Недвижимость в Чехии продается все хуже

14 марта 2011 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 2

Спад составил 9% за год и оказался более интенсивным, чем в 2009 году (5%). Сейчас объем рынка составляет примерно €6,5 млрд. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение продаж за счет возможного роста цен на новостройки.

К снижению объемов рынка в 2010 году привели сокращение количества проданных объектов и падение цен на реализованную недвижимость, считает представитель компании RE/MAX Ганус Немечек.

Риэлторы заработали на комиссионных на 16% меньше, чем в прошлом году (€113 млн). «Почти все небольшие агентства недвижимости сократили расценки на свои услуги для того, чтобы остаться на рынке. Это стало еще одной причиной снижения объемов рынка», - говорит Ганус Немечек.

В дальнейшем падение рынка, по мнению экспертов RE/MAX, будет продолжаться. Спрос на объекты в Чехии сократится в связи со стандартизацией налогов на добавленную стоимость, передает Prague Daily Monitor.


Справка Prian
Руководство Чехии собирается стандартизировать процесс уплаты налога на добавленную стоимость. На заседании 11 марта власти страны приняли решение, что с 1 января 2012 года будет действовать пониженная ставка НДС в размере 14%, а с 1 января 2013 года – 17,5% на все операции без каких-либо исключений. По мнению участников рынка недвижимости, это приведет к удорожанию объектов первичного рынка, так как застройщики будут закладывать размер налога в стоимость выставляемого на продажу жилья.


На данный момент строительство объектов жилой недвижимости в Чехии облагается налогом на добавленную стоимость в размере 10%, отметила Юлия Агафонова, директор компании «LIAN Consulting s.r.o». «Если же на все сделки будет распространяться 17,5% ставка НДС, то стоимость новостроек возрастет как минимум на 7,5%», - добавила специалист.

«Девелоперы работают с ощутимо меньшей маржей по сравнению с докризисным периодом, и не смогут покрыть повышение НДС за счет собственной прибыли, как это произошло в 2008 году», - пояснили в агентстве Vessan Reality.

Теги: Чехия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Личный опыт. Переезд в Чехию по учёбе, или Почему после шести лет остаться не захотелось Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно