a
Версия
для печати

В Брюсселе пустует 30 000 единиц жилья

В Брюсселе около 6,5 миллионов квадратных метров неиспользуемых площадей, в числе которых - офисные здания, заброшенные участки, пустующие дома. По оценкам, количество таких жилых единиц составляет 15 000-30 000, а также 2 миллиона квадратных метров неиспользуемых офисных помещений.

Недавние исследования показывают, что за последние 10 лет число бездомных в Брюсселе удвоилось. В настоящее время 41 000 человек с низким доходом ожидают получения жилья в бельгийской столице, в то время как до 30% горожан платят за свою собственность свыше двух пятых зарплаты, сообщает The Brussels Times.

Среднее время ожидания социального жилья в Брюсселе составляет от семи лет для студии и десяти лет для многокомнатной квартиры. Во Фландрии количество заявлений на получение жилья для малоимущих увеличилось за последние годы на 20%. Все эти показатели указывают на повышение спроса на доступную недвижимость, которую большинство считает основополагающим фактором для комфортной жизни.  

Средний бельгийский резидент не видел роста покупательной способности на протяжении более 10 лет, однако цены на недвижимость и аренду значительно выросли. Только за последний год недвижимость в стране подорожала на 2,5%. Растущий спрос на социальное жильё также не является результатом увеличения численности населения. Чистый уровень миграции сократился вдвое – с 80 000 человек в 2010 году до 44 000 человек в 2017 году, а рост населения остаётся стабильным. 

Экономическая система, применяемая в Брюсселе, не является оптимальной для соответствия спроса и предложения. Причина отсутствия эффективности кроется в том, что большинство людей не имеют достаточно денег, чтобы оплачивать свою собственность, а стоимость квадратного метра удвоилась за последнее десятилетие.  

Отдельные инициативные группы пытаются устранить этот дисбаланс, проявляя изобретательность и превращая нежилые помещения в арт-пространства для жизни, творчества и отдыха. Хотя далеко не всегда подобные проекты проходят по существующим нормам безопасности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Бельгия, Анализ рынков

Читайте также

В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Затишье со знаком плюс. Недвижимость Италии в 2024 и 2025 годах: цены, спрос, перспективы
Итальянский рынок жилья не похож на соседние: он может падать, когда повсюду рост, и наоборот....
SWOT-анализ рынка недвижимости Пхукета: плюсы и минусы, возможности и риски
Экспертный обзор самого популярного курорта Таиланда
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2025 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...
Чем недвижимость Омана привлекает новых инвесторов
Здесь процветает экономика, созданы благоприятные условия для бизнеса и инвестиций, развита...
Зачем покупать недвижимость в Мерсине: плюсы, минусы, актуальные цены
«Двухмиллионная деревня» с новым аэропортом

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Бельгия»