Жилье в теплых странах без лишних формальностей

19 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

С учетом того, сколько сейчас стоит «квадратный метр» в некоторых российских регионах (прежде всего в городах-миллионниках и «сырьевых оазисах»), уже несколько миллионов наших соотечественников легко могут позволить себе купить недвижимость за рубежом. Осталось лишь объективно оценить, с каким количеством формальностей может быть сопряжена такая покупка…

Формальности бывают разными. Например, в некоторых странах для покупки недвижимости не нужно получать гражданства – а в других оно еще как понадобится… Где-то юрлицо регистрировать не надо – а где-то потребуется… В каких-то государствах приобретение недвижимости отнюдь не гарантирует права на получение визы – а где-то и недвижимость недорога, и с визами проблем нет… В общем, надо разбираться…

Прежде всего, имеет смысл вычислить, какие страны являются наиболее привлекательными для россиян с точки зрения приобретения недвижимости, причем в нашем обзоре мы рассмотрим только те из них, на территориях которых имеются морские побережья.

Всеобъемлющих, репрезентативных исследований на эту тему в России ни разу не проводилось – возможно, одной из причин этого является неполная информационная открытость агентств недвижимости, каждое из которых стремится создавать ажиотаж вокруг тех объектов, которые продает именно оно. 

В январе 2006 года журнал Homes Overseas провел исследование покупательских предпочтений россиян на рынке зарубежной недвижимости. Исследование показало, что обеспеченные россияне очень консервативны в выборе страны для покупки. Почти половина его участников (41 %) купили недвижимость в Испании, еще 17 % – во Франции. Таким образом эти две страны оказались безоговорочными лидерами спроса. За ними следовала группа, включающая в себя Кипр, Великобританию, Черногорию, США, Турцию и ОАЭ, в этих странах совершили покупку от 4 % до 7 % опрошенных. Также были упомянуты Италия, Болгария и Хорватия. 

Спустя год, в январе 2007 года, по данным информационного портала blotter.ru, в тройке лидеров по уровню спроса со стороны россиян прочно обосновались французский Лазурный берег, Лондон и Испания. Кипрская недвижимость также была одной из самых востребованных россиянами. Кроме Кипра в «демократичном» сегменте были указаны Адриатика (Хорватия, Черногория) и Балканы (Болгария). 

Наконец, в мае 2008 года руководитель отдела зарубежной недвижимости Центрального агентства недвижимости Анна Шуховцова сообщила нам, что лидерами спроса стабильно являются Болгария, Черногория, Хорватия, Кипр, Испания, Турция, Греция и Египет. К этому списку г-жа Шуховцова добавила ряд стран, которые раньше казались довольно экзотичными, но в последнее время такими уже не считаются. Это Доминиканская Республика, Панама, Коста-Рика, Бразилия, Таиланд, Малайзия, Австралия. А вот Франция и Италия, по ее данным, стали пользоваться меньшим спросом.

Давайте рассмотрим требования к приобретателям недвижимости и права, вытекающие из этого владения, в разных странах.
В Испании недвижимость может быть приобретена как на физическое лицо, так и на юридическое. Иностранцы без всяких ограничений могут приобретать и жилую, и коммерческую недвижимость. Покупатель недвижимости должен получить в местной полиции N.I.E. (идентификационный номер иностранца), который определяет его как официального налогоплательщика Испании и необходим для любой транс-акции в этой стране. Документ, подтверждающий владение испанской недвижимостью, дает право на получение годовой шенгенской мультивизы. Чтобы оформить ее на всех членов семьи, достаточно внести их имена в купчую.

Владельцы недвижимости могут проводить в Испании или странах Шенгенского договора до 180 дней в году. Заявка на постоянное проживание в Испании подается в испанское консульство в России. Вместе с заявлением нужна справка о доходах претендента (подтвержденный ежемесячный доход от 700 евро). Кроме того, необходимо представить копию счета в испанском банке, в котором есть информация о переводе средств из-за границы. Для постоянного пребывания на территории Испании иностранцы должны первоначально легализовать свое положение путем получения вида на жительство (эта процедура длится не менее шести месяцев). Правами на постоянное проживание обладают те, кто имел временный вид на жительство в течение пяти лет. Для получения испанского гражданства необходимо прожить на территории Испании свыше 10 лет.

На Кипре иностранные граждане имеют право приобрести дом, квартиру (апартаменты), земельный участок под строительство или неосвоенный земельный участок размером до двух донумов (1 донум = 1338 кв. м). В некоторых случаях разрешается приобретение трех донумов земли. Приобретение иностранцами недвижимости на Кипре осуществляется с разрешения Совета министров, которое может получить любой платежеспособный покупатель. Владельцам недвижимости выдается многократная виза на два года в кипрском посольстве. Если иностранец покупает собственность на Кипре, но его пребывание длится менее трех месяцев, ему не нужно иметь вида на жительство. Если же он собирается жить более длительный период, то ему следует обратиться в иммиграционный офис в Пафосе и получить разрешение на проживание. Для получения вида на жительство владельцу недвижимости необходимо выполнить два условия: предоставить в Иммиграционную службу Республики Кипр договор купли-продажи жилья, а также выписку с банковского счета, доказывающую, что семья в состоянии прожить на Кипре (счет в кипрском банке на момент подачи заявления в иммиграционное управление должен составлять около 10 тысяч долларов). В течение двух-трех лет вид на жительство предоставляется сроком до года, затем можно будет запросить вид на жительство на более длительные сроки, а после пяти лет проживания на Кипре можно подать заявление на ПМЖ (постоянное место жительства).

Владельцы крупных счетов (от 300 тысяч долларов) в кипрских банках имеют возможность получить разрешение на ПМЖ сразу. Граждан-ство Республики Кипр может быть приобретено по рождению (если один из родителей является гражданином Кипра), а также в результате заключения брака с гражданином Кипра или натурализации (для этого необходимо прожить на территории Кипра установленное законодательством количество лет (7) в статусе резидента страны).

Желающим приобрести недвижимость в Хорватии следует иметь в виду, что российские граждане и юридические лица не могут сделать это непосредственно на свое имя. Возможны два варианта: 1) учредить хорватское юридическое лицо и приобрести объект недвижимости на него; 2) владельцы компаний, зарегистрированных в странах, имеющих действующий договор о взаимности с Хорватией, могут приобрести объект недвижимости на них. Иностранные граждане и компании могут приобретать в собственность любые земельные участки, кроме расположенных в земледельческих и лесных зонах. Если объект продажи является культурным достоянием или историческим объектом, то необходимо получить разрешение на его приобретение в ряде инстанций – от муниципалитета до правительства Хорватии. В настоящее время иностранные граждане не могут приобретать недвижимость в Хорватии по ипотеке. Арендаторы или владельцы недвижимости в Хорватии могут получить вид на жительство. Также его можно получить, имея разрешение на ведение бизнеса – оно выдается лицам, имеющим в собственности не менее 51 % акций хорватской компании. ВНЖ выдает посольство Хорватии или местный полицейский департамент. ВНЖ дается на пять лет и потом по необходимости продлевается. Разрешение на ПМЖ может быть предоставлено:
– иностранцу, который непрерывно проживает в Хорватии на основании ВНЖ или разрешения на работу не менее пяти лет; 
– иностранцу, который имеет ВНЖ или разрешение на работу и состоит в браке с гражданином Хорватии не менее трех лет; 
– иностранцу, который имеет ВНЖ или разрешение на работу и состоит в браке с иностранцем, имеющим ПМЖ, не менее трех лет;
– ребенку до 18 лет, сопровождающему родителя, имеющего ПМЖ.

Получить гражданство Хорватии можно после долговременного проживания в браке с гражданином Хорватии или же в том случае, если «это отвечает интересам Хорватии». Данный вопрос рассматривается в индивидуальном порядке министерством внутренних дел страны.

В Черногории иностранцам запрещается приобретать в собственность земельные участки – для этого нужно открывать юрлицо. Приобретение недвижимости здесь не предполагает никаких привилегий при получении гражданства. Но покупка недвижимости дает право приезжать сюда в любое время, тем более что на территории Черногории действует безвизовый режим для граждан РФ. Если есть желание пробыть в Черногории дольше 30 дней, необходимо зарегистрироваться в отделении полиции – специальных разрешительных документов для этого не требуется. Владелец черногорской недвижимости может надеяться на получение вида на жительство или вида на временное проживание – на пять лет или на один год с ежегодной пролонгацией.
В Болгарии иностранные физлица могут свободно приобретать недвижимость. Правда, землю под зданием и прилегающий участок иностранцам продавать запрещено. В качестве выхода из положения можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. После выбора объекта, как правило, требуется внести залог в размере 5–10 % от стоимости дома на вторичном рынке или 1–1,5 тысячи евро за объект первичного рынка. Владельцам недвижимости в Болгарии на основании предъявленного нотариального акта о собственности выдаются многократные визы сроком действия до одного года.

Приобрести жилье в Египте может любое иностранное физическое или юридическое лицо. Для совершения сделки иностранному покупателю необходим один единственный документ – заграничный паспорт. Как частное лицо иностранец имеет право на приобретение в собственность на территории Египта не более двух объектов недвижимости, площадь каждого из которых не должна превышать 4000 кв. метров. Для юридических лиц ограничений по количеству и площади нет. Иностранцам разрешается покупать квартиры, виллы на участках земли, участки земли, отели, магазины и другую коммерческую недвижимость. Приобретаемые объекты должны находится за пределами территорий исторических ценностей и памятников архитектуры и не являться таковыми. 

В Греции иностранцы имеют право приобретать недвижимость. Граждане СНГ и Балтии должны получить разрешение на покупку недвижимости в при-граничных зонах в уполномоченном министерстве; оформлением разрешения занимается, как правило, адвокат. К приграничным зонам относятся префектуры Македонии, Фракии, острова Лесбос, Хиос, Самос и Додеканиса, Скирос, Санторини, Крит и др. К заявлению прилагаются топографический план недвижимости и окружающей территории, свидетельство о рождении, заверенное Апостилем, и др.). Иностранцы, которые владеют недвижимостью в Греции, для получения визы могут не предоставлять в консульство подтверждение о бронировании номера в гостинице или приглашение, но должны документально подтвердить факт владения недвижимостью в Греции. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, – 90 дней пребывания в течение полугода или года. Если собственник хочет находиться в Греции больше трех месяцев в течение полугода, то необходимо показать финансовые источники, за счет которых возможна жизнь в Греции. Кроме того, нужно иметь медицинскую страховку на период пребывания в этой стране. Это основные документы для выдачи определенной визы, которая позволит после въезда в Грецию подавать документы на получение разрешения на пребывание на более долгий срок.


Автор: Алексей Крылов

Городское Обозрение Недвижимости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать