Поиск по статьям

В Праге отмечен переизбыток нового жилья

11 марта 2012 года
Теги: Чехия

Рынок недвижимости Праги перенасыщен новыми домами. Девелоперским компаниям приходится прилагать немалые усилия, чтобы привлечь покупателей, избалованных богатым выбором. Зачастую квартиры в новостройках не получается продать по полтора-два года.

Как отмечает Financial Times, в настоящий момент в Праге на продажу выставлено примерно 6700 квартир в новостройках, 2500 из которых уже полностью готовы к переезду новых жильцов. По результатам исследования девелоперской компании Ekospol, в ближайшие несколько лет в Праге будут сданы еще 20 тысяч апартаментов. Официальная статистика гласит, что на разной стадии строительства и планирования в Праге находятся 20 765 квартир. Хотя, некоторые дома, возможно, не будут достроены.

В период кризиса 2008-2009 гг стоимость жилья на этапе строительства снизилась на 15-25%, при этом затраты на возведение здания составляли 75-85% от цены квартиры. Теперь же недостроенные апартаменты оказались на 15-25% дешевле тех, что строились по старым ценам, и "застряли" на рынке на время рецессии. Далеко не все девелоперы могут предложить покупателям скидки на “докризисное” жилье. Иногда сделать это мешают условия договора с банком, кредитовавшим строительство. Те, кто мог снизить цены за счет огромных скидок, уже сделали это в 2011 году.

Напомним, что в середине 2005 года квартиры в Праге продавали по $2665 за кв.м. К сентябрю 2008 года цены выросли на 25%, до $3411 за кв.м., и начали снова снижаться. В конце 2011 года средняя стоимость “первички” составляла всего $3059 за "квадрат".

Аналитики осторожны в прогнозах, но утверждают, что ближайшие несколько лет окажутся наиболее сложными для местного рынка недвижимости, так как экономика Чехии и ЕС пришли в упадок. Причин для увеличения спроса не наблюдается, и количество нераспроданного жилья на пражском рынке может только расти. По словам сотрудника маркетингового отдела компании Ekospol Милана Янковского, предположения о том, какими темпами будет увеличиваться объем предложения в 2013 году и дальше, по сути дела, являются спекуляцией.

 

Фото en.wikipedia.org

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Чехии
Популярные предложения
в других странах