a
Версия
для печати

Турецкие застройщики строят в три раза меньше объектов, чем требует рынок

Нехватка жилых объектов на рынке жилья стимулирует рост цен на земельные участки под застройку.

Что случилось? По официальным данным количество разрешений на строительство жилых единиц в первой половине 2022 года составило всего 262 тысячи. Для того чтобы удовлетворить потребности людей в жилье, на рынке ежегодно должно появляться не менее 800 тысяч новых домов.

Ситуация. В попытке справиться с растущим дефицитом жилых объектов правительство объявило о запуске нескольких крупных проектов.

Во-первых, в каждой из 81 провинции страны планируют возвести десятки тысяч единиц социально жилья. Президент Реджеп Тайип Эрдоган представит детали проекта 13 сентября. Об этом 21 августа заявил министр окружающей среды, городского планирования и изменения климата Мурат Курум.

Помимо этого, в Турции запустят еще один крупный жилой проект под руководством инвестиционной компании Emlak Konut Real Estate.

На прошлой неделе правительство Турции также объявило, что пустующие офисные помещения по всей стране планируют переоборудовать в жилые дома. Это поможет справиться с ростом цен на жильё и арендных ставок, ведь на рынке появятся 50 000 новых единиц жилья.

Контекст. Дефицит на рынке жилья усугубляется с 2019 года. В 2016 году 1 млн жилых объектов получили разрешения на строительство, а в следующем году это число увеличилось до 1,4 млн единиц.  В последующие годы количество разрешений на строительство постепенно снижалось, упав до 320 тысяч в 2019 году. Тем не менее в 2020 году количество разрешений выросло до 555 тысяч.  В 2021 году 721 тысяча единиц жилья получили соответствующие разрешения.

Институт статистики Турции (TÜİK) сообщил, что  во втором  квартале 2022 года количество выданных разрешений на строительство, а также число жилых единиц сократились на 7,5% и 15,3% в ежегодном эквиваленте.

Полный цикл строительства здания в Турции составляет около двух лет. По этой причине на рынок еще не вышли жилые объекты, разрешение на строительство которых было выдано в 2019 году.

Участки под жилую застройку стремительно дорожают. По мере роста цен на жилье покупатели все чаще готовы приобретать земельные участки как альтернативный вариант инвестиций. Это, в свою очередь, приводит к росту стоимости этих объектов.

В среднем по стране цены на земельные участки, подходящие для строительства жилья, подскочили на 83%. А в некоторых популярных провинциях, таких как Стамбул, Измир, Анталья, Мугла и черноморская провинция Ризе, рост цен на участки под жилую застройку подорожали более чем на 100%.

Источник: Hurriyet Daily News

Фото: Unslash (Dimitry B)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции

Читайте также

Гражданство, вид на жительство, переезд – 2021. Последние новости об иммиграционных программах, действующих прямо сейчас
Мы представляем краткий отчёт о мероприятии, важнейшие комментарии специалистов, а также...
Как выбрать элитную виллу в Аланье – стандарты качества, о которых стоит знать иностранцам
Рассказываем про самые престижные локации, тренды в строительстве и цены, которые предлагает рынок
Топ-5 стран, куда легко приехать прямо сейчас. На просмотры недвижимости и не только
Может, совместить зимний отдых с поиском жилья?
Паспорт, деньги, два ствола. Нетривиальный взгляд на всё, что происходит в Турции
Инфляция – это совсем не плохо
Авторский взгляд. Покупка недвижимости в Турции. Нюансы, про которые не стоит забывать
И рекомендации эксперта
Кто и зачем покупает недвижимость в Мармарисе
Что в нём такого, чего нет в Анталье?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Турции Дома (виллы) в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции Земельные участки в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Как выбрать элитную виллу в Аланье – стандарты качества, о которых стоит знать иностранцам
  • 593
Рассказываем про самые престижные локации, тренды в строительстве и цены, которые предлагает рынок
Авторский взгляд. Покупка недвижимости в Турции. Нюансы, про которые не стоит забывать
  • 1717
И рекомендации эксперта