В Швеции может повториться крах рынка недвижимости 1990-х годов - мнение

12 декабря 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 561

В ближайшее время Svensk Maklarstatistik AB и Valueguard опубликуют данные о стоимости жилья за ноябрь 2017 года. Есть признаки того, что ежемесячное падение будет таким же большим - если не выше – как и в октябре. Тогда цены снизились на 3%, что стало самым крутым спадом после глобального финансового кризиса 2008 года.

Nordea Bank AB ожидает «ноябрьский нуар» с падением цен на жилье на 3% за месяц и на 1% за год. Сайт недвижимости Booli, который принадлежит ипотечному кредитору SBAB, недавно объявил, что средняя стоимость продажи шведских квартир в ноябре 2017 года упала на 3% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что было вызвано снижением на 7% в Стокгольме, сообщает Bloomberg.

Из-за спада некоторые аналитики считают, что в Швеции может повториться крах рынка недвижимости, который произошел в начале 1990-х годов.

Сейчас поворот на рынке происходит после многих лет быстрого роста цен, вызванного нехваткой жилья и рекордными ипотечными кредитами. Недавний всплеск строительства привел к тому, что предложение опережает спрос. Цифры от Booli показывают, что количество проданных шведских квартир в ноябре на 57% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Психологические факторы также играют роль в определении будущих цен на жилье. Индикатор стоимости недвижимости SEB AB, который измеряет разницу между теми, кто считает, что цены будут расти, и теми, кто ожидает их падения, упал до -5 в декабре. Это означает, что впервые с февраля 2012 года большинство шведов ожидают снижения цен в следующем году.

Но эксперты все еще надеются на положительный исход. Андреас Уоллстром из Nordea отметил, что есть рассматривать только события за последние две недели, цены остались в основном стабильными как в стране в целом, так и в Стокгольме. Губернатор Риксбанка Стефан Ингвес, который особенно оптимистичен в своих предупреждениях о повышении цен на недвижимость, утверждает, что замедление «не является большой проблемой».

Теги: Швеция, Анализ рынков, Мнение, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Недвижимость Лазурного Берега и Монако. Сказка для миллионеров? Реклама Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Карибский паспорт как удачная инвестиция во время кризиса Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама