a
Версия
для печати

Процедура приобретения недвижимости в Финляндии

Какие объекты недвижимости могут приобретать иностранцы в Финляндии, а какие нет? Сколько времени в среднем занимает процесс покупки и оформление документов? Какие дополнительные расходы ждут иностранца? На что следует обратить особое внимание? Читайте всё самое важное и полезное для покупателей недвижимости в Финляндии в этом материале.

Содержание статьи

Права и обязанности иностранных покупателей

Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в Финляндии

Право владеть недвижимостью в Финляндии имеют граждане любых стран.

Сделку можно заключить как на физическое, так и на юридическое лицо, однако важно учитывать некоторые моменты законодательства.

С 1 января 2020 года иностранным покупателям из стран, не входящих в ЕС или Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), необходимо получать разрешение Министерства обороны Финляндии на покупку недвижимости.

Новый закон действует для приобретения недвижимости на территории всей Финляндии, за исключением Аландских островов. Эта автономная провинция регулируется собственным законодательством, и приобрести здесь недвижимость иностранцу можно только в исключительном случае, обратившись за специальным разрешением.

Новый закон Финляндии не распространяется на покупку акций жилищной компании, то есть большинства квартир и таунхаусов.

Лицензию на покупку недвижимости нужно получать следующим категориям покупателей

  1. Физическому лицу из страны, не входящей в ЕС или Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). Лицам с двойным гражданством разрешение получать не нужно, если одно из них относится к стране – члену ЕС или ЕЭЗ.
  2. Юридическому лицу с регистрацией за пределами ЕС и ЕЭЗ.
  3. Организации с регистрацией в ЕС или в ЕЭЗ, но в которой физическое или юридическое лицо, упомянутое в двух предыдущих пунктах, имеет 10% акций и больше.

Заявки подаются в электронном виде на сайте Министерства обороны Финляндии.

За обработку заявления взимается сбор в размере €150, который оплачивается до обработки. Плата взимается независимо от результата и не возвращается, даже если в разрешении отказано.

В финской прессе регулярно появляется информация о том, что местные парламентарии предлагают запретить продавать россиянам недвижимость на приграничных территориях. Но всё это так и остаётся на уровне разговоров, никаких запретов не принято.

Какие виды недвижимости разрешено покупать иностранцам

Иностранные граждане имеют право приобретать в стране дома, квартиры, коммерческие объекты, землю и даже водное пространство.

Доступны сделки не только купли-продажи, но и долгосрочной аренды.

Обратите внимание: по финским законам квартиры юридически считаются движимым имуществом.

Многоквартирные дома принадлежат жилищным акционерным обществам (ЖАО), которые владеют землёй у дома или арендуют её у собственника. За каждой квартирой, в зависимости от её стоимости, закреплено определённое количество акций. Поэтому, приобретая такое жильё, вы становитесь акционером жилищного акционерного общества. Обладая акциями, получаете право распоряжаться квартирой, что приравнивается к праву собственности.

Жилищные акционерные общества владеют дверями, стенами, трубами, окнами и балконами здания и осуществляют их техническое обслуживание. Также они устанавливают правила о том, что жители могут или не могут делать во время ремонта.

Например, если вы ремонтируете свою ванную комнату, ЖАО пришлёт к вам инспекцию, чтобы убедиться, что после проведённых работ изоляция, электрика и водопровод соответствуют стандартам жилищной компании, а также стандартам ЕС.

Вот какие квартиры продают в Финляндии сейчас

Какие права получает иностранец после покупки недвижимости в Финляндии

Все иностранные владельцы недвижимости имеют право в упрощённом порядке получить мультивизу, по которой можно находиться в Финляндии и других странах Шенгена до 90 дней в полугодие.

Само по себе владение недвижимостью любой стоимости не даёт права претендовать на вид на жительство или гражданство Финляндии. ВНЖ можно оформить на основании работы, учёбы, ведения бизнеса, родственных связей, финского происхождения, получения политического убежища, а также постоянного легального проживания в стране сроком от четырёх лет. Естественно, недвижимость в собственности будет преимуществом при рассмотрении иммиграционного ходатайства. 

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки недвижимости в Финляндии

Любой собственник недвижимости в Финляндии обязан ежегодно платить налог, который зависит от муниципалитета и назначения недвижимости. Например, дом для постоянного проживания облагается более низким налогом, а коттедж для отдыха или земельный участок под застройку – более высоким. Налог на квартиру платит ЖАО.

Базовые ставки

  • 0,41–1,00% – для постоянных резидентов
  • 0,93–2,00% – для других категорий
  • 2,00–6,00% – на строящиеся объекты

Ставки различаются в разных муниципалитетах. Более подробную информацию можно узнать на сайте Министерства финансов Финляндии.

Обратите внимание! Налоговые резиденты Российской Федерации, то есть люди, которые фактически проживают в РФ более 183 дней в году, должны уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках или создании юридических лиц. А это потребуется во время сделки. Читайте подробнее о правилах покупки недвижимости за рубежом для граждан России.

Читайте также: Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде в Финляндии

Поиск недвижимости в Финляндии

Искать и изучать предложения по продаже недвижимости в Финляндии можно с помощью различных открытых источников: интернет-порталов, специализированных печатных изданий и тематических мероприятий.

Вот, например, два популярных поисковика по подбору недвижимости в Финляндии:

Смотрите календарь мероприятий по зарубежной недвижимости

Большая база объектов недвижимости в Финляндии собрана на Prian.ru. Сортируйте предложения по важным для вас параметрам, сохраняйте понравившиеся варианты и подписывайтесь на обновления. Также вы можете оставить заявку на подбор объекта по вашим требованиям – риелторы сами пришлют вам подборки подходящих вариантов.

Разобраться в ситуации на местном рынке недвижимости помогут статьи и новости о Финляндии. Обратите внимание на подборку самых важных материалов по Финляндии.

Как искать риелтора в Финляндии

В Финляндии при покупке недвижимости чаще всего обращаются в агентство. Только лицензированные агентства (LKV) имеют право рекламировать и оказывать помощь при купле-продаже недвижимости. Поэтому в первую очередь нужно проверить наличие лицензии: так вы полностью обезопасите себя от мошенников. Для поиска агента можно воспользоваться сайтом Центрального союза риелторов Финляндии.

Смотрите список риэлторов и застройщиков в Финляндии, которые ориентированы на работу с русскоговорящими клиентами.

Услуги риелтора оплачивает продавец.

Конечно, можно заниматься поиском, выбором и покупкой недвижимости самостоятельно. Но на практике, не разбираясь в особенностях финского законодательства и не владея языком, пройти эту процедуру проблематично. Тем более что со стороны продавца, особенно если речь идёт о квартире, тоже будут выступать представители агентства.

Так как российские покупатели в Финляндии далеко не редкость, у некоторых агентств есть русскоговорящий сотрудник. Недвижимость в Финляндии также можно подобрать и приобрести с помощью российских агентств, работающих на международном рынке.

Задачи риелтора в Финляндии

  • Подбор объектов, соответствующих требованиям клиента
  • Организация поездки в Финляндию на просмотры недвижимости
  • Согласование цен и особых условий с продавцом от имени покупателя
  • Согласование процедуры сделки и даты встреч у нотариуса
  • Подготовка документов и договоров, проверка объекта на возможные обременения
  • Содействие в осуществлении сделки по доверенности, если она проходит дистанционно

Ответственность за чистоту сделки перед покупателем несёт нотариус, который проверяет документы на недвижимость и заверяет договор.

Хельсинки
Застройка в центре Хельсинки

Пошаговая схема стандартной сделки с недвижимостью в Финляндии

Этап 1. Резервация и проверка объекта

Проверяем объект недвижимости

После того как вы нашли понравившийся вам объект, необходимо выяснить все связанные с ним вопросы. Например, если собираетесь приобрести квартиру, а значит стать акционером ЖАО, выясните у управляющего домом, какие ремонтные или другие работы планирует домовая компания и сколько они будут стоить.

Это нужно узнать заранее, так как, вероятно, это повлечёт большие финансовые затраты. Ремонт труб водоснабжения и канализации может обойтись новому владельцу жилья в несколько десятков тысяч евро. Подробно расспросите о состоянии недвижимости у владельца.

Читайте также: Невероятно дешёвое жильё в Финляндии: оно вам надо?

Особое внимание стоит уделить оценке состояния объекта. Это обязанность покупателя, пренебрегать которой не стоит. Ведь если вы приобретёте жильё, а потом обнаружите какую-то неисправность, которую можно было увидеть при осмотре, то получить компенсацию от продавца не сможете.

Что касается скрытых дефектов, обнаружение которых вполне могло бы повлиять на совершение сделки, продавец будет вынужден выплатить покупателю компенсацию.

Открываем расчётный счёт

Открыть счёт в финском банке для оплаты сделки можно как заочно, так и лично. Но и в первом случае без личного посещения банка не обойтись: только после этого произойдёт активация счёта. Счёт открывается в евро.

При себе необходимо иметь заграничный паспорт, выписки с личных счетов в банках в стране проживания, справку с места работы, справку о доходах и ряд других документов, которые банк может потребовать от иностранца.

Вносим задаток

После того как покупатель выбрал конкретную недвижимость, необходимо зарезервировать её – оформить предварительный договор и внести задаток.

В предварительном договоре прописываются характеристики объекта, график внесения платежей, способ оплаты, общая стоимость объекта, точная дата перехода недвижимости в собственность нового владельца, размеры неустоек за просроченные платежи, а также сумма задатка и условия его передачи.

Предварительный договор подписывают продавец и покупатель. При этом обязательно должен присутствовать официальный поверенный – нотариус.

Стандартно задаток составляет 3–5% от стоимости объекта, хотя в каждом отдельном случае может оговариваться индивидуально. Но не менее €2 тыс. и не более 10% от суммы сделки. Если сделка срывается/отменяется по вине продавца, то задаток полностью возвращается покупателю. Если же по вине покупателя, то задаток остаётся у продавца.

Этап 2. Заключение договора купли-продажи

Для подписания договора от покупателя при личном присутствии на сделке требуется только загранпаспорт. А вот продавец должен подготовить целый пакет документов:

  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • выписку из Реестра недвижимости;
  • свидетельство об обременениях;
  • карту из Кадастра недвижимости;
  • копию градостроительного плана;
  • разрешение на строительство;
  • свидетельство о сдаче объекта техническому надзору;
  • строительные чертежи.

Договор купли-продажи обычно составляет банк или риелтор на финском языке. Также может быть составлена копия на русском, но юридическую силу имеет только первый вариант на государственном языке.

Договор купли-продажи – это соглашение, в котором указываются цена квартиры или другой недвижимости, состояние объекта, день, в который покупатель получит его в своё пользование. Покупатель имеет право и (в своих же интересах) должен заранее ознакомиться с договором.

При подписании договора кроме продавца и покупателя присутствуют риелтор и нотариус. Последний является гарантом законности сделки с недвижимостью.

Примеры частных домов в Финляндии

Этап 3. Оплата сделки

Расчёты между продавцом и покупателем осуществляются с помощью банковского перевода. К моменту подписания договора купли-продажи покупатель должен перевести продавцу полную сумму сделки за вычетом залогового платежа. Если не предусмотрено какой-либо рассрочки, то на совершение сделки обычно уходит две недели.

Помимо самой сделки, покупатель платит налог на переход права собственности – 2% на квартиры и 4% на недвижимость, нотариальные услуги и услуги риелтора (хотя зачастую услуги риелтора оплачивает продавец).

Читайте подробнее: Перевод денег за границу – что нужно знать покупателю зарубежной недвижимости

Этап 4. Регистрация нового собственника

Сразу после заключения сделки покупатель должен зарегистрировать её в Национальной земельной службе Финляндии, если речь идёт о недвижимости (а к ней не относятся квартиры). Заявление о государственной регистрации недвижимости можно подать лично в ближайшем офисе или же отправить документы по почте или с курьером. К заявлению нужно приложить квитанцию об уплате покупателем налога со сделки купли-продажи, копию паспорта и оригинал договора купли-продажи (лучше уточнить, поскольку зачастую заверители сделок отправляют электронную версию договора самостоятельно).

Процедура регистрации собственности занимает в среднем около двух-трёх месяцев. Документы необходимо подать в течение шести месяцев со дня подписания договора купли-продажи, иначе будут начислены пени – от 20% от налога на переход права собственности. Максимальная пеня может составить 100%, то есть сумма к оплате удвоится.

Готовое свидетельство о регистрации права собственности будет направлено на указанный собственником почтовый адрес.

Типичный коттедж в Финляндии
Типичный коттедж в Финляндии

Что касается квартир в ЖАО – движимого имущества, сразу после покупки новый владелец должен заявить о совершении сделки и занести её в реестр акций ЖАО.

Право собственности на квартиру необходимо зарегистрировать в Национальной земельной службе, если список акций жилищной компании внесен в Информационную систему жилой и коммерческой недвижимости. В этом случае право собственности будет указано в бумажном сертификате акций или в электронном виде в Информационной системе жилой и коммерческой недвижимости. За регистрацию права собственности на каждого владельца квартиры взимается сбор €60.

Если жилищная компания не передала список своих акций в информационную систему, то нужно предъявить управляющему дома договор купли-продажи и документ об уплате налога. Информация о переходе права собственности и новом владельце вносится в бумажный сертификат и не вносится в электронную информационную систему.

Удалённая сделка

Приехать в Финляндию для поиска недвижимости и проведения сделки не всегда возможно.

Можно найти специалиста, который поможет приобрести недвижимость дистанционно. Риелтор подберёт варианты и организует просмотр по видеосвязи. После того как выбор сделан, нужно заняться оформлением доверенности на проведение сделки на имя агента и сбором необходимых документов. Весь пакет можно отправить в Финляндию курьером.

Далее покупатель пересылает деньги на специальный эскроу-счёт, с которого их переведут продавцу только после подписания контракта. После оплаты доверенный представитель зарегистрирует право собственности и отправит все документы клиенту по почте.

В случае дистанционной сделки нужно помнить о дополнительных расходах на оформление документов и услуги почты.

Квартиры в Турку, Финляндия
Квартиры в Турку, Финляндия

Дополнительные расходы

Государственный налог на переход прав собственности

Сбор составляет 2–4% от цены объекта, указанной в нотариальном акте.

Налоговый процент зависит от типа объекта. За квартиру, которая по закону является движимым имуществом, придётся отдать 2% от стоимости. А вот объекты, которые считаются недвижимостью, например коттедж у озера, облагаются более высокой ставкой – 4%.

Гонорар нотариуса

Именно нотариус в Финляндии является гарантом законности сделки, он заверяет договор купли-продажи. Поэтому без его присутствия не обойтись. Ориентировочная стоимость услуг – €200–500.

Регистрация недвижимости 

Обойдётся примерно в 0,05% от стоимости объекта. Документы на регистрацию необходимо подать в течение полугода со дня совершения сделки. В противном случае придётся заплатить пени, размер которых зависит от времени просрочки. Обычно регистрация недвижимости занимает два-три месяца. 

Пример расчёта дополнительных расходов

Дом площадью 173 кв. м на участке 14 соток у озера, без собственного берега. Продавец – частное лицо. Рыночная стоимость объекта – €206 000.

  • Государственный налог на переход права собственности: €8240 (4%)
  • Нотариальные расходы: €120
  • Регистрация в имущественном реестре: €103 (0,05%)
  • Общая сумма расходов: €214 463

Все дополнительные расходы рассчитываются от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре.

Читайте также: Личный опыт: как полицейский из Карелии сменил гражданство и профессию, уехав на 300 километров к западу

Резюме: это надо запомнить

  • Квартира в Финляндии по закону считается движимым имуществом, так как многоэтажные или многоквартирные дома в стране находятся в собственности жилищных акционерных обществ.
  • Иностранным покупателям из стран, не входящих в ЕС или Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), необходимо получать разрешение Министерства обороны Финляндии на покупку недвижимости на территории всей Финляндии, за исключением Аландских островов. Однако это правило не распространяется на приобретение акций жилищных компаний.
  • Покупатели недвижимости имеют право на получение мультивизы.
  • Ключевой участник сделки, который гарантирует её безопасность, – нотариус.
  • Стандартная процедура покупки до момента перехода права собственности обычно занимает чуть более месяца. Но документы на регистрацию нового собственника можно подать в течение шести месяцев со дня совершения сделки. Если просрочить, то будут начисляться пени от 20 до 100% от налога на переход права собственности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы
MATSONE LKV 17.12.2019 18:38:33
Эта статья- чистой воды скрытая реклама. Информации по сути мало и она не совсем корректна, зато полно ссылок только на проплаченные риелторские фирмы.

Читайте также

Содержание недвижимости в Финляндии
Типичные расходы владельца квартиры или дома
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
Когда включено действительно всё
Жилой комплекс Siberland Olive Garden в пригороде Аланьи
Личный опыт: москвичи купили виллу в Португалии, получили ВНЖ, ещё и на аренде зарабатывают
Выбрали лиссабонскую Рублёвку

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Хотим в Европу! Где и как получить шенгенскую визу сейчас
  • 3135
Статистика, новости и полезные ссылки
Содержание недвижимости в Финляндии
  • 22981
Типичные расходы владельца квартиры или дома