Годовой рост арендных ставок в Афинах приблизился к 30%

26 февраля 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 69

Местные жители не в состоянии снимать жильё в столице

Ситуация. Многие семьи в Греции вынуждены прибегать к ещё меньшим по размеру квартирам или районам с более низким качеством жизни. В качестве альтернативы люди сокращают другие расходы, чтобы платить высокую арендную плату. Внезапное повышение арендных ставок подрывает усилия правительства по стабилизации доходов домашних хозяйств и повышению покупательской способности, сообщает ekathimerini.com.

Цифры. Просмотр объявлений на специализированных сайтах показывает, что для большой доли недвижимости ежемесячная арендная ставка составляет €600-800. При средней зарплате в €1 000 это составляет 60-70% дохода. Цены на квартиры за год выросли на 10%. Потенциальные арендаторы жалуются, а специалисты по недвижимости отмечают, что запрашиваемая ставка часто отражает личные ожидания собственника, без привязки к реальной ситуации в стране.

Причины. За последние три года средний скачок арендных ставок в Аттике оценивается в 25%, хотя существуют значительные различия между областями. Внезапное повышение цен объясняется рядом факторов (помимо психологии собственников):

Федерация собственников недвижимости (POMIDA) заявила, что за последнее десятилетие строительная активность сократилась на 95%, что усугубило ситуацию. Кроме того, в последние годы многие объекты приобрели китайские инвесторы и предприятия, которые сейчас сдают их в аренду. Ставки на эту недвижимость повышены, чтобы обеспечить более высокую прибыль. К примеру, интерес к инвестициям в Салоники за 2019 год взлетел на 27%. В Афинах рост ещё сильнее.

Теги: Греция, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Греции сейчас: есть ли спрос, кто интересуется и чего ожидать 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём Реклама Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости