Только 20% швейцарцев проголосовали за подписание соглашения с ЕС

27 мая 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 69

Лишь пятая часть швейцарских избирателей выступает за подписание правительством крупного соглашения о будущем двусторонних отношений с Европейским Союзом в том виде, в котором оно существует сейчас.

26% вообще не хотят сделки, согласно опросу, проведенному группой Tamedia в середине мая 2019 года. Между тем, 41% избирателей предпочли бы, чтобы швейцарское правительство вернулось за стол переговоров и добилось лучшей сделки для страны, сообщает The Local.

Из группы, которая поддерживает новые переговоры, 32% заявили, что главным приоритетом Швейцарии должно быть максимально детальное обсуждение соглашения, чтобы хорошо защитить швейцарскую заработную плату от конкуренции со стороны более дешёвой рабочей силы из других стран ЕС. Ещё 27% считают, что фокус любых новых переговоров должен быть на получении гарантии от ЕС, что Швейцария не будет принимать директиву о правах граждан Евросоюза. Этот шаг может заметно повысить социальные выплаты для швейцарцев.

Проект соглашения между Швейцарией и ЕС обсуждается с ноября 2018 года и является результатом многолетних переговоров, направленных на обновление и упорядочение отношений между Берном и Брюсселем. В настоящее время в основе этих отношений – около 20 основных и 100 второстепенных соглашений.

ЕС неоднократно заявлял, что проект сделки не подлежит обсуждению и угрожал санкциями, в том числе запретом Швейцарской фондовой бирже торговать акциями компаний ЕС, если страна не подпишет соглашение до конца июня 2019 года. Но швейцарское правительство до сих пор стойко выдерживало давление ЕС, чтобы обеспечить себе наиболее выгодные условия сделки и время для обсуждения деталей.

Надежды Брюсселя на то, что Швейцария вскоре подпишет сделку, были разбиты в конце мая 2019 года, когда министр экономики Гай Пармелин заявил о необходимости новых переговоров. Чиновник отметил, что власти выслушали всех важных игроков: бизнес, профсоюзы, партии, кантоны и экспертов. Как выяснилось, большинство не поддерживает текст в его актуальном виде.

Кстати, недавно Швейцария проголосовала за отмену льготного корпоративного налога.

Теги: Швейцария, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство Реклама Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров «Найти интересную недвижимость для себя сейчас более чем реально»... Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Личный опыт. «Уехать в США в 50 лет» – история украинского тренера по плаванию