Болгария: общие корни

8 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Как агенты и застройщики должны подстраиваться к запросами и ожиданиями клиентов на меняющемся рынке зарубежной недвижимости Болгарии.

Болгария расположена между Западной и Восточной Европой и исторически находится на перекрестке европейских дорог.
Иностранных покупателей болгарской недвижимости привлекают различные факторы: “Болгария отличается от других Европейских стран прежде всего доступными ценами на различную недвижимость – от лыжных и морских курортов, до городской и коммерческой недвижимости,” – говорит Николас Галанд, менеджер компании-застройщика Eurosilex Ltd. - “Также страна может похвастаться хорошими условиями для ведения бизнеса, как, например, низкий корпоративный налог в размере 10%. Внутренний рынок продолжает расширяться, по мере того, как болгары богатеют вместе с растущей экономикой. Впрочем, в 2010 году, когда Болгария перейдет на единую европейскую валюту, ожидается резкий рост цен”.

Произошли большие изменения в составе покупателей болгарской недвижимости: некогда доминирующих британских и ирландских инвесторов сменили русские, скандинавы и болгары, живущие в других странах мира.

“В настоящий момент британские покупатели не настолько активны, как русские, – говорит Веселин Нишков, генеральный директор компании-застройщика Форт Нокс. – У нас все еще много покупателей из Великобритании и Ирландии, но кроме них приходят норвежцы, шведы и латвийцы. Многие застройщики отмечают растущую активность польских покупателей, хотя наша компания этого еще не ощутила.”

“Мы в Болгарии прекрасно понимаем, что делать ставку только на русский рынок было бы глупо, - говорит Илья Комитов из компании-застройщика Fair Play. – У нас есть покупатели из Польши, Чешской республики и Румынии, но основные игроки рынка все еще русские”.

Нишков отмечает изменения покупательских вкусов русских: “Изначально они покупали только самую дорогую, элитную недвижимость. Это был подход в стиле «если я это хочу, то я это куплю». Сейчас множество русских клиентов, приходящих на рынок, располагают значительно более скромными бюджетами и начинают покупать жилье у британцев. Русских все еще привлекает недвижимость на побережье, также мы заметили, что скандинавы инвестируют в Софии, в страну приходят украинские и казахские покупатели.”

 
Культурные связи

Болгария привлекает русского покупателя по многим причинам: общие славянские корни, что означает схожую ментальность, кухню, религию и даже язык. Многие болгары говорят по-русски еще с советских времен, или учат русский язык сейчас, для того чтобы устранить языковой барьер между желанным покупателем.

Согласно расхожему мнению, покупатель из России предпочитает все по высшему разряду: элитная вилла, дорогая отделка, первая береговая линия, и так далее. В реальности же все обстоит немного иначе: безусловно, есть богатые покупатели с подобными вкусами и поведением, но они не представляют большинство – российский средний класс, желающий приобрести более доступное и бюджетное жилье.

“Я бы разделила русских покупателей на три группы, - говорит директор агентства BG Realty Елена Милиова. – Первая группа покупателей выбирает студии и небольшие квартиры, тратя на это от 30 000 до 50 000 евро. Вторая и самая многочисленная группа тратит от 60 000 до 80 000 евро на квартиры с двумя спальнями. И, наконец, представители третьей группы обычно тратят 100 000 – 200 000 евро на дома в закрытых комплексах”.

“Все зависит от бюджета, - считает Комитов. – Мы строим элитное жилье, поэтому наши клиенты это те, кто выбирает элитную недвижимость. Мы рассчитываем, что 99% покупателей нашего нового элитного проекта Санта Марина, будут русскими. Говоря в целом, русские покупают самую разную недвижимость - от 600 евро за кв м, до 3 000 за кв. м”.

Как застройщики, так и агенты отмечают отличия в предпочтениях русских и западных покупателей: “Приобретая недвижимость, русские делают эмоциональный выбор. Они эмоционально привязываются к своей покупке, думая о счастливом времени, которое они проведут в этом доме со своей семьей, нежели чем о возврате инвестиций и росте цены на недвижимость”.

И хотя большинство русских покупают в Болгарии дома «на лето», они не хотят их сдавать. “Русские обзаводятся недвижимостью для себя. Они не хотят сдавать ее просто потому, что им не нравится сама идея, что в их доме будет жить незнакомец, даже если этот дом они будут использовать только в отпускные периоды, - утверждает источник из девелоперской компании Reiffeizen Evolution. – Британские и ирландские инвесторы больше заинтересованы в том, чтобы сдавать свою недвижимость”.

 
Агентское вознаграждение

Размер агентских комиссионных может различаться в зависимости от того, работает ли агент напрямую с застройщиком или с другим агентом. Комиссионные также зависят от репутации агента, опыта и показателей продаж.

“Болгарским агентам мы платим около 2% комиссионных”, - говорит Амир Тирош из девелоперской компании AFI Europe. “Мы можем предложить и более высокие комиссионные, но и цена объекта тоже возрастет. Агентства обычно берут комиссию с клиента или включают ее в стоимость объекта. Комиссия для иностранных агентов может составлять до 8%, соответственно, с ростом цены недвижимости”.

“Мы выплачиваем от 7% до 12%-14% комиссионных, - говорит Христо Христов из компании-застройщика Fort Noks. – Агентства должны быть респектабельными, потому что мы не хотим, чтобы нашим клиентам сообщали недостоверную информацию или обманывали”.

