Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 1 по 7 июня

10 июня 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Рынок недвижимости Бордо привлекает зарубежных покупателей. Иностранные инвесторы предпочитают Германию. Грузия намерена выдавать ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от $35 000. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Бордо недвижимостьНовость №3

Рынок недвижимости Бордо привлекает иностранных покупателей

Аналитики считают этот французский город недооцененным рынком недвижимости и прочат ему дальнейший рост.

Департамент Жиронда во Франции, который окружает город Бордо, представляет собой сочетание самых разных рынков недвижимости. Сам Бордо интересует в основном местных покупателей, но также и парижан, которые ищут смены стиля жизни и недорогих предложений о продаже жилья. Прибрежная область вокруг Лагуны Аркашон привлекает состоятельных французов, здесь лучшие объекты недвижимости продаются по цене выше $5 млн. Регион к северо-западу от Бордо славится огромными шато с виноградниками, утверждает Кэрол Янг, основатель компании Bordeaux and Beyond.

Но большинство клиентов ищут второе жилье к востоку от Бордо, где они могут найти объекты, представляющие историческую ценность, с виноградниками, от $400 000. «Область в часе езды к востоку от Бордо является самой популярной для покупателей недвижимости»,-  говорит Михаэль Байнс из компании Maxwell-Storrie-Baynes. По словам специалиста, причиной этому является насыщенная жизнь в течение всего года и красивые пейзажи, а также туристически привлекательные очаровательные деревушки.

С момента рецессии в 2008 году цены на недвижимость в регионе упали. Спад прекратился лишь в 2012 году, и с того момента наблюдался небольшой рост стоимости жилья. По словам агентов, в Жиронде не произошло драматического снижения цен на жилье, однако критически снизились продажи.

По словам г-на Байнса, Бордо продолжает оставаться привлекательным для покупателей жилья со всего мира, особенно для австралийцев, китайцев, британцев, голландцев, бельгийцев, американцев и южноафриканцев. Однако он особо подчеркивает, что в последнее время больше всего недвижимости в Бордо приобретают китайцы.

Принято считать, что граждане стран СНГ покупают французскую недвижимость в основном на Лазурном берегу и в Париже. Интересно, а есть ли еще какие-то регионы, пользующиеся спросом у русскоговорящих покупателей? Ирина Милюхина из компании GROUPE IMMOBILIER MERCURE рассказывает: «Наши клиенты делятся на две категории. Первые инвестируют в коммерческие проекты во Франции. Одним из популярных видов капиталовложений является покупка замков под реставрацию и дальнейшее их превращение в отели. Таких покупателей привлекают Земли Луары, Коньяк, Бретань, Тулуза. Тулуза, например, является вторым городом в рейтинге самых перспективных для инвестиций во Франции, и благодаря своему демографическому и экономическому росту этот населенный пункт стал очень притягателен для покупателей. Здесь развиты индустриальные и инновационные центры, фармацевтические и космические технологии, а также туризм и коммерция. Многие иностранные компании приобретают в этом городе престижную собственность под свои представительства.

Вторая категория клиентов интересуется собственностью для личного проживания. Такие покупатели предпочитают термальные курорты региона Овернь – Виши и Бурбуль, а также крупные города с развитой инфраструктурой – Париж, Лион, Тулузу».

Германия недвижимостьНовость №2

Иностранные инвесторы предпочитают Германию

Германия стала третьим в мире пунктом назначения для иностранных инвестиций, уступив по объемам вложения капитала только США и Китаю.

Аналитический отдел компании Ernst and Young провел опрос об инвестиционной привлекательности различных стран по всему миру. В исследовании участвовали 808 "лиц, принимающих решения". С точки зрения крупнейших инвесторов, состав тройки лидеров не изменился, однако, по сравнению с 2014 годом, Германия улучшила свой результат на 3%.

Китай остается самым привлекательным регионом для иностранных инвестиций, считают 38% опрошенных, а 35% определяются за США. Германия собрала 21% голосов, обогнав Индию (18%), Бразилию (14%) и Россию (11%).

В целом, 65% инвесторов назвали политику немецкого правительства удачной. "Многолетние экономические и социальные реформы сделали бизнес-сферу Германии более эластичной и гибкой, увеличив ее конкурентоспособность. Трудящиеся оказались одними из самых квалифицированных в мире, а качество изделий из Германии традиционно обладает фантастической репутацией", - отмечается в исследовании.

Инвесторы высоко оценили Германию благодаря ее транспортной инфраструктуре, подготовке кадров, социальному климату, прозрачности и стабильности в сфере государственной администрации и правосудия. Среди минусов перечисляются "слишком дорогой труд, высокие налоги и негибкое трудовое законодательство".

Владимир Сачков из компании «Nedvishimost.de» описал самые эффективные модели инвестиций в недвижимость Германии: «В первую очередь интересна именно коммерческая недвижимость в перспективных районах Германии с устойчивой ликвидностью. В таких районах, как правило, годовая доходность от аренды составляет около 3-6%, а ликвидность будет составлять около 2-5 % в год. Важно заметить, что особым спросом пользуется стрит ритейл, так как именно этот вид коммерческой недвижимости гарантирует возможность многопрофильного использования помещений в случае поиска нового арендатора или продажи. Стрит ритейл также гарантирует стабильный рост цен и довольно большой спрос, как на аренду, так и на продажу.

Жилые помещения предпочитают средние инвесторы, так как они дают возможность гибко и быстро решать вопрос с капиталовложениями, а риски являются более определяемыми. Но главный недостаток инвестиции в жилье - это защищенность арендатора немецким законодательством. Жилой арендатор в Германии имеет гораздо больше законодательного маневра, нежели арендодатель».

Грузия недвижимостьНовость №1 

Грузия намерена побороться за иностранных инвесторов в недвижимость

Парламент Грузии разработал поправки к закону о предоставлении ВНЖ иностранцам. По новым условиям, получить вид на жительство сможет любой человек, владеющий недвижимостью в стране на сумму более $35 000.

Грузинское правительство явно настроено на привлечение иностранных инвестиций в страну. В частности, особое внимание уделяется местному рынку недвижимости. Планируется заинтересовать не только потенциальных покупателей жилья, но и международных застройщиков.

Несмотря на нынешнее ослабленное состоянии экономики Грузии, Международный Валютный Фонд (МВФ) делает позитивные прогнозы по поводу ее развития. По предварительным оценкам, она вырастет на 2% в 2015 году и на 3% в 2016-м. Кроме того, правительство страны уже в ближайшем будущем планирует упростить визовый режим для владельцев недвижимости в стране.

Новый законопроект предусматривает предоставление «золотой визы» всем иностранцам, которые владеют недвижимость в Грузии стоимостью более $35 000. Исключением являются только сельскохозяйственные земли.

Если законопроект будет одобрен, то граждане ряда стран, список которых будет составлен и утвержден правительством, получат возможность находиться в стране 360 дней в году. Напомним, что до сентября 2014 года граждане некоторых государств уже имели подобную привилегию, но Грузия изменила лимит пребывания до 90 дней в течение полугода.

Алекс Кикава из компании Orbi Group положительно оценивает инициативу властей Грузии по предоставлению ВНЖ инвесторам в недвижимость: "Я думаю, что эта программа будет пользоваться популярностью у граждан стран, с которыми у Грузии существует визовый режим. Также, в качестве альтернативы, владельцу недвижимости можно получить долгосрочную визу сроком на один год. ВНЖ будет пользоваться спросом и у тех людей, которые планируют постоянно проживать в Грузии более одного года, не пересекая государственной границы в течение 360 дней. В остальных случаях обычной визы вполне достаточно. Визовая политика была максимально упрощена. Кстати, по информации наших юристов, закон о предоставлении ВНЖ инвесторам в местные квадратные метры уже вступил в силу".

Фото Depositphotos: gregotylee, javarman

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать