Поиск по статьям

Россияне - главные иностранные покупатели квартир в Праге

10 января 2018 года
Теги: Чехия

В третьем квартале 2017 года иностранцы купили 8% новых квартир в строящихся объектах чешской столицы. Чаще всего зарубежными покупателями были россияне.

По данным опроса, проведенного консалтинговой компанией Deloitte, чуть менее трети строящихся квартир были проданы в районе Прага 10, далее идет Прага 5 (30%) и Прага 9 (около 10%).

Аналитик по недвижимости Deloitte Петр Хан отметил, что из всех жилых сегментов иностранцы чаще всего покупают квартиры в возводимых зданиях, что свидетельствует о высоком внешнем спросе на современное и новое жилье в столице, сообщает Prague.Tv.

В третьем квартале 2017 года в Праге было продано около 5 348 единиц жилья, из которых примерно 80% были стандартными сделками. Остальная часть - приватизация, передача кооперативной квартиры в личную собственность или семейная продажа.

Строящиеся объекты составили половину стандартных продаж, за ними следуют более старые кирпичные дома (22%), панельные (20%) и семейные дома (8%). Большинство квартир были куплены физическими лицами (64% транзакций). Пары совместно приобрели треть квартир, а остальные сделки заключались с участием юридических лиц.

Возраст большинства людей, покупающих квартиру, составил от 31 до 40 лет. По словам Deloitte, это также самый распространенный возраст для ипотеки. Для строящихся объектов, а также кирпичных и панельных домов от 36-37% покупок совершались людьми в этой возрастной группе.

В случае с панельными квартирами покупатели чаще всего находятся в возрасте от 21 до 30 лет, а люди 31-40 лет чуть отстают.

Цены на квартиры в 2017 году повышались из-за недостатка предложения. Застройщики обвиняют в этом затяжной процесс утверждения, связанный с получением разрешений на строительство, который является одним из самых сложных в Европе. Изменения в законодательстве, вступившие в силу в последнем квартале 2017 года, призваны упростить этот этап и сократить время от планирования до начала возведения.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Александр 12.01.2018 21:56:44
Некорректно ставить для Еврозоны цену квартир в долларах. В Праге все цены либо в кронах, либо в Евро. Во-вторых, купить за вашу цену нереально. Реальные цены выше. также налог платит покупатель 4%. Это весомые затраты.
Виктор Бабушкин 11.01.2018 17:33:50
А самое главное, что ждал читатель не написали. Какая стоимость этих квартир.
Новостройки в Праге стоят в среднем $3000 за кв.м, вторичку в спальных районах можно найти от $1800-2000
Александр 12.01.2018 21:57:05
Некорректно ставить для Еврозоны цену квартир в долларах. В Праге все цены либо в кронах, либо в Евро. Во-вторых, купить за вашу цену нереально. Реальные цены выше. также налог платит покупатель 4%. Это весомые затраты.
Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать