Аналитики говорят, что динамика в секторе недвижимости улучшилась также в сегменте внутренних продаж, которые с начала 2015 года растут быстрыми темпами. Активизация частично объясняется более благоприятной экономической ситуацией и улучшением рынка труда, за счет чего доходы населения растут, как и доверие потребителей. Наряду с улучшенной финансовой ситуацией, вытекающей из денежно-кредитной политики ЕЦБ, это способствует восстановлению спроса на жилье, сообщает The Corner.
Улучшение отражается в данных по новым ипотечным кредитам, которые с 2015 года росли более чем на 30% в год. С другой стороны, спрос на жилье нерезидентов также оказывает положительное влияние на восстановление сектора. Повышение внешнего спроса можно частично объяснить введением в 2009 году более благоприятного налогового режима и в 2012 году – «золотой визы», направленной на привлечение профессионалов и инвесторов из стран, не входящих в ЕС.
Восстановление рынка недвижимости также является следствием хорошей работы сектора туризма в Португалии, что побудило многих инвесторов приобретать в стране собственность для удовлетворения растущего спроса на арендные объекты. В результате, возникли заметные различия в ценах на жилье между премиальными зонами, такими как исторические центры городов или основные достопримечательности, и остальными районами.
Но с точки зрения экспертов, основные показатели доступности жилья в стране свидетельствуют о том, что перегрева рынка в ближайшее время не предвидится.
Доля семей, которые тратят более 40% своего дохода на обслуживание жилья - общий показатель доступности - на конец 2016 года составляла 7,5%, что значительно ниже среднего показателя по еврозоне (11,0%). Аналогично, соотношение между ценами на недвижимость и валовым располагаемым доходом средней семьи составляет около 7,5, что соответствует среднему значению за последние восемь лет (7,0).
При этом долг домашних хозяйств в настоящее время составляет 71,9% от ВВП и продолжает снижаться с максимального уровня (достигнутого в 2013 году), хотя и остается выше среднего показателя по еврозоне (58,4%).