Нынешний сезон торнадо в США признан худшим за последние 75 лет

3 июня 2011 года
Просмотров: 122

Число жертв стихии достигло 523 человек. Целые города напоминают поле боя. Ученые опасаются, что это не конец – пик сезона торнадо приходится на июль.

СМИ не жалеют красок для описания смерчей: «с резко потемневшего неба спускаются воронки торнадо, которые расшвыривают автомобили, поднимают в воздух мобильные дома, с корнем вырывают гигантские деревья и рвут на части здания».

27 апреля, в результате нашествия нескольких десятков торнадо на пять штатов, погибли 314 человек. 22 мая мощный смерч унес жизни 138 жителей города Джоплин в штате Миссури. 24 мая серия торнадо привела к гибели 16 человек в Канзасе, Оклахоме и Арканзасе.

В среду, 1 июня, сильный смерч обрушился на штат Массачусетс. По меньшей мере четыре человека погибли, 200 получили ранения. Разрушены 18 небольших городов и деревень.

По словам метеоролога Грега Карбина, до сих пор неясно, играет ли какую-то роль в этом разгуле стихии изменение климата. Однако точно известно, что рост количества жертв обусловлен постоянным увеличением численности населения в так называемой «аллее торнадо» – огромной территории, расположенной между Скалистыми и Аппалачскими горами.

Справка PRIAN

«Аллея торнадо» – это неофициальный термин, придуманный средствами массовой информации и обозначающий территории в США, на которых отмечается наибольшее количество торнадо. Согласно статистике Национального центра климатических данных США, первое место по этому показателю держит штат Техас. На второй и третьей строчках расположились Оклахома и Канзас. В популярном среди российских покупателей недвижимости в США штате Флорида также регистрируется большое число торнадо, однако их сила несопоставима со смерчами, которые обрушиваются на вышеупомянутые штаты.

Фото: Irish Times, Newsday

Теги: США

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Личный опыт: как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен Личный опыт: с чем сталкиваются иммигранты из России в Америке «В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США