Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

27 июня 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit.

Результаты исторического референдума вызвали настоящее смятение в мировых медиа. Многие комментаторы всерьез опасаются за будущее Евросоюза, в случае если инициативу Великобритании подхватят другие страны Старого Света.

Франция

Так, французский журнал Le Point не сомневается, что решение Великобритании «вызовет землетрясение в Европе».

Онлайн-страница газеты Le Monde пестрит сообщениями о резкой реакции валютных рынков на это событие, рассказывает о комментариях европейских лидеров и призывах французского евроскептика Марин ле Пен к аналогичному референдуму во Франции. «Brexit выиграл, а рынки проиграли», - такой заголовок красуется на первой полосе издания.

Газета Le Figaro сделала отдельный онлайн-раздел с заголовком, описывающим отношения между Великобританией и ЕС словами из песни Сержа Генсбура «Я тебя люблю…Я тебя тоже нет». Специальный корреспондент издания Адриен Джолмс высказывает мнение, что «Шотландия может вскоре решиться выбрать между двумя блоками, которые стали несовместимыми» и провести еще один референдум о независимости.

Первая полоса издания Liberation декларирует утверждение о том, что «Европа никогда больше не будет прежней».

Германия

Frankfurter Allgemeine Zeitung мрачно смотрит на последствия Brexit для Евросоюза, который «может быть втянут в худший кризис в своей истории». Газета предполагает, что Евросоюз теперь может на законодательном уровне сделать процесс отделения от блока таким сложным, что больше ни одна страна не попытается это сделать.

По мнению Der Tagesspiegel, худшим вариантом развития событий может стать «цепная реакция» стран, которые захотят тоже покинуть Евросоюз. В любом случае, нет сомнений в «серьезных последствиях Brexit для Европы».

Италия

Итальянские газеты фокусируются на реакции рынков и спекуляции вокруг будущего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

La Stampa вглядывается в «24 часа, которые изменили мир» и рассказывает об опасениях экспатов в Великобритании, что им придется, возможно, вернуться в родные страны.

Журналист Il Corriere della Sera Альдо Каццулло сожалеет о выходе Великобритании, которую он называет «программным обеспечением Запада, источником идей, музыки, легенд, персонажей и культуры, придающей вкус нашей жизни».

Испания

Испанские СМИ считают, что Евросоюз должен реформировать собственные институты.

По мнению El Pais, референдум «требует переобустройства ЕС», поскольку «Лондон подал сигнал тревоги» и продемонстрировал «совокупность угроз для блока».

С изданием соглашается газета La Razon, которая призывает Брюссель «перепланировать общий проект, который сейчас находится в глубоком кризисе».

США

Лондонский корреспондент New York Times Стивен Эрлангер считает, что результат референдума оставил многих британцев в состоянии экзистенциальной тревоги.

«Будет ли Британия и дальше оставаться смотрящей широко на мир, уверенной страной с независимой позицией, как обещали лидеры кампании за выход из ЕС? Или же она превратится в Маленькую Англию, в которой будут править националистические и ксенофобские настроения?», - спрашивает он.

В итоге корреспондент заключает, что влияние итогов голосования будет «глубоким и долговременным» и выйдет «далеко за пределы кратковременной реакции финансовых рынков».

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Pixabay: MIH83

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать