В Финляндии хотят ограничить право иностранцев на приобретение недвижимости

20 декабря 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 492

Более половины финских парламентариев (101 из 200) подписали законодательную инициативу об ограничении права на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в Евросоюз и Европейское экономическое сообщество.

Законопроект поступит на рассмотрение профильных комиссий после его обсуждения на пленарной сессии парламента. Об этом сообщает портал YLE.

Законопроект ограничивает право иностранцев, в том числе россиян, на приобретение участков и коттеджей в Финляндии. Авторы предлагают разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. По словам депутата Кюмялайнен, сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены.

Кроме того, авторы инициативы указывают на риски, связанные со сделками иностранцев, для стратегической безопасности страны.

Россияне ежегодно заключают 400-500 сделок с недвижимостью в Финляндии. Большинство из них совершается в Юго-Восточной и Восточной Финляндии. Например, в Руоколахти доля россиян от всех сделок с недвижимостью составляет примерно одну треть.

Напомним, что в 2012 году уже поднимался подобный вопрос, и 22 депутата финского парламента тогда тоже подписали подобный законопроект. Однако дальнейшей силы документ так и не получил.

Председатель правления Финско-российской торговой палаты и Представительства финской промышленности в России Эско Ахо полностью отвергает возможность принятия законопроекта об ограничениях на сделки с недвижимостью для граждан третьих стран: "Я не вижу никакой необходимости в подобном законе. У нас иногда побаиваются, что продажа собственности иностранцам подрывает интересы Финляндии. Подобная дискуссия велась в начале девяностых, когда боялись, что придут немцы и скупят все лучшие берега страны. На самом деле никакого ажиотажа не произошло".

Энсио Пулккинен, специалист легализованного риелторского агентства "In and Out Oy" согласен с мнением бывшего премьера Финляндии Эско Ахо о подобной инициативе: "Вероятность того, что такой законопроект станет законом, мала. В данной ситуации нельзя говорить, кто виноват. Есть рынок спроса и предложения, и он находится в постоянном движении. Сейчас, например, хорошее время делать предложения по недвижимости, а весной цены опять приподнимутся".

Теги: Финляндия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде в Финляндии Личный опыт: как получить грант и уехать жить и учиться в Финляндии бесплатно Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Личный опыт: как полицейский из Карелии сменил гражданство и профессию, уехав на 300 километров к западу