Поиск по статьям

Латвия упрощает условия въезда для иностранных специалистов

6 февраля 2017 года
Теги: Латвия

2 февраля 2017 года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают смягчение условий для въезда в страну работников из-за рубежа.

Поправки распространяются на высококвалифицированных специалистов, а также представителей специальностей, где прогнозируется нехватка рабочей силы. Такие работники смогут в упрощенном порядке получить временный вид на жительство сроком на три года, пишет Delfi.

Правда, работодателям придется платить иностранным специалистам больше, чем местным. Кроме того, нанимать иностранца можно будет только тогда, когда вакансия будет зарегистрирована в Государственном агентстве занятости на протяжении не менее 10 дней.

За последние семь лет число выданных Управлением по делам гражданства и миграции разрешений на работу выросло почти в три раза. В 2016 году разрешения на работу в Латвии получили 6007 иностранцев, среди них больше половины – украинцы, много белорусов и россиян. В меньшинстве – индийцы, американцы, филиппинцы и граждане других стран.

Больше всего иммигрантов работают в отраслях транспорта и информационных технологий. Сейчас самый большой дефицит на рынке труда Латвии зафиксирован в грузовых автоперевозках – по данным на 23 января 2017 года, было зарегистрировано 566 вакансий водителей грузовиков.

Кстати, в Латвии растет и число иностранных студентов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать