Часть русско-финских детских садов в Хельсинки продолжат работу уже без русского языка

9 сентября 2013 года
Просмотров: 643

Обанкротившаяся сеть русско-финских детских садов Kidson прекратила свою работу 5 сентября 2013 года. Два из пяти детских садов, а именно "Умка" и "Радуга", вновь откроются только через 1-2 недели и уже без русского языка.

На момент закрытия в столичных детских садах сети Kidson( «Антошка», «Умка», «Радуга», «Мишка», «Алппируусу» и «Пуйстикко») воспитывалось около 160 детей, поэтому неожиданное прекращение работы этих учреждений стало серьезной проблемой для родителей, пишет Yle.fi.
Позднее выяснилось, что "Алппируусу" и "Пуйстикко" продолжают работу в качестве русско-финских детских садов под новым руководством без какого-либо перерыва. Детсад "Антошка" также перешел под новое руководство, но «пропустил» пятницу и вновь открылся в понедельник 9 сентября.
А вот "Умка" и "Радуга" продолжат свою работу только через 1-2 недели и уже без русского языка. «Мишка», вероятнее всего, вовсе закроется. Поэтому часть родителей столкнулись с проблемой, куда определить своего ребенка, ведь не все успели написать новое заявление о переводе в другой детский сад.
Для тех, кто остался без места в детском саду, ответственный работник ведомства дошкольного образования города Хельсинки Пирьо Верта советует временно отвести ребенка в близлежащий детский сад, в котором, может быть, найдется дополнительное место. Но стоит отметить, что за это придется заплатить: более 5 часов - €42,20, менее 5 часов - €22,50.
Также в столичном регионе Финляндии продолжают работать русско-финские детские сады "Иделиа", "Калинка" и "Теремок".
Напомним, что «русскоязычное» образование, как дошкольное, так и среднее, все больше интересует финнов. В городах Лаппеенранта и Иматра хотят вместо обязательного изучения шведского ввести изучение русского языка.

Теги: Финляндия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде в Финляндии Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Личный опыт: как полицейский из Карелии сменил гражданство и профессию, уехав на 300 километров к западу