Директор агентства по недвижимости BG Realty Елена Мильова говорит, что в среднем, комиссионные составляют 10%. “Все зависит от продаж, – утверждает Елена. – К примеру, если с первых 10 проданных объектов агент получает по 10% комиссии, то за каждые последующие пять проданных объектов комиссия повышается на 1%”.

Некоторые компании предпочитают выстраивать партнерские отношения с агентствами в России. Eurosilex установил долгосрочные эксклюзивные отношения с IntermarkSavills в России. “Мы разработали специальные тренинги и маркетинговую стратегию, включая русский вебсайт, брошюры и ознакомительные поездки для агентов, – говорит Галанд. – Это плотное сотрудничество вылилось в эксклюзивные права для IntermarkSavills по продаже нашего нового объекта White Pearl, который был специально разработан для русского покупателя”.


Связывая страны

Соответствуя растущим запросам со стороны русских покупателей и туристов, авиалинии запускают новые рейсы между Россией и Болгарией. В настоящее время существует несколько постоянных рейсов в течение всего года, включая прямые перелеты из Москвы в Софию с Bulgaria Air и Аэрофлот. Многие российские и международные авиалинии совершают перелеты через другие города.

“Новые рейсы между Болгарией и другими европейскими странами анонсируются буквально каждую неделю. Это происходит благодаря позитивному развитию инфраструктуры международных аэропортов, которые в настоящий момент реконструируются, расширяются и модернизируются”, - говорит Галанд.

В дополнение к регулярным рейсам, в летние и зимние периоды многие авиакомпании осуществляют чартерные рейсы. Российские авиакомпании S7 и Transaero совершают прямые чартерные перелеты из Москвы в Бургас и Варну. "С мая по сентябрь из России чартерные рейсы летят в Бургас и Варну, а зимой – на зимний курорт в Пловдив”, - рассказывает Теодор Илиев, глава агентства «Kluch Bulgaria». - “Аэропорты Бургаса и Варны находятся на реконструкции, после которой планируется, что в эти города появятся регулярные рейсы”.


Денежный вопрос

В то время, как кредитный кризис не особо повлиял на болгарскую экономику, одним из его негативных последствий стали новые затруднения для иностранцев в процессе получения ипотеки в болгарских банках. “Мы заметили, что многие британцы обратили свое внимание на Болгарскую недвижимость, которая предлагает значительно меньшие финансовые риски,” – говорит Эндрю Сайдботем, консультант по недвижимости болгарской фирмы Simpli Group. - “По нашему опыту, некоторые Болгарские банки прекратили выдачу кредитов британцам, которые хотят приобрести недвижимость на Солнечном Берегу или Банско. Банки обеспокоены тем, что покупатели не могут продать свою недвижимость.”

С русскими покупателями ситуация еще хуже: банки очень осторожно относятся к запросам на ипотеку от русских покупателей, так как им очень сложно проверить кредитоспособность покупателя. Некоторые застройщики предлагают недвижимость в рассрочку или могут подать в банк на ипотеку по поручению своего русского клиента.

 
Акцент на качестве

В своем обзоре рынка жилой недвижимости Софии в конце прошлого года, Colliers International пришла к выводу, что иностранные и местные покупатели все больше интересуются высококачественными квартирами, построенными «надежными застройщиками». Спрос повышают болгары из других стран, которые предпочитают приобретать полностью меблированную недвижимость.

“Предложение недвижимости для среднего и выше среднего класса, в основном, сосредоточего в южной части города и пригородах, таких как Витоша, Бакстон, Манастирски ливады, Крастова Вада и Готце Дельчев, которые активно развиваются. В целом, предложение качественной недвижимости все еще недостаточно и спрос пока превышает.”

Недвижимость в Софийской области в настоящий момент является самой дешевой в стране, и составляет 488 болгарских лева (БГЛ) за кв. м., по данным компании NSI. Цены на недвижимость Варны на втором месте после столицы Болгарии (1,762 БГЛ за кв. м. и ростом 33.9% с 2006 г.), на третьем месте - Бургас (1,442 БГЛ за кв. м. и ростом в 17.5%). Самый значительный рост цен на недвижимость в прошлом году был в области Тарговиште (44.3%, 845 БГЛ за кв. м.).

“На Южном берегу Черного моря цены на недвижимость значительно выросли, а сам рынок стал довольно зрелым”, - говорит Галанд. - “Бурное развитие рынка ожидается на плохо освоенном Северном берегу Черного моря”.

“Я думаю, что в будущем самыми желанными районами для русских останется прибрежная недвижимость и спа-курорты как, например, Баньо, - говорит Елена Мильова. – Так как большинство наших клиентов – выходцы из холодных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Севера и Дальнего востока, - им нужно солнце”.

Христов из For Noks согласен с Мильовой, добавляя, что Софию ждет значительный рост и популярность среди русских. В девелоперской компании Reiffeizen Evolution считают, что будущее болгарского рынка недвижимости – в больших городах: София, Пловдив, Варна, Бургас, и других, добавляя лишь, что акцент сместится с количества на качество.

Глядя в будущее, за первый квартал этого года цены на недвижимость в Болгарии выросли на 7%, в то время как в пригородах Софии наблюдался рост в 16%, сообщает NSI. Катя Ценова, управляющий партнер болгарского агентства по недвижимости Аddress, прогнозирует, что продолжающийся рост цен на землю будет влиять на цены на недвижимость. Таким образом, рынки небольших городов с населением около 50 000 человек или меньше, ожидает в этом году самый большой рост.

журнал Overseas Property Professional

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать