Австралия, карта Австралии

17 июля 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Австралия

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Австралию, политический строй, экономика, праздники, история

География и население

Официальное название страны – Австралийский Союз. Государство полностью занимает материк Австралию, а также остров Тасманию и некоторые другие острова Индийского и Тихого океанов. Австралия не имеет сухопутных границ с другими странами. Расстояние по воде до ближайшего соседа, Папуа – Новой Гвинеи, составляет 145 км. Столица – Канберра.

Основную часть территории Австралии занимают пустыни и низменности. Среди первых наиболее крупные – Большая Песчаная пустыня и Большая пустыня Виктория. На востоке материка расположены невысокие горы – Большой Водораздельный хребет. Общая площадь страны составляет 7 692 тыс. кв. км.

Территория Австралии лежит в зоне нескольких климатических поясов. Климат на севере субэкваториальный муссонный, в центральной части – тропический пустынный, на юго-западе – субтропический, на востоке – тропический морской, на острове Тасмания – умеренный морской. Средние температура января: от +20 до +30 °С, июля – от +12 до +20 °С.

По состоянию на 2010 год численность населения составляет 22 336 тысяч человек. Большую часть составляют потомки иммигрантов прибывавших сюда с XVIII века, в основном из Великобритании, Ирландии и Голландии. Примерно треть населения сегодня составляют выходцы из других стран. Незначительная доля населения – аборигены, менее 500 тысяч человек. Официальный язык – английский.

Более 70% населения составляют христиане, из них католики – 22%, англикане – 22%, представители других христианских конфессий – 22%.

Валюта страны – австралийский доллар. Время, в зависимости от часового пояса, опережает московское на 5–7 часов (UTC +8… +10).



Что посмотреть в Австралии


Одна из главных достопримечательностей Австралии – уникальные животные, которых нигде в мире больше не встретить. Например, сумчатые: кенгуру (национальный символ страны), коала, вомбат и др. Всех их можно увидеть в многочисленных национальных парках, заповедниках и зоопарках.

Несмотря на то что Сидней не является столицей страны, туристы в первую очередь стремятся именно в этот город. Две его «визитные карточки» – здание Сиднейской оперы и мост Харбор Бридж. Парусообразная крыша здания оперы делает его одним из самых узнаваемых в мире, его архитектор Джорн Узторн говорил, что создал скульптуру, внутри которой поместил театральные помещения. Мост Харбор Бридж является одним из самых больших арочных мостов в мире.

Среди крупнейших нерукотворных достопримечательностей – Большой барьерный риф, являющийся крупнейшим скоплением кораллов в мире, и заповедник Голубые горы, которые издали действительно выглядят голубыми от масел, испаряющихся от растущих здесь эвкалиптовых деревьев. Также знаменита огромная оранжево-коричневая скала Айерс-Рок, возвышающаяся над абсолютно плоским пространством в Центральной Австралии.

Более подробную информацию о регионах, городах и достопримечательностях Австралии вы можете узнать в разделе «Регионы Австралии». Если вас интересует покупка недвижимости на Зеленом Континенте, ознакомьтесь с «Обзором рынка».


Как добраться

Кратчайший путь в Австралию из России – это авиаперелет Владивосток – Брисбен через Сеул. Рейсы с пересадками выполняются также из Москвы и Петербурга. Авиасообщение осуществляют компании Cathay Pacific Airways, Lufthansa, Emirates, British Airways, Etihad Airways, «Владивосток Авиа» и др. Аэропорты в Австралии располагаются в Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде, Перте, Хобарте и других городах.

Россиянам для въезда в Австралию требуется виза. О том, как ее получить, читайте в разделе «Визовый режим и вид на жительство в Австралии».


СПРАВКА

Политическая структура Австралии

Австралия – это государство Британского Содружества, в котором шестнадцать стран, считающих своей главой королеву Великобритании Елизавету II. Британский монарх утверждает генерал-губернатора, он большей частью выполняет представительские функции. Генерал-губернатор и Правительство во главе с премьер-министром, назначаемым генерал-губернатором, образуют Федеральный Исполнительный Совет – верховный орган исполнительной власти. Страной фактически управляет премьер-министр. В июне 2010 года премьер-министром была выбрана Джулия Гиллард.

Законодательная ветвь власти представлена двухпалатным парламентом. В него входят Королева Великобритании, Сенат и Палата Представителей. Судебную власть осуществляет Верховный Суд Австралии.

Австралия входит в состав следующих международных союзов и организаций: ООН (1945 год), ОЭСР (1971 год) и АТЭС (1989 год).

Территория страны включает в себя шесть штатов (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория, Западная Австралия), три материковые территории, имеющие отличный от штатов юридический статус (Северная территория, Австралийская Столичная территория, Джервис-Бей) и несколько других регионов.


Экономика Австралии

В 2008 году ВВП Австралии равнялся $800,2 млрд. 69% ВВП страны составляет сфера услуг (туризм, образование, банковский сектор). На добычу природных ресурсов приходится 5% ВВП. Доля сельского хозяйства (овцеводство, мясное и молочное животноводство, растениеводство) в ВВП и экспорте составляют соответственно 3% и 22%.

Крупнейшими компаниями Австралии являются: Murray Golburn (производство сливочного масла), Yalumba (виноделие), Santos (нефтедобывающая отрасль), Caltex Australia (топливо и смазочные материалы), Coopers (пивоварение), Y-Not Natura (косметика). В Аделаиде был основан и до 2004 года располагался медиа-холдинг News Corporation.

Если вас интересует возможность открыть собственное дело в этой стране, ознакомьтесь с разделом «Бизнес в Австралии».


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год
26 января – День Австралии
Один день с 22 марта по 25 апреля – Пасха
Пятница до и понедельник после Пасхи – Страстная пятница и Пасхальный понедельник
25 апреля – День защитника Отечества (Anzac Day)
25 и 26 декабря – рождественские выходные


История Австралии


Предки современного коренного населения Австралии пришли на континент из Юго-Восточной Азии. Первое достоверное описание посещения Австралии европейцами относится к началу XVII века. В 1606 году экспедиция голландца Биллема Янсзона высадилась на севере континента. В 1616-м его соотечественник Дерк Хартог посетил Западную Австралию. К XIII веку Западное побережье было подробно исследовано и нанесено на карту. В 1770-м экспедиция англичанина Джеймся Кука исследовала Восточное побережье.

В 1788 году на континент высадился английский капитан Артур Филлип. Он основал поселение Сидней-Коув, что положило начало новой колонии Великобритании Новому Южному Уэльсу. Впоследствии были основаны другие колонии. Освоение колонизаторами новых земель вынуждало аборигенов мигрировать, а завезенные болезни резко повысили их смертность.

Открытие месторождений золота в 1850-е годы стало причиной экономического процветания страны на ближайшие десятилетия. Начавшаяся золотая лихорадка привлекла в страну иммигрантов из ряда европейских стран, в первую очередь из Великобритании и Ирландии, а также США и Китая. В 1851 году местными властями были введены лицензии на добычу золота. Недовольство установленными порядками и стремление золотоискателей обрести демократические права привели в 1854-м к Эврикскому восстанию (по названию гостиницы «Эврика» в одном из городков штата Виктория, где были сооружены баррикады). По его итогам с 1855 года австралийские колонии начали получать самоуправление.

1 января 1901 года колонии объединились в Австралийский Союз, доминион Великобритании. В период за 1901–1927 годы столицей страны являлся Мельбурн. В 1911-м началось строительство новой столицы – Канберры. В 1931 году согласно Вестминстерскому статуту австралийцы получила фактическую независимость от Великобритании, хотя ратифицирован был этот акт лишь в 1942-м.

Во Второй мировой войне Австралия выступала против Германии и Италии как член Британского Содружества – в Европе, против Японии – в Тихом океане. Главным следствием войны для Австралии стало увеличение миграционного потока, поскольку в Австралию с ее сильной экономикой хлынули мигранты из разоренной войной Европы. В период 1948–1975 годов в Австралию прибыло около двух миллионов мигрантов. Также в 1970-х прекратила свое действие так называемая политика белой Австралии, рассчитанной на привлечение мигрантов только из развитых стран, что привело к резкому росту приезжих из Азии.

В 1950-е годы Премьер-министр принимала участие в Корейской и Малайской войнах. В этот период страна была объединена в военно-политический блок АНЗЮС вместе с США и Новой Зеландией. Совместно с Великобританией в Южной Австралии проводились (в Маралинге и Эму Филде) ядерные испытания.

Принятие в 1986 году Австралийского акта разорвало все конституционные связи между Австралией и Великобританией, хотя британский монарх по-прежнему номинально остается главой государства.

 

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать