Средний класс России покупает Болгарию в кредит

16 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

О том, что сейчас модно и выгодно покупать недвижимость за рубежом, можно не напоминать. Но где взять денег для приобретения даже недорогой недвижимости, если их не так много? Эта проблема разрешается кредитом на покупку.



Братская земля

Почему Балканский полуостров сейчас в чести у инвесторов и покупателей недвижимости из разных стран, долго говорить не надо. Благоприятный климат, морское побережье, недорогая по сравнению с Западной Европой недвижимость, быстрый экономический рост и членство в ЕС многих балканских стран – вот главные составляющие привлекательности полуострова. Болгария же особенно придется по душе россиянам благодаря давней дружбе между нашими странами.

У иностранцев свои предпочтения при выборе недвижимости. «По наблюдению компании Unique Development, особым спросом у иностранных покупателей пользуется недвижимость на побережье. Наиболее востребованы комплексы на первой линии на берегу Черного моря. Причем популярные курорты, такие как Солнечный Берег и Золотые Пески, за последние 1,5 года заметно сдали свои позиции перед небольшими приморскими городами – Обзором, Бяла, Равда. Причина кроется в перенасыщенности старых курортов. Для массовой застройки на первой линии побережья там просто нет места!» – говорит Александр Блинков, руководитель проекта yooBulgaria.

Среди популярной недвижимости Александр Блинков называет и квартиры в Софии и Варне. Но если курортная недвижимость покупается в качестве летней резиденции (либо с целью выгодных инвестиций, в том числе для сдачи в аренду), то квартиры в городах в основном приобретают для проживания те, кто владеет в Болгарии каким-либо бизнесом.

Проблема возникнет у желающих купить землю в Болгарии: здешнее законодательство запрещает продажу земли иностранцам (исключение – оформление земли на юридическое лицо, но и в этом случае существует ряд ограничений). Даже приобретая дом или апартаменты, покупатель должен арендовать так называемую «идеальную часть земли», т. е. земельный надел, который юридически отходит к владельцу жилой площади. Поэтому при всей доходности болгарской земли, купить ее физическому лицу не удастся.

Цены на недвижимость особенно порадуют москвичей: по данным Александра Блинкова, средняя стоимость квадратного метра городской недвижимости в Болгарии составляет 450-900 евро. Совсем другие, впрочем, цены на побережье. «Если скромные апартаменты эконом–класса на третьей и далее линии побережья можно купить и за 500 евро/кв. м, то элитные апартаменты на престижных курортах стоят около 1750 евро/кв. м. К примеру, цены на дизайнерские апартаменты класса люкс yooBulgaria в среднем составляют 1645 евро за кв. м», – информирует Блинков.


Что, где, когда

Ипотечные кредиты в Болгарии дешевле российских на 20-30%, при этом срок ипотечного кредита в среднем 10-20 лет. Если принять в расчет доступные цены на недвижимость и возможность брать ипотечный кредит иностранными гражданами… Похоже на сказку, но это, тем не менее, реальность. Остается лишь рассказать об условиях и тонкостях получения такого кредита.

Согласно болгарским законам, заемщиком может стать любое дееспособное физическое лицо в возрасте от 18 лет до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин на дату окончательного возврата кредита. «Несмотря на то что практика ипотечного кредитования иностранных граждан в Болгарии сравнительно молода, получение ипотечного кредита иностранцем немногим сложнее, нежели гражданином Болгарии, – поясняет Александр Блинков. – Одно из главных условий – возможность надежного обеспечения кредита. В качестве обеспечения принимается и стандартный пакет документов*, подтверждающий доходы лица, и недвижимость, но в этом случае максимальная сумма кредита не превысит 60-75% от оценочной стоимости объекта обеспечения». Александр отмечает, что болгарские банки с сомнениями относятся к «серым доходам», поэтому, если банк усомнится в финансовой чистоплотности кредитуемого, в выдаче денег он может отказать. Поэтому важно представить максимально полный и достоверный пакет документов.

Потенциальный заемщик должен представить банку-кредитору необходимый пакет документов**. Процедура оформления кредита занимает около 1 месяца.

Александр Блинков замечает, что иностранный гражданин, приобретающий недвижимость в Болгарии, должен заручиться поддержкой доверенного лица – гражданина государства, от имени которого и будет проходить сделка купли-продажи. Обычно это представитель риелторской компании.

Если же перейти от сравнения процентной ставки по кредитам к конкретным цифрам, то получается следующая картина. «Процентная ставка в Болгарии ниже, чем в России, в среднем 5,5-7% в левах и 8 до 12% в иной валюте. Условия получения ипотечных кредитов в разных банках различны. В одних можно начинать погашение кредита уже на следующий месяц без штрафных санкций, в других существует полугодовой запрет на выплаты. Обычно при досрочном погашении вносится штраф 3-5% от размера досрочно вносимой суммы. В целом, учитывая невысокий (около 5% за 2007 год) процент инфляции, приобретение недвижимости в ипотеку в Болгарии достаточно выгодно, – сообщает руководитель проекта yooBulgaria, – особенно принимая во внимание тот факт, что в Болгарии есть возможность выгодной сдачи жилья в аренду. Таким образом, кредит может не только не ударить по карману, но и даже досрочно окупиться».


Перечень документов, подтверждающий платежеспособность лица (на болгарском языке, заверенные нотариусом):
Документы от работодателя/ей о заемщике:
1. Справка от работодателя устанавливающая профессиональную квалификацию, стаж и чистый годовой доход заемщика;
2. Банковская рекомендация, выданная основным обслуживающим банком;
3. Справка по форме 2 НДФЛ.
Если заемщик не работает по трудовому договору:
1. Копия письма от лицензированного бухгалтера за предыдущий год;
2. Банковская рекомендация, выданная основным обслуживающим банком;
Доход от сдачи в аренду недвижимости:
1. Выписка с банковских счетов, подтверждающая получение этого дохода;
2. Договор найма (предпочтительно).

Список документов, которые необходимо представить в банк для получения кредита:
1. Документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт);
2. Налоговая оценка недвижимости, которая будет приобретаться в ипотеку (она выдается бесплатно в местных советах-общинах);
3. Экспертная оценка (готовится только экспертом, которого назначает банк. Средняя стоимость 100-200 евро);
4. Документы, подтверждающие ежемесячный доход и состав семьи;
5. Заявление по форме банка.

 

Текст: Анна Топталова

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать