В России я работал руководителем отдела оперативно-технического управления в крупной телекоммуникационной компании. Внезапно понял, что жизнь проходит мимо. С девяти до шести на работе, вечером ужин, телевизор. А в мире столько всего, что хочется увидеть, попробовать.
Я начал искать вектор. Бизнес в России не получилось открыть: быстро упёрся в то, что без заказов больших компаний сложно выжить на рынке.
Друзья подали идею – делать бизнес в Финляндии. Выбор пал на эту страну, потому что она близко к дому и потому что там живут знакомые, готовые помочь. На руку была стабильная экономика, которая хоть и стагнирует, но занять какую-то нишу достаточно просто.
В инновационный бизнес в Финляндии я не верил, так как плохо знаю язык и экономическую обстановку. К тому же страна медленно принимает нововведения, поэтому я решил не рисковать и заняться проверенной сферой – отельным бизнесом.
Людям, которые едут в Финляндию открывать бизнес, могу посоветовать 20 раз подумать. Нужно очень чётко понимать, на что идёшь, и не строить иллюзий. Импульсивность ни к чему хорошему не приводит. Я потратил два года на изучение сферы туризма и экономики страны, прежде чем воплотил задумку в жизнь.
Легализоваться в Финляндии можно по рабочей визе. Сначала человек подписывает контракт на работу, получает вид на жительство; отрабатывает год, не меняя работу, – ему дают разрешение ещё на год; позже дают визу ещё на три года. Так, спустя пять лет, можно получить постоянный ВНЖ.
Я получал ВНЖ по рабочей визе, но с некоторыми тонкостями. Пришлось открыть юридическое лицо. Дальше набрали сотрудников через биржу труда. При поиске персонала спас единый профсоюзный договор – в нём прописаны минимальные зарплаты для каждой должности, и нам не пришлось возиться с договорами. По количеству сотрудников ограничений и требований нет.
Кто-то из пришедших проработал долго, кто-то не очень. В итоге сотрудников стало не хватать, а новых предложений не появлялось. Тогда мы с бухгалтером написали обоснование, по которому я нанял на работу себя. Закон не обязывает набирать в штат именно граждан Финляндии, однако в большинстве случаев без финнов в таком обосновании откажут.
Я заключил контракт на работу с самим собой и подал документы на ВНЖ. Контракт не содержал какой-то конкретной должности – мы прописали обязанности.
Вести бизнес в Финляндии легко. Здесь простое законодательство, никто не будет мешать. Зная финский, легко найти специальные бизнес-курсы, единомышленников, помощников. Достаточно просто вести бухгалтерию, не надо покупать специальное оборудование. Есть поддержка малого бизнеса. Например, в первый год ведения дела государство выплачивает по €650 в поддержку ежемесячно.
Для регистрации бизнеса нужно было выполнить следующие условия.
Наша компания относится к типу ОУ. Это юридическое лицо, где ответственность учредителей ограничена размером уставного капитала, а ответственность каждого учредителя – пределами стоимости его акций.
С открытием бизнеса нам помогали. Агентство наших знакомых нашло место с готовым коттеджным комплексом, помогли с документами, открыли счёт в банке. Мы вошли в долю с владельцем, получили отель в аренду и начали работать.
На второй или третий год нашего пребывания там к нам в отель приехала бывший президент Финляндии Тарья Халонен. В деревне неподалёку был молодёжный футбольный матч. Ей передали, что «тут русские бизнес ведут», и она решила заехать посмотреть, поспрашивала всякое, кофе выпила. Для меня это был шок, когда экс-президент страны вот так вот запросто заезжает посмотреть небольшое предприятие.
Также я был поражён тем, как в Финляндии проходят проверки бизнеса. Как человек советской закалки, был готов к тому, что проверяющий вынесет предписания, навешает штрафов. Ничего такого не было. Пришёл пожарник, осмотрел, сказал, что всё замечательно, дал кучу советов: как готовиться к комиссиям, куда сдавать огнетушители, как организовать рабочее пространство. Первая проверка длилась два часа, а сейчас приходят раз в год, проверяют огнетушители, мы пьём кофе, и они уходят. То же с другими комиссиями. Рекомендации, которые выписывают, – очень разумные. Никто не давит штрафами.
Строгой классификации бизнеса нет, но есть градации по количеству сотрудников и финансовому обороту. Единственное отличие малого бизнеса от среднего – фирмам средней величины необходимо ежегодно проходить бухгалтерский аудит.
Отель называется Hotelli Hanhi. Он расположен на берегу озера Лапинъярви в 110 км от границы с Россией и в 90 км от Хельсинки. Рядом четыре колоритных городка: Порвоо, Коувола, Лахти, Ловииса. Место удачное. У нас отличная сауна, хорошая рыбалка, тихая и чистая природа, кругом тишина. Мне кажется, так выглядит идеальный отдых.
Предыдущие владельцы последние лет пять практически не вкладывались в отель. Поэтому пришлось ремонтировать. Ремонт делали постепенно, так как денег было немного.
Что-то делали сами, но и рабочих привлекать приходилось. Водопровод и проводку нельзя делать самому – нужно вызывать специалистов. Самостоятельно этим лучше не заниматься, так как есть риск слететь со страховки, а страховка – вещь необходимая и стоит много. Мастера работают качественно, но дорого. Обращаться в крупную фирму значит потратить сумасшедшие суммы. Мы старались искать местных рабочих с лицензией специалиста, которые платно выдавали расписки о качестве результата.
Недавно перестроили сауну в коттедж. Трудностей не возникло. Мы строили на том же месте такое же здание. Чтобы возводить новое, надо собирать документы, составлять проект, проходить проверку в строительной комиссии. В нашем случае всё было проще, поэтому согласовали быстро.
На старте подавали объявления на биржу труда, и желающих было много. Потом, когда ассимилировались, стали искать людей через местных знакомых.
Сейчас у нас есть местные рабочие, но намного меньше, чем раньше. Бар закрыт из-за локдауна, и работники сидят по домам. В данный момент постоянно трудится только уборщица, так как туристы иногда приезжают.
В основном финны – работники хорошие. Люди старше 50-60 лет работают отлично, добросовестно. В случае с людьми помоложе всё не так просто. Многие не хотят трудоустраиваться, так как им хватает пособий по безработице – в Финляндии это от €1000.
Пришлось здесь прожить какое-то время, чтобы нормально выходить на контакт с людьми. Здесь, как в любой деревне, надо стать своим. Языкового барьера не было, так как многие хорошо говорят по-английски.
На мой взгляд, лучше всего на привлечение клиентов работает сарафанное радио. Благодаря ему к нам едут туристы со всего мира. Были из США, были из Израиля, много финнов и русских.
У отеля есть сайт, на него тоже гоним трафик. Многие узнают через Букинг. Рекламным кабинетом гугла не пользуемся, так как я в него не верю. Иногда даём объявления в газету Хельсинки: финны до сих пор с удовольствием читают газеты.
В основном в отель приезжают финны, их примерно 40%. Оставшиеся 60% до пандемии делили между собой русские, эстонцы, американцы, китайцы, немцы.
Основные туристические потоки идут летом и на новый год. Это обусловлено хорошей погодой, сезоном рыбалки и просто отпусками. Зимой клиентов меньше, но не намного. Люди едут ради катания на лыжах и зимней рыбалки. Межсезонье максимально спокойное.
Во время пандемии было трудно, да и сейчас нелегко. К сожалению, государственной помощи не было. Бар пришлось закрыть, сократили расходы до минимума – выключили всё, что можно было. Спасают граждане Финляндии, которым не выехать за границу, поэтому они направляются к нам. В этом случае сарафанное радио работает на все сто.
Сейчас у нас снова объявляют локдаун. Власти закрывают общественные места, вводят запрет на сборы больше шести человек и ограничения по перемещениям. В первую и вторую волну с этим было серьёзно: перекрыли регионы и выставили блокпосты на дорогах, через которые люди ездили по пропускам. Сейчас ситуация повторяется, но уже не так жёстко.
Отзывы других иммигрантов, которые выбрали Финляндию
Как получить грант и уехать жить и учиться в Финляндии бесплатно
Как полицейский из Карелии сменил гражданство и профессию, уехав на 300 километров к западу
Переезд дался тяжело. Без знания финского языка попадаешь в некий вакуум. Когда приезжаешь как турист, это не так очевидно. Но когда живёшь здесь долго, появляются трудности: не с кем общаться, любые бытовые мелочи, о которых даже не задумывался в России, вызывают проблемы.
Например, чтобы узнать, где продаётся какая-то обычная вещь, приходится весь вечер просидеть в интернете в поисках. Или, допустим, вопрос: как платить за воду? В России получаешь квитанцию и даже не задумываешься, как и что там происходит по счётчикам. А в Финляндии квитанции каждый заполняет сам, несёт в муниципалитет или бросает в почтовый ящик. Таких мелочей много, и к ним придётся привыкать.
Когда уезжаешь из России, там остаются друзья, привычная жизнь. Ностальгия мне знакома не понаслышке. По туристической визе я пробыл здесь полгода, пока ждал вида на жительство. Одновременно со мной документы подала жена.
Семье тоже было тяжело. Сын адаптировался быстро, нашёл русско-финскую компанию, язык знает лучше меня. Он пошёл в школу, где первый год его натаскивали на финский язык. Потом перешёл в обычную финскую школу. Образование бесплатное и лично мне нравится. Им задают немного домашних заданий и учат включать голову.
С бытоустройством проблем не было. Семья живёт в Лахти, я большую часть времени провожу в отеле. Мелкую бытовую технику, конечно, пришлось докупить в местных магазинах, но с точки зрения перевозок переезд прошёл легко.
Везде есть свои плюсы и минусы. Я прожил в России почти 40 лет и по ментальности остался русским. Какие-то вещи в России проще. Например, можно обратиться к соседу за помощью, и он не попросит с тебя денег. Люди в России отзывчивее, а в Финляндии более закрытые.
Какие-то вещи проще здесь. Общая обстановка спокойнее, умиротворённее. В Финляндии разумные законы, и все их стараются соблюдать. Это касается как мелочей типа сбора мусора, так и крупных вещей.
На мой взгляд, главный плюс иммиграции в Финляндию – уверенность в завтрашнем дне моих детей. А главный минус – отсутствие общения с русскими друзьями.
Текст подготовил Иван Струлев, фотографии предоставлены собеседником