Личный опыт: как начать всё сначала в Америке

Покорить Америку, имея всего $700 в кармане? Можно! Как – рассказывает наша героиня Анастасия. Девушка живёт в Штатах почти пять лет, и за это время она успела сменить несколько работ, переехать из Нью-Йорка в Балтимор и получить грин-карту.

Эта статья – продолжение разговора с Анастасией. Первую часть о процедуре переезда и пресловутой кредитной истории, на которой в Америке построено почти всё, читайте здесь.

Британский и американский английский – разные языки

Хоть я и говорю, что мне повезло, на пути были и камни преткновения. Во-первых, Америка была для меня чужой и незнакомой страной, где всё абсолютно по-другому. Здесь оказались другие люди, другие параметры, другие деньги, другие цены, всё другое!

Например, если в России погода измеряется в градусах Цельсия, то здесь – в градусах Фаренгейта; если у нас используют километры, то здесь – мили; вместо привычных сантиметров у них дюймы. То есть когда я приехала, я не могла элементарно поддержать разговор даже о бытовых вещах, потому что мы будто говорили на разных языках.

Ну и сам язык дался тяжело. Несмотря на то что английский был на хорошем уровне, всё равно знаний не хватало. Поначалу я не понимала многое, в частности из-за акцентов, а специфический говор афроамериканцев вообще было не разобрать. К тому же у меня был британский английский, а он сильно отличается от американского. До приезда в Штаты я считала это выдумкой и полным бредом, но нет – американский английский на самом деле не похож на британский. Слова используются разные, акценты другие.

Читайте также: Как быстро выучить английский после эмиграции

Ко всему прочему, в Нью-Йорке можно встретить человека из любого уголка планеты. Каждый привозит сюда свою специфику, свой акцент и культуру, и во всём этом многообразии ещё надо разобраться. По факту я стала отличать все оттенки языка и акценты через три-четыре месяца. И это, напомню, несмотря на то, что у меня на момент приезда был хороший английский.

Архитектура США

Оформление документов лучше доверить хорошему адвокату

С документами мне повезло – да, и в этом тоже. Приехала я по туристической визе, но почти сразу сменила её на студенческую. Как её получить? Отучиться в одной из множества школ, руководство которых часто помогает в переоформлении визы. Правда, просто заплатить не получится – нужно обязательно ходить и заниматься, хотя бы периодически. Требуется на это часа два в день.

Студенческую визу позже переоформила на рабочую, а уже её сменила на грин-карту. Но, к сожалению, сейчас, с приходом к власти Дональда Трампа, это практически не работает: у команды действующего президента строгая миграционная политика. Поэтому самое разумное сейчас – будучи специалистом, например, в IT-сфере, сразу получить рабочую визу, а потом компания, если повезёт, поможет сделать грин-карту. Это возможно, но при условии, что вы хороший и востребованный сотрудник.

Если же рабочая иммиграция вам не подходит, действуйте по-другому: либо оформляйте брак, можно фиктивный, либо «станьте» беженцем. Главное в этом всём – иметь определённую сумму денег, желательно не меньше $3 тыс., а лучше $5 тыс. На них вы сможете нанять хорошего адвоката, который посоветует наиболее подходящий для вас вариант получения документов. Процесс легализации долгий, и зависит он в том числе от того, каким путём вы пойдёте. Документы – это очень тонкий вопрос, и без хорошего адвоката я вообще не советую ничего делать.

Читайте также: Как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен

Наличие документов не гарантирует престижную работу

Осенние зарисовкиДолгое время, пока у меня не было документов, я работала в танцевальной студии. Мне действительно нравилось, но в какой-то момент я поняла, что достигла всех вершин и развиваться в этой сфере больше не могу. Поэтому, как только получила документы и обрела право устроиться официально, я ушла из танцевальной индустрии и начала поиски работы.

Найти работу в США даже при наличии документов непросто. Мне казалось, как только я оформлю грин-карту, мне будут открыты все двери, но не тут-то было. С получением заветной бумажки началось самое интересное…

Вообще-то у меня очень хорошее российское образование – я выпускница ВШЭ. Диплом этого вуза открывал мне двери в самые престижные компании и обеспечивал хорошие должности, но так было на родине. Я наивно предполагала, будто то же самое будет и в Америке, – на деле всё оказалось сложнее.

Для начала я составила резюме, по которому меня отбирали рекрутеры. Большинство компаний нанимают сотрудников не сами, а через hr-специалистов. То есть специальный человек вас находит, а потом компания платит ему процент за найденного работника.

Итак, я выложила резюме, и вскоре мне стали звонить рекрутеры. С несколькими я встретилась, объяснила, что хочу, рассказала про свой опыт, но все как один твердили: ту зарплату, на которую претендую, я не получу. Мне заявили, что, несмотря на предыдущий опыт, здесь я должна начать всё с нуля. На тот момент мне было 25 лет, а для русского человека это возраст, когда нужно уже чего-то добиться. Я думала, что к этому времени у меня будет крутая карьера, огромная зарплата и уж точно не придётся начинать с нуля, как будто я выпускница университета.

Я решила, что ни за что в жизни не стану сидеть ассистентом и получать $20 в час. Ведь это даже не конечная сумма – из этих пары десятков долларов ещё нужно вычесть все налоги. В Нью-Йорке, где я хотела остаться, на такие деньги жить очень сложно.

Кроме этого, рекрутеры указывали на мой английский, который, по их же словам, был хорошим… Но! Я не носитель языка. Поэтому в крутую компанию дорога закрыта. Объясняли это тем, что писать профессиональные корпоративные письма или вести деловое общение с клиентами я не смогу. Такую работу доверяют только носителям языка, с которыми стоять рядом я не буду, увы, никогда.

Подтвердил это и мой хороший друг, который работает аккаунтером (прим. ред.: распространённая профессия в Америке, специалист, который занимается налогами). Он советовал спуститься с небес на землю и начать с нуля. Сказать, что я расстроилась, – не сказать ничего. Соглашаться работать за такие копейки я не собиралась, при том что нацелена была жить на Манхэттене!

Раз устроиться на престижную работу я не могу, надо начинать своё дело

Фото АнастасииЯ решила, что раз устроиться в престижную компанию на хорошую должность без промежуточных этапов не могу, то надо делать что-то своё. Благо Америка для этого подходит как никакая другая страна: здесь можно делать деньги на чём угодно, если есть голова на плечах и мощная мотивация.

Так как я люблю двигаться, обожаю спорт, да и вообще помешана на здоровом образе жизни, идея стать персональным тренером показалась мне отличной. Нашла школу по этому направлению и пошла учиться, потому что не понимала, как и что делать, с чего начинать. Но даже когда закончила, конкретного алгоритма действий не получила. Но работать тем не менее начала.

Размениваться на меньшее я не стала и сразу же пошла в самый крутой зал Америки – Equinox. Это огромная сеть, гигантские залы, очень высокий уровень обслуживания, всё роскошно, но при этом зарплата оказалась мизерной. Так, если клиент за часовое занятие со мной платил $150, то я получала $26. Если вычесть налоги, то на руки мне приходило около $20 в час. Кроме низкой зарплаты смущал ещё и тот факт, что я должна была сама себе искать клиентов. Ну и график был ужасным – подъём в четыре утра, а в пять уже клиент.

В тот период я очень мало спала и сильно уставала. Но так как я делала свою работу хорошо, то и клиентов у меня было много, в том числе и вне Equinox. Так что зарабатывать я могла больше, чем предлагало руководство клуба. Но даже это не перевесило ужасный график. Я понимала, что нужно менять всё, а что конкретно, с чего начать изменения, снова не знала.

Читайте также: Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Спустя несколько лет жизни в Америке я снова начала всё сначала

В момент непонимания и опустошения в жизни каким-то волшебным способом появился человек, который направил меня в далёкую на тот момент сферу – в IT. Я так замучилась с тренировками, что согласилась на это. Правда, предложение подразумевало, что я покину любимый Нью-Йорк. Но, что удивительно, меня это не испугало!

Тогда я жила в студии на Манхэттене, как и грезила, но я устала – от бешеного ритма, постоянной работы, бесконечного бега. Все куда-то торопятся, ни у кого ни на что нет времени – ни на себя, ни на дружбу, ни на полноценные отношения. А мне этого хотелось, одной очень сложно всё-таки.

В итоге, несмотря на все преимущества, из Нью-Йорка я переехала в другой штат, где начала всё по второму кругу. По сути, путь был такой же, как и когда я приехала в Америку впервые. Единственное отличие в том, что на руках у меня уже были документы.

Итак, я всё бросила, переехала сначала в Вашингтон, жила с подругой и пыталась погрузиться в новую сферу. Специальность, на которую я претендовала, высококвалифицированная. Три месяца ушло на подготовку: занималась сама, но мне подсказывали, что смотреть, читать, как учить и узнавать. Эти советы помогли структурировать знания и выстроить систему подготовки.

Читайте также: Мечтая об Америке... Рейтинг лучших городов для жизни, работы и отдыха

Ещё месяц я искала работу, что для меня было просто шоком, но по факту оказалось очень коротким сроком. Сначала публикуешь резюме, ждёшь звонков рекрутеров, ходишь по собеседованиям с ними. Когда рекрутеры поговорят со всеми претендентами, они идут к клиенту – компании – и общаются с руководством. Потом понравившихся кандидатов собеседуют непосредственно в офисе компании. Работу можно искать три-четыре месяца, и это нормально! Мне же повезло, и я смогла найти место за месяц, хотя подготовка заняла больше – около четырёх.

Сейчас я живу в Балтиморе и работаю в IT-сфере бизнес-аналитиком. Пока что я занимаюсь этим меньше месяца, поэтому объективно рассказать, каково это, не могу. Но точно знаю, что профессия хорошая, она высоко котируется в любой стране. Для меня это важно, потому что я хочу пожить и в других местах, в частности в Англии. Но это уже совсем другая история.

Городские виды

На этом мы не прощаемся с Анастасией, ведь ей ещё есть что рассказать. Следующую часть её истории читайте тут.

Все фотографии предоставлены героиней материала. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: США, Жизнь за рубежом, Личный опыт, Иммиграция
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: чем хорош Нью-Йорк и почему оттуда уезжают
«Обожаю Манхэттен всей душой, но… безумно рада, что уехала оттуда»
Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду
Переехать в Канаду нетрудно, сложнее решить, хочешь ли ты этого на самом деле
Личный опыт: как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен
Что ж, мечты сбываются, но какими усилиями?
Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас
Закон поменялся впервые за 25 лет
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Личный опыт: с чем сталкиваются иммигранты из России в Америке
Высокие налоги, некачественная еда, необходимость страховки и «открытость» в отношениях

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в США Земельные участки в США Коммерческая недвижимость в США Недорогая недвижимость в США

Новости и статьи по теме «США»:

Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация
  • 6745
Ипотека, страховки, налоги… Обложили по самое не могу!
Личный опыт: с чем сталкиваются иммигранты из России в Америке
  • 2226
Высокие налоги, некачественная еда, необходимость страховки и «открытость» в отношениях