В Чехии зафиксировано катастрофичное снижение турпотока россиян

25 июля 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 501

По итогам первого полугодия 2014 года туристический поток россиян в Чехию снизился на 40% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. В предыдущие годы число посещающих Чехию россиян неизменно росло на 13-18%.

«Гости из России всегда занимали ведущие позиции в чешском турбизнесе. Помимо того, что многие россияне занимали весьма дорогие апартаменты в отелях, они лидировали также в средней продолжительности пребывания в нашей стране, по сумме ежедневных расходов, а также в количестве экскурсий вне Праги. Но в этом году ситуация резко изменилась», - говорит секретарь ассоциации чешских турагентств Катержина Петршичкова, передают Вести.
Для Чехии Россия остается вторым по значимости рынком, существенно уступая соседней Германии. Пор данным официальной статистики, в первом квартале 2014 года страну посетили почти 293 тыс. немцев (-0,7%) и около 184 тыс. россиян (+3,1%).
Особенно катастрофично нехватка россиян ударила по Карловым Варам, где отельерам и владельцам ресторанов приходится сокращать персонал и закрывать свои заведения, ставшие убыточными. Не выручает даже реклама на российских телеканалах, на которую агентство CzechTourism потратило около $500 тыс.
По мнению Петршичковой, спад турпотока обусловлен внутренними российскими причинами, в числе которых запрет силовикам выезжать за рубеж и падение курса рубля.
Отметим, что экономические причины повлияли не только на снижение турпотока россиян в Чехию. Пострадала также туристическая отрасль Финляндии.
Фото Филипп Березин

Теги: Чехия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Личный опыт. Переезд в Чехию по учёбе, или Почему после шести лет остаться не захотелось Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей