В Швеции вырастут цены на жилье - прогноз

24 ноября 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 126

Новые правила, принуждающие домовладельцев выплачивать существенно большие суммы по ипотечным кредитам, предназначены для охлаждения рынка Швеции. Но в действительности они могут лишь заставить цены на жилье вырасти.

Агенты по недвижимости утверждают, что изменения в законодательстве могут заставить домовладельцев избегать увеличившихся расходов по кредитам. Этов свою очередь может усилить нехватку доступного жилья и подстегнуть рост цен на него, сообщает Bloomberg.
11 ноября 2014 года шведские контролирующие органы (FSA) заявили о том, что теперь домовладельцам придется вносить до 50% по своим ипотечным кредитам от стоимости недвижимости по сравнению с предыдущими 30% (70% кредитовали банки). По оценкам FSA, это может заставить цены на жилье снизиться на 5%.
Швеция страдает от нехватки доступной жилой недвижимости, это проявляется особенно отчетливо в таких крупных городах, как Стокгольм, где новое строительство не успевает за ростом населения. Сейчас количество домов и квартир, выставленных на продажу, на 19% и 27% соответственно ниже, чем в прошлом году.
Нехватка жилья подстегивает рост цен. Так, квартиры в Швеции подорожали в октябре 2014 года на 6% за год, а дома – на 8% за год. А в таких городах, как Стокгольм, показатели увеличились более чем на 10% за последние 12 месяцев, по данным Hemnet.
Напомним, Швеция была недавно названа одним из переоцененных рынков недвижимости в мире.
Фото Анастасия Фалей

Теги: Швеция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Вид на жительство в Европе: кто получает, где выдают Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?