Поиск по статьям

Квартиры в Праге подорожали на 68% за пять лет

31 января 2018 года
Теги: Чехия

С 2012 года квартиры в Праге обгоняют по инвестиционной ценности чешские и европейские фондовые биржи или золото.

По данным девелоперской компании Central Group, инвестиции в размере $50 000 в пражское жилье принесли через пять лет доход в размере $33 300. Это - 68% от первоначальных расходов, причем практически без волатильности. С другой стороны, золото потеряло 12% стоимости за тот же период времени и несколько раз менялось в цене, сообщает Prague.tv.

Индекс PX50 Пражской фондовой биржи вырос на 17% за пять лет, и инвесторы могли заработать более 50%, считая дивиденды. Однако Пражская фондовая биржа была более волатильной, поэтому доход инвесторов напрямую зависел от времени продажи акций.

Инвестиции в криптовалюту набирают обороты с 2012 года, но подвержены высокой волатильности, а также возможному регулированию, которое может повлиять на их стоимость. В декабре 2012 года один биткойн стоил $13, а в конце декабря 2017 года он поднялся до $17 900. Но с тех пор он резко упал: 25 января 2018 года стоил $11 134 и продолжает снижаться.

Квартиры в Лондоне подорожали на 63,8% в период с 2012 по 2017 год, что немного меньше, чем в Праге.

По словам исполнительного директора Central Group Михаэля Томашкова, инвестиции в пражскую недвижимость очень стабильны по сравнению с другими инвестиционными инструментами. В отличие от фондовых индексов или товаров, за последние пять лет они не испытывали серьезных колебаний, которые могли бы заставить инвесторов нервничать. Темпы роста цен на квартиры в Праге могут быть не такими крутыми, как в последние два года, но из-за искусственно сокращенного предложения ожидается, что стоимость будет расти в ближайшие годы.

Доля квартир, купленных в качестве источника арендного дохода и инвестиций, составила приблизительно 20-25%, согласно статистике Central Group, основанной на продажах собственных проектов. В 2017 году общая доля вложений в жилье была на уровне 23%. Инвесторы предпочитают небольшие одно- и двухкомнатные квартиры, которые проще сдать.

Конкурирующий разработчик Ekospol обозначил количество апартаментов, проданных в качестве инвестиций, еще выше. По его словам, в 2017 году их число достигло 40% после 20% два года назад.

Central Group указала в своем пресс-релизе, что существует разница в ценах между старыми и новыми квартирами: более старые стоят примерно на 15% меньше. Но покупатели с октября 2016 года должны платить налог в размере 4% в случае их приобретения, в отличие от новых объектов. Кроме того, необходимо учитывать энергоэффективность с точки зрения долгосрочных затрат. Новое жилье выполнено с учетом более высоких «зеленых» стандартов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Чехии
Популярные предложения
в других странах