a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Португалии пробуждается

Исследование Caixabank показывает, что цены на жилье после падения на 16,3% в период с 2007 по 2013 год росли в среднем на 5,3% каждые 12 месяцев с начала 2014 года и теперь возвращаются к докризисному уровню.

Аналитики говорят, что динамика в секторе недвижимости улучшилась также в сегменте внутренних продаж, которые с начала 2015 года растут быстрыми темпами. Активизация  частично объясняется более благоприятной экономической ситуацией и улучшением рынка труда, за счет чего доходы населения растут, как и доверие потребителей. Наряду с улучшенной финансовой ситуацией, вытекающей из денежно-кредитной политики ЕЦБ, это способствует восстановлению спроса на жилье, сообщает The Corner.

Улучшение отражается в данных по новым ипотечным кредитам, которые с 2015 года росли более чем на 30% в год. С другой стороны, спрос на жилье нерезидентов также оказывает положительное влияние на восстановление сектора. Повышение внешнего спроса можно частично объяснить введением в 2009 году более благоприятного налогового режима и в 2012 году – «золотой визы», направленной на привлечение профессионалов и инвесторов из стран, не входящих в ЕС.

Восстановление рынка недвижимости также является следствием хорошей работы сектора туризма в Португалии, что побудило многих инвесторов приобретать в стране собственность для удовлетворения растущего спроса на арендные объекты. В результате, возникли заметные различия в ценах на жилье между премиальными зонами, такими как исторические центры городов или основные достопримечательности, и остальными районами.

Но с точки зрения экспертов, основные показатели доступности жилья в стране свидетельствуют о том, что перегрева рынка в ближайшее время не предвидится.

Доля семей, которые тратят более 40% своего дохода на обслуживание жилья - общий показатель доступности - на конец 2016 года составляла 7,5%, что значительно ниже среднего показателя по еврозоне (11,0%). Аналогично, соотношение между ценами на недвижимость и валовым располагаемым доходом средней семьи составляет около 7,5, что соответствует среднему значению за последние восемь лет (7,0).

При этом долг домашних хозяйств в настоящее время составляет 71,9% от ВВП и продолжает снижаться с максимального уровня (достигнутого в 2013 году), хотя и остается выше среднего показателя по еврозоне (58,4%).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Португалия, Анализ рынков

Читайте также

Португалия обновила условия программы «ВНЖ за инвестиции». Есть сюрпризы – приятные и не очень
Что там с Лиссабоном и Порту...
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Недвижимость Португалии – не только про ВНЖ, не только про инвестиции…
Цены на объекты всё ещё ниже французских, австрийских, немецких, но назвать страну бюджетной уже...
Какую недвижимость в Португалии купить прямо сейчас, чтобы успеть получить ВНЖ по действующим правилам. И с какой можно подождать
Выбирайте ваш случай
2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году
Факты, озвученные на вебинаре Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Португалии Аренда недвижимости в Португалии Дома (виллы) в Португалии Недорогая недвижимость в Португалии

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Какую недвижимость в Португалии купить прямо сейчас, чтобы успеть получить ВНЖ по действующим правилам. И с какой можно подождать
  • 2124
Выбирайте ваш случай
Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство
  • 935
Инвестиционная иммиграция становится всё более популярной