«Литой свинец» оказал неоднозначное влияние на рынок недвижимости Израиля

29 января 2009 года
Теги: Израиль

«Литой свинец» - военная операция Израиля в секторе Газа, целью которой израильская сторона объявила прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны, - началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января 2009 года. Ее влияние на рынок недвижимости Израиля оказалось неоднозначным.

Согласно заявлению маркетологов проекта небоскреба класса «люкс» Neveh Zedek-by-the-Sea в центре Тель-Авива, высокий уровень интереса со стороны американских и французских евреев к объектам в данной «высотке» обусловлен именно операцией «Литой свинец». «На основании телефонных разговоров с потенциальными покупателями я сделал вывод, что успех военной операции, идентификация и солидарность еврейской диаспоры во всем мире с событиями в Израиле побуждают евреев к действию», - цитирует слова вице-президента по развитию и маркетингу девелоперской компании ZMH Hammerman Ltd. Рана Бен-Аврахама газета The Jerusalem Post. – «В то же время, они сталкиваются с антиизраильскими демонстрациями и негативным общественным мнением во многих странах мира, что только способствует их желанию купить жилье в Израиле».

40-этажная башня, рассчитанная на 160 квартир, строится при участии итальянского дизайнера Джорджио Армани. Стоимость квадратного метра жилья в здании составляет от $9 до 10 тыс.

В течение последних нескольких недель в офисы по продажам объектов в проекте поступило 165 запросов от иностранных граждан, преимущественно американских и французских евреев.

Что касается интереса со стороны жителей других стран, то, по словам Михаила Лернера, владельца крупного эйлатского агентства недвижимости «Лернер», во время операции «Литой свинец» он снизился – однако это происходило в ходе всех военных конфликтов Израиля последнего времени. По их окончании покупатели возвращались на рынок. Кроме того, в ближайшее время в стране пройдут выборы премьер-министра, что также должно оказать позитивное влияние на рынок.

«Мой прогноз – спрос на жилье в Израиле не упадет», - говорит г-н Лернер. – «Это касается и глобального финансово-экономического кризиса, который страну, конечно, затронул, но не так сильно, как другие государства мира. Некоторый спад цен произошел в четвертом квартале 2008 года, но данный тренд обусловлен скорее сезонными факторами, и уже в феврале иностранцы (преимущественно французы и русские) начнут приезжать в страну».

«Города, находящиеся в непосредственной близости от сектора Газа, значительного влияния на общее положение дел на рынке недвижимости Израиля не оказывают», - продолжает специалист, - «тем более что там существует своя сложившаяся диаспора, в которую трудно вписаться иностранцу. В основном они покупают недвижимость в центре страны».

Напомним, что, по данным статистического бюро Израиля, в 2008 году стоимость квартир в стране выросла в среднем на 10,6% и достигла 812 тыс. шекелей ($208 тыс.) в крупных городах. В 2007 году она составляла 734 тыс. шекелей ($188 тыс.). Лидером по темпам роста стал пригород Тель-Авива Петах-Тихва, где цены поднялись на 22%, до 856 тыс. шекелей ($220 тыс.).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Личный опыт: арендная квартира в Хайфе. Израиль

Оксана переехала в Израиль еще в 2000-м, но собственной недвижимости в стране у нее не было. Поэтому, когда она решила приобрести квартиру в Хайфе в качестве вложений, покупательского опыта у нее было не больше, чем у иностранного инвестора. С какими сложностями она столкнулась при выборе и какие полезные советы вынесла из общения с риэлтором, читайте в нашем материале. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 22 по 28 сентября

Арендодатели в Швейцарии предпочитают местных жителей в качестве съемщиков. Цены на студии в Дубае подскочили на 36% за год. Продажи на рынке элитного жилья в Израиле снизились на 50%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 11 по 17 августа

Цены на отпускную недвижимость Греции достигли рекордно высоких отметок. В Израиле появилось больше трехкомнатных квартир. В столицах испанских провинций на 1000 человек приходится по 13 непроданных квартир. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать