказывает постоянный рост цены на них.

По оценкам британских экспертов, сейчас на побережьях Великобритании не меньше 20 тысяч пляжных хижин. Большинство из них находится на южном и восточном побережьях Англии, много также в Шотландии, Ирландии и Уэльсе. Обычно они принадлежат местному совету или находятся в частном владении.

Домик у моря
Пляжной хижиной можно называть любое однокомнатное строение, расположенное на берегу моря и выполненное из дерева, кирпича или бетона. Самыми популярными являются деревянные хижины, построенные по стандартным чертежам. В них должно хватать места для ночевки 2-3 человек, а также для пляжных мячей и пары стульев.

Более крупные дома, в которых можно расположить до 7-ми спальных мест, можно найти в таких районах как Мадфорд, Сандбэнкс в Дорсете, Данстер Бич и Лайм Реджис.
Хотя деревянный проект хижины, как правило, является типовым, все-таки стили изменяются в зависимости от времени, цели постройки и особенностей местности. Есть дома, по своему дизайну напоминающие китайские пагоды. Есть затейливые хижины на сваях в Норфолке (Уэльс). Пляжные хижины на острове Уайт сделаны из списанных железнодорожных вагонов, а двери им заменяют хлопковые полотнища.

Минимальная стоимость пляжной хижины начинается от 6 тысяч фунтов. Настоящие жилые хижины, в которых можно проводить до 10-ти месяцев в году, хотя и без особых удобств, стоят около 100 тысяч фунтов. Самые высокие цены на пляжные хижины традиционно в Суффолке – они колеблются в районе 50 тысяч фунтов. А самый дорогой пляжный домик продается в Мадфорде (Дорсет) за 130 тысяч фунтов.

Инвестируй, но осторожно
В большинстве случаев пляжный домик – весьма эффективное вложение: они растут в цене (известны случаи, когда цены вырастали с 20 до 120 тыс. фунтов) и, кроме того, являются хорошим объектом для сдачи в аренду. Между тем, обладание скромной хижиной на берегу может оказаться для владельца непосильной роскошью. Приходится платить и налог на доходы от аренды, и местные налоги, если ваша хижина используется как жилье.

В некоторых районах, где пляжные хижины принадлежат Общественным советам, ежегодный платеж составляет 180 фунтов, в Борнмуте – 720, а в Мадфорде и Сандбэнексе – до 2500 фунтов.

При продаже хижины стоимостью 25 тысяч фунтов, вам придется заплатить еще около 3000 фунтов налога.

Прежде чем решиться на покупку, тщательно изучите правила и управленческую манеру Совета, на чьей территории будет находиться ваш домик. Иначе в какой-то момент они могут просто не продлить вам лицензию.

Где его взять
Традиционно пляжные хижины передавались из поколения в поколение или шли в увязке с более крупной недвижимостью. Если неподалеку продавался дом, хижина у берега отдавалась покупателю «в нагрузку». Помимо этого есть несколько других способов получить в свое распоряжение кусочек моря и пляжа.

Во-первых, вы можете арендовать хижину у Совета или у частного лица. Как правило, у Советов есть хижины, которые сдаются в наем посуточно. На некоторых курортах можно заранее арендовать пляжную хижину на несколько недель.

Во-вторых, там, где нет дефицита на рынке хижин, вы можете приобрести себе пляжный домик при помощи риелтора или через Интернет. Можно просто прогуляться по нравящейся вам  местности в поисках объявлений о продаже.

Вы можете стать в очередь на пляжный домик, если сейчас нет выставленных на продажу или в аренду. Максимально велики шансы скорой покупки там, где налоги на недвижимость тоже высоки.

В штатах Брайтон и Хоув листов ожидания нет, зато есть ежегодная лотерея, участвовать в которой может любой желающий.

Как мы уже упоминали, пляжный домик – весьма эффективный и приятный способ вложения денег. Хотя, как любое имущество, он требует внимания и заботы. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов глобальное потепление, в результате которого изменяется береговая линия, а также прогнозы того, что весь Туманный Альбион может вскоре скрыться под водой. Море приближается на 5 мм каждый год, уже имелись случаи, когда хижины были просто подмыты морем.

Статья подготовлена по материалам Дейлимейл
Автор: Галина Евдокимова

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать