Россияне чаще других иностранцев получают гражданство Швейцарии

25 февраля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 360

В ТОП-3 вошли также иракцы и индийцы.

Что случилось? Швейцарская федеральная комиссия по миграции (FCM) совместно с Женевским университетом впервые в истории опубликовали статистику натурализации иностранцев. Оказалось, что живущие в альпийской стране россияне больше всего стремятся к получению заветного паспорта с белым крестом. Доля получивших швейцарское гражданство россиян с 2011 по 2017 год среди всех жителей Швейцарии той же национальности составила 10,28%, пишет Swissinfo.ch.

Кто ещё? В рейтинге самых активных получателей швейцарского паспорта вслед за россиянами идут иракцы (6,01%), индийцы (4,12%), американцы (3,9%), марокканцы (3,52%) и тунисцы (3,32%). А вот меньше всего стремятся получить гражданство Конфедерации австрийцы. Доля натурализовавшихся за соответствующий период жителей Австрии в общем числе живущих в Швейцарии австрийцев – всего 0,69%.

Цитата. Соавтор отчёта профессор Филиппе Ваннерат объясняет лидерство россиян следующим образом: «Для людей, которые живут в менее демократических режимах, чем Швейцария, возможность участия в выборах в другой стране представляет особенную ценность».

Узнайте больше. Тем временем, получить швейцарское гражданство никогда не было просто. По закону, на него могут претендовать иностранцы, прожившие в стране не менее 10 лет. Кандидаты на получение паспорта должны пройти специальный тест на знание истории и географии Швейцарии, причём вопросы варьируются в зависимости от кантона. Ответить нужно правильно не менее чем на три четверти из них. И экзаменаторы со всей серьёзностью относятся к подобным тестам. Так, недавно итальянцу, прожившему 30 лет в кантоне Швиц, отказали из-за незнания особенностей местного зоопарка. Кстати, в прошлом году были названы кантоны с самой высокой стоимостью оформления паспорта.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

 

Теги: Швейцария, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Что изменилось в программах иммиграции 2020–2021 Португалия обновила условия программы «ВНЖ за инвестиции». Есть сюрпризы – приятные и не очень Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне Борьба за приезжих. Страны упрощают иммиграционные программы  Работа на Кипре: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Гражданство Черногории за инвестиции – условия, плюсы и минусы государственной программы Реклама