Регионы Кипра

15 июля 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Кипр

Россияне на Кипре, безусловно, самые активные инвесторы. По некоторым оценкам они покупают до 50% всех объектов, приобретаемых не киприотами. Наших соотечественников интересуют и роскошные виллы стоящие миллионы у.е. и скромные 1-2-комнатные квартиры и апартаменты, в том числе в новых комплексах.

В последние годы значительно вырос рынок кипрской «вторички», благодаря чему цены на острове стали снижаться. И сейчас апартаменты можно приобрести за 50 000 евро, а имеющие 200-300 тысяч у.е. часто стараются купить даже не квартиру, а недорогую виллу.

12–17 лет тому назад первым принял на себя наплыв туристов главный портовый город Лимассол. Это второй по величине город на Кипре, расположен на южном побережье. Из этого города до любого другого легко добраться за 30–40 минут. Лимассол часто называют Кипрской Ривьерой за чистые песчаные пляжи и сочетание возможностей для отдыха и бизнеса. Среди главных праздничных событий города можно назвать Весенний карнавал, Винный фестиваль, празднование Дня победы, проведение Русской ярмарки. Основные достопримечательности – Лимассольский замок и замок Колосси.

В Лимассоле проживает множество русских семей. Здесь открыты русские школы, детские сады, церковь, банки, рестораны, магазины продуктов и книг. Есть русские газеты и радио. В Лимассоле открыт Интерколледж, позволяющий после окончания претендовать на обучение в ряде британских, американских, а также швейцарских вузов. Поэтому город популярен у тех, кто готовит своих детей к получению престижного зарубежного образования.

Здесь можно приобрести очень дорогую новую недвижимость, а можно поселиться в пыльном и шумном районе. Россиян, как правило, интересуют объекты посолиднее, и благодаря этим желаниям «русский Лимасол» опережает по ценам тот же Пафос. Свою роль играет и слава города, как образовательного, промышленного и бизнес-центра. В статусе «чистого курорта» Лимассол, пожалуй, проигрывает и западным и восточным частям острова: пляжи здесь поуже, жизнь беспокойнее. Зато разнообразнее. Можно даже сказать, что именно здесь она есть круглый год.

Пафос – старинная столица Кипра, сейчас элитный курорт, занимает второе место по популярности. Среди его достопримечательностей – гавань, построенная Александром Македонским. Именно в Пафосе находится знаменитый пляж Афродиты, на берег которого, по преданию, вышла из пены богиня красоты, после чего ее стали звать Кипридой. Этот момент запечатлен в знаменитой картине Боттичелли «Рождение Венеры», теперь Киприда считается символом острова. Многие достопримечательности Кипра (в том числе гробницы королей, катакомбы св. Соломона, мозаики дома Диониса, колонна Апостола Павла) включены включены в список Мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной. Также стоит посетить Купальни Афродиты, монастыри Айос-Неофитос (святого Неофита Затворника) и Панайя-Хризоройатисса (Богоматери святого Граната).

К услугам отдыхающих суперсовременные гольф-клубы и аквапарк. В Пафосе начато строительство курортно-туристического и коммерческого комплекса, который будет включать в себя пристань на тысячу яхто-мест, а также новые рестораны, таверны и зоны отдыха. Рядом с Пафосом расположен аэропорт, что делает город легкодоступным для иностранных туристов.

Респектабельность Пафоса и его «богемная слава» в наши дни дополнены всеми атрибутами классического курорта: туристической зоной, гольф полями, новыми комплексами. Несмотря на все эти блага цивилизации, многие подданные Ее Величества в последнее время охладели к Пафосу. Настолько, что продают здесь некогда полюбившиеся гнезда. В которые заселяются русские, с удовольствием пользующиеся английскими школами и широкими пляжами.  

Ларнака доступна для тех, кто хочет за небольшие деньги отдохнуть на море. Здесь нет такой развитой инфраструктуры и пятизвездочных отелей, как в Пафосе и Лимассоле, но есть чистые песчаные пляжи и тихие пансионаты. Власти Кипра намерены придать Ларнаке статус свободной экономической зоны, что должно повысить ее популярность и привлечь поток инвестиций. Сейчас, пока недвижимость здесь не достигла рекордных ценовых отметок, это одно из перспективных направлений для удачного инвестирования.

Ее главная достопримечательность аэропорт. И хотя близость к транспортному узлу традиционно считается достоинством объекта недвижимости, находиться в непосредственной близости от взлетающих и садящихся лайнеров то еще удовольствие. Нет, Ларнака тоже популярна, здесь тоже пляжи и песок (правда, посерее), и русские покупатели, конечно, обращают внимание на ее объекты.

Популярный недорогой курорт Айя-Напа соседствует с городом Протарас, но если первый считается местной Ибицей, молодежным тусовочным курортом для «туристов без комплексов», то второй, расположенный на восточном побережье, прекрасно подходит для семейных покупателей, поскольку славиться приватностью, миром и покоем.

Полис – еще одно подтверждение кипрского факта «чем западнее, тем спокойнее». Отдельный регион на северо-западе любители бурной жизни назовут глухоманью, а поклонники тишины раем на земле. Здесь зелено, спокойно, инфраструктура развита слабее, хотя магазины, рестораны и банки, разумеется, есть. Зато промышленность почти отсутствует. В отличие от сельского хозяйства. Дорога сюда от аэропорта Ларнаки займет куда больше времени, чем скажем до Протораса, но для многих тишина определят целесообразность.

Самым крупным городом Северного Кипра является Фамагуста (или Газимагуса, Магоса, по-гречески Амо́хостос) – город-порт на юго-восточном побережье с населением 50 тысяч жителей. В начале семидесятых на юго-западе Фамагусты греками был построен курортный квартал Вароша, который опустел после захвата турками 14 августа 1974-го. В отличие от других оккупированных территорий этот квартал был сразу же закрыт, и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Квартал «застыл во времени», грекам, эвакуированным отсюда, запрещается возвращение, а сам Вароша стал городом-призраком. Остальная часть города остается заселенной преимущественно турецкими киприотами и насчитывает много достопримечательностей. Также в Фамагусте находится Университет Восточного Средиземноморья.

Никосия – вообще-то столица. Но столицы в курортных странах не всегда центры притяжения. Скорее даже наоборот… Вот и главный город на Кипре – это банки, административные здания и 40 градусов в тени летом, от которых не спастись в морских волнах, поскольку Никосия находится в глубине острова. Россияне в ней – редкие гости

На территории Кипра до сих пор находятся несколько британских военных баз, они занимают районы Akrotiri и Dhekelia.

Гольф-курорты - под этим названием скрывается не регион острова, а статус объекта. Статус, зачастую действительно определяющийся близостью комплекса к полям для гольфа. Вам не обязательно отличать «вуд» от «айрона», и уж тем более не обязательно уметь ими пользоваться, но, находясь в окружении подстриженных лужаек и божественных холмов (море в непосредственной близости необязательно, хотя объекты все равно считаются морскими курортами), вы вправе рассчитывать, что жилье в этом месте не будет уступать великолепию природы. Оно и не уступает: дорогое, респектабельное, современное. Часто еще строящееся… Ну в общем, элитное. В разных частях острова.

Горная часть
Если побережье острова активно заселяют иностранцы (русские, англичане, немцы), то в центральной части традиционно обитают коренные жители. Здесь нет крупных курортных зон, но в предгорьях и горах расположено множество живописных деревень и поселков.

На Кипре можно выделить следующие географические районы: на турецкой части горная цепь Кирения, узкой полоской простирающаяся вдоль северного побережья от мыса Кормакити до мыса Андреас, в греческой южной части лежит лесистый горный массив Троодос, между ними же расположена равнина Месаория (буквально – лежащая между горами), некогда покрытая морем. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта – гора Акроманда (1 023 м). В горной цепи Троодос, изрезанным продольными речными долинами, наиболее высока северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра – гора Олимпос или Хионистра (1 951 м).
 

За помощь в подготовке материала благодарим Нану Василиади, компания L.CONSTANTINOU&CO.LTD, и Алисию Алкен, компания Andreas Georgiou Property Developers

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать

7 причин получить паспорт Кипра сегодня

В 2008-2014 годах Кипр пережил серьезный кризис, который мог обернуться крахом всей финансовой системы. И все же властям страны удалось этого избежать. О том, что было сделано для повышения привлекательности местного рынка недвижимости, и как этим могут воспользоваться иностранные инвесторы – в нашем материале. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов. Читать