a
Версия
для печати

Учёба в США: доля иностранных студентов опустилась до 10-летнего минимума. Россиян потеснили китайцы и индийцы

Эксперты насчитали в учебном 2018-19 году 1,1 млн зарубежных искателей знаний в американских вузах. Из них россиян всего 5 500 человек.

Что произошло? Американский Институт международного образования (Institute of International Education) опубликовал ежегодный отчёт Open Doors. Он рассказывает об иностранцах, обучающихся в США, и американских студентах, уехавших учиться за границу.

Цифры. Число новых студентов, приехавших в Соединенные Штаты в течение 2018-19 учебного года, было рекордно низким за последние шесть лет. Тем не менее, США остаются главным международным образовательным центром. В целом в стране сейчас насчитывается около 1,1 млн иностранных студентов, и это самый низкий показатель за более чем 10 лет. Больше всего желающих учиться приезжают из Китая и Индии. Россиян среди обучающихся около 5 500, для сравнения: из Германии за образованием приехали 10 000 человек. 

Причины. Эксперты называют в числе причин, повлиявших на снижение притока, враждебную иммигрантам риторику и политику властей. Студентов подозревают в возможных кражах интеллектуальной собственности, а они сами жалуются на задержки с получением виз и жёсткий паспортный контроль в аэропортах. Их родители также обеспокоены нестабильным политическим климатом: они тратят на образование десятки тысяч долларов, но никто не может гарантировать, что дети смогут вернуться в страну после летних каникул. Официальная администрация, разумеется, всё отрицает. Чиновники говорят, что спад на рынке образования начался ещё до прихода к власти Дональда Трампа, а причиной тому может быть высокая стоимость обучения.

Вторым важным фактором называют конкуренцию со стороны таких стран, как Канада, Великобритания, Россия и Австралия. В частности, Канада и Россия стали более активно набирать иностранных студентов, в некоторых случаях предлагая большие стипендии и возможность остаться и работать в стране. В то же время, Китай и Индия пытаются расширить и улучшить собственные университетские системы.

К чему это может привести? Иностранцы, в отличие от многих американских студентов, вносят плату за обучение полностью, поэтому снижение их числа ухудшит финансовое положение университетов. Неизвестно, что предпримут вузы, но самые простые шаги – поднять плату или снизить качество обучения.

Однако светлые университетские умы способны придумать и более изящные решения. Так, например, расположенный в Бостоне Северо-Восточный университет открыл собственные кампусы в Лондоне и Канаде. Это значит, что теперь можно получить качественное американское образование, не пересекая границ Соединенных Штатов.

Узнайте больше: 

Читайте также: Личный опыт: как начать всё сначала в Америке

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: США, Иммиграция, Учёба за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: переезд в Штаты, аренда жилья в Нью-Йорке, поиск работы и адаптация
Вдохновляющий рассказ о том, как найти себя в новой стране
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
Личный опыт: как начать всё сначала в Америке
Можно ли покорить Америку, имея $700 в кармане? Увлекательная история девушки из российской глубинки
Личный опыт: как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен
Что ж, мечты сбываются, но какими усилиями?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в США Земельные участки в США Апартаменты (квартиры) в США Элитная недвижимость в США

Новости и статьи по теме «США»:

Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация
  • 8628
Ипотека, страховки, налоги… Обложили по самое не могу!
Личный опыт: с чем сталкиваются иммигранты из России в Америке
  • 2503
Высокие налоги, некачественная еда, необходимость страховки и «открытость» в отношениях