Поиск по статьям

В Чехии повышают НДС

27 мая 2011 года
Теги: Чехия

Правительство Чехии проголосовало за отмену льготной ставки НДС. Минимальная процентная ставка налога на добавленную стоимость совсем скоро вырастет с теперешних 10% до 14%, а в недалёком будущем и до 17,5%. Стандартизация процесса уплаты НДС и отмена льготных ставок налогообложения обернется ростом цен на все товары и услуги в стране.

Подорожают не только продукты питания, но и медикаменты, общественный транспорт, билеты на культурные мероприятия и многое другое. Все дополнительно собранные средства в правительстве планируют использовать для финансирования пенсионной реформы.

 
На заседании правительства Чешской Республики выступали представители нескольких министерств. Некоторые пытались возражать против этого предложения и просили в виде исключения сохранить налоговые льготы на продажу узкопрофильной продукции. Так, представители Министерства здравоохранения обратились к правительству с ходатайством о сохранении льготного налогообложения некоторых видов лекарств и производства специальных продуктов питания для больных. 
 
Министерство культуры выступило в защиту книг и печатной продукции, пытаясь доказать законодателям необходимость сохранения низкой ставки НДС в этой отрасли. Против увеличения НДС на книги и печатные материалы была даже организована акция, в ходе которой под  «Призывом в защиту книги» в кратчайшие сроки удалось собрать 150 000 подписей простых граждан и видных общественных деятелей Чехии, однако их мнение не смогло повлиять на действия правительства.
 
Как сообщает Radio.sz, в четверг министр финансов Мирослав Калоусек должен был встретиться с представителями профессиональных объединений книготорговцев и издателей. Ранее он подчеркнул, что хорошо понимает позицию недовольных, однако при встрече с ними будет настаивать на том, что увеличение НДС в отношении книг и печатной продукции необходимо и неизбежно.
 
Как уже отмечал портал Prian.ru, отмена льготных ставок налогообложения, по мнению большинства экспертов, приведет и к удорожанию чешского жилья - как на первичном, так и на вторичном рынке. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Чехии
Популярные предложения
в других странах