a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Эстонии держится на украинских рабочих – мнение

Без тысяч иностранных работников цены и сроки сдачи объектов вышли бы из-под контроля.

«Без украинцев, молдаван, поляков и других строителей, приезжающих преимущественно из стран восточного блока, строительный рынок полз бы на коленях», – такое мнение высказал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер изданию Postimees.

По его словам, иностранцы значительно перерабатывают и просят разумные зарплаты. Строителей с Запада или из Скандинавии страна приглашать не в состоянии. Если бы многоквартирные дома строили, например, финны, то квадратный метр стоил на €1000-2000 больше нынешнего.

«Некоторые политики утверждают, что в Европейском союзе живёт более 500 млн жителей и из-за свободы передвижения рабочей силы среди них обязательно можно найти рабочие руки. Но проблема в том, что большей части из них мы просто не состоянии платить зарплату. Строители из стран примерного равного с нами уровня зарплат – например, латыши, литовцы и поляки – работают в Англии, Ирландии или скандинавских странах. Таким образом, если мы хотим иметь жильё по разумным ценам, нашим основным выбором должны оставаться украинцы и молдаване», – сказал Вахтер.

При этом причин опасаться, что эстонские строители останутся без куска хлеба из-за иностранцев, нет. «В строительном секторе работы так много, что если проблемы возникли даже при строительстве крупного торгового центра, то найти людей для ремонта одного многоквартиного дома почти невозможно, а стоимость часа работы в секторе за последние годы поднялись на 30-40%», – сообщил руководитель 1Partner.

Меж тем, эксперт отмечает, что проблема иностранных строителей в том, что государство активно занимается приехавшими ИТ-специалистами, а строителей оставляют в роли полурабов сомнительным посредникам. Для реальной ситуации нет соответствующей законодательной базы, и поскольку спрос есть, то для доставки рабочей силы используют серые схемы.

«По сути, иностранными работниками занимается только Налоговый департамент, проводя постоянные рейды на стройплощадках, а реальная проблема заключается в миграционной политике и политике трудозанятости. У иностранных рабочих нет социальных гарантий, и если им не заплатили зарплату, то и пожаловаться им некуда», – заключил руководитель 1Partner.

Читайте о том, как перехать в Эстонию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Эстония, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение

Читайте также

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Европарламент хочет отменять безвиз, испанцы продолжают борьбу с арендой
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Где купить недвижимость за границей: топ-30 популярных стран. Рейтинг Prian
Эксклюзивные данные
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Обзор рынка недвижимости Эстонии 2024–2025: цены, правила, тренды
Почему здесь дешёвая недвижимость? Объясняем

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Эстонии Апартаменты (квартиры) в Эстонии Аренда недвижимости в Эстонии Коммерческая недвижимость в Эстонии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Эстония»