В Хорватии рекордно снизились цены на потребительские товары

19 апреля 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 119

В марте 2016-го цены в стране упали на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Такой высокий уровень дефляции в стране зарегистрирован впервые с 2000 года, пишет BalkanPro.ru со ссылкой на данные Государственного бюро статистики Хорватии. Главным виновником процесса является резко подешевевшее топливо. 

При этом отрицательная динамика изменения потребительских цен наблюдается с небольшими перерывами с февраля 2014 года. В марте же, который стал рекордным, самое большое падение цен было зафиксировано в сфере транспортных перевозок – на 7,5%. Причем топливо подешевело на 13,1%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки упали на 2%. 

Коммунальные платежи, в которые входит обслуживание жилья, вода, электроэнергия и газ, понизились на 1,8%. Скромнее всего цены упали на образовательные услуги и мебель с бытовой техникой - на 0,7% и 0,2%, соответственно. 

Но не обошлось и без подорожаний. Самая солидная прибавка к стоимости в марте зарегистрирована на одежду и обувь – рост на 2,5%. Здравоохранения стало дороже на 1,7%, а алкогольные напитки и табачные изделия - на 1,1%.

Теги: Хорватия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Словенские кейсы. Расширение площадей в работающем торговом центре в крупном городе Реклама Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости