a
Версия
для печати

Личный опыт: как девочка из российской глубинки уехала жить на Манхэттен

Родина Анастасии – Северный Кавказ, а именно столица Кабардино-Балкарской Республики – город Нальчик. Всё детство, отрочество и раннюю юность, до 17 лет, девушка провела там. Однако, несмотря на большую любовь к своей малой родине, Анастасия понимала, что в маленьком городе она реализоваться не сможет. Следующим шагом к жизни мечты стала Москва и Высшая школа экономики (ВШЭ). Но даже престижный столичный вуз не был конечной целью – наша героиня хотела жить на Манхэттене. Что ж, мечты сбываются, но какими усилиями?

Жить в Америке я хотела ещё со школы

В Штаты я переехала в сентябре 2014 года, так что скоро буду отмечать пятилетний юбилей в стране, где хотела жить ещё со школы. Я грезила Америкой класса с седьмого, хотя на тот момент ничего о ней даже не знала – почерпнуть информацию было неоткуда. Но идея фикс не оставляла, и, даже когда ехала получать высшее образование в Москву, я знала, что там не останусь. Ничего плохого о столичной жизни сказать не могу, просто никогда не видела себя живущей в России и с детства хотела уехать за границу.

Долгие годы мечта жить за океаном казалась несбыточной, нереальной, но я делала всё, чтобы достигнуть её. И когда пришло время выбирать университет, одним из главных критериев была возможность стажироваться где-нибудь за границей, что я, собственно, и сделала – на третьем курсе на несколько месяцев уехала в Финляндию.

Отучившись в вузе, пошла работать. Благодаря образованию получила престижную должность, но даже это не смогло остановить – я понимала, что, пока меня не держит ни муж, ни дети, ни другие обстоятельства, я должна уехать в Штаты. 

Типично американский пейзаж

Переезжать так, как я, никому не советую

В Москве я долго работала в танцевальной индустрии и имела хорошие связи в этой сфере. В Америке же у меня не было никого, но я решила действовать в том же направлении, с которым была связана, – находила в социальных сетях, в частности на Facebook, танцоров, добавлялась к ним и пыталась наладить связи.

Один важный контакт я смогла установить лично с танцором из Нью-Йорка: мы познакомились в апреле 2014-го, во время моей первой поездки в Америку – в Лос-Анджелес. Тогда я рассказала ему о планах переехать, а он, видимо проникшись историей, предложил пожить у него в квартире первое время, пока не найду себе жильё. 

Над предложением я думала недолго – после возвращения из Лос-Анджелеса отправилась к начальнику танцевальной студии, в которой работала, и сказала, что увольняюсь и переезжаю в Америку. Прощание обошлось без обид и скандалов. Напротив, начальник напутствовал – разведай обстановку и возвращайся, если что-то пойдёт не так. Пообещал даже взять обратно, но этого так и не произошло.

Итак, я оформила туристическую визу и купила себе билет в один конец. На тот момент в кармане у меня было $700, а в самой Америке не было никого, кроме знакомого, который разрешил временно пожить у него. Уже сейчас понимаю, что это был сумасшедший поступок, но тогда я об этом не думала. Передо мной была только моя мечта, и мне этого хватило, чтобы уехать в никуда. Но переезжать именно так я не советую никому, ведь это очень безрассудно!

Стрит-арт на улицах Америки

Легально работать я сначала не могла

Первые несколько недель я жила в Нью-Джерси у знакомого, работать ездила в Нью-Йорк, в Бруклин, и тратила ежедневно четыре часа на дорогу! Жить в таком режиме было невозможно, поэтому, когда мой работодатель предложил пожить у него в доме, я согласилась. Платили мне – человеку, который на тот момент не мог работать официально, – мало, а учитывая, что мне не надо было надо тратиться на жильё, ещё меньше. Не сказать, что было комфортно находиться, по сути, у чужих людей, но за эту возможность я им благодарна. Кстати, задержалась я там недолго – буквально через несколько недель съехала. 

Важно: поначалу, когда у меня была только туристическая виза, я не могла работать официально. Но в стране я всегда находилась легально! Для меня это было правилом №1.

За это время я успела съездить на танцевальный конкурс в Сан-Франциско, где завела первые полезные знакомства, которые обеспечили мне сразу три предложения о работе, все – от владельцев танцевальных студий. Они заинтересовались моими рекомендациями из России. Оказалось, что эти люди знали моего московского работодателя лично, поэтому доверились его словам о моём трудолюбии и ответственности. Но не только хорошие рекомендательные письма делали из меня желанного сотрудника, сыграл и тот факт, что мне, как не официально устроенному сотруднику, платить требовалось меньше, чем остальным.

Из поступивших предложений я выбрала то, где впоследствии обрела семью, как бы громко это ни звучало. До сих пор люблю тот коллектив, тех людей. И кроме потрясающей и доброй атмосферы я там неплохо получала, несмотря на нелегальный статус. 

Однако, прежде чем перейти на новую работу, я должна была съехать от своего предыдущего работодателя. Но снять жильё оказалось не так просто, и дело не столько в деньгах, сколько в так называемом credit score – персональном кредитном рейтинге. 

Читайте также: Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

В Америке многое подвязано на кредитную историю

НеборскрёбыКредитная история здесь должна быть у каждого. Она обеспечивает доверие к гражданину со стороны различных организаций, в частности банков. И в интересах каждого накапливать её и добиваться, чтобы она была идеальной. Однако сделать это без документов невозможно. 

Чтобы построить себе кредитную историю, нужно иметь хороший credit score – кредитный рейтинг. Чтобы его получить, нужно иметь как минимум две кредитные карты и систематически и безукоризненно выплачивать по ним долг. Оценкой этого рейтинга в Америке занимаются специальные компании.

Алгоритм наращивания кредитной истории таков: для начала необходимо обратиться в банк, чтобы сделать себе secure credit card. Для этого нужно дать банку какую-то сумму, например, $300, и попросить оформить кредитную карту. Банк, в свою очередь, открывает счёт на эту сумму. С этого момента картой можно начинать пользоваться как обычной кредиткой. То есть человек расходует эти деньги, но всё, что он тратит, нужно вернуть на счёт в течение месяца. Если по какой-то причине выплачивать эту сумму не получается, то это сигнал для банка о том, что человек неплатёжеспособный и/или ненадёжный. Если же выплаты поступают без задержек, то банк считает человека хорошим клиентом. 

Так банк проверяет каждого в течение полугода-года. Потом первоначальную сумму отдают, и на кредитку банк кладёт свои деньги. С этого момента у клиента на руках уже не secure credit card, а обычная кредитная карта. По мере того как человек выплачивает и ведёт свою кредитную карту, лимит по ней может увеличиваться. Допустим, начинается счёт с тех же $300, а через время банк расширяет возможности кредитной карты до $500, а то и до $1000. Чем выше этот лимит, тем больше и надёжнее кредитная история.

Городской пейзажНо напомню, что начать формировать свою кредитную историю человек может только с документами на руках. Если, как у меня в начале моей американской жизни, есть только туристическая виза, то работать легально здесь нельзя и ни о каком credit score речи не идёт. С туристической визой и кредитку открыть будет сложно, а вот со студенческой можно делать всё, в том числе открывать secure credit card.

Когда я приехала, у меня не было ни намёка на эту кредитную историю, а без неё квартиру не снять. Но мне повезло, и я познакомилась с девочкой, которая тоже находилась в поиске квартиры. Выяснилось, что она, как и я, приехала в Америку совсем недавно – на пару недель раньше меня – и жила у знакомых. «Срок гостеприимства» заканчивался, и она в срочном порядке искала жильё.

Так как у моей новой знакомой, как и у меня, документов, а соответственно и кредитной истории, не было, то нам нужен был кто-то, кто мог бы снять квартиру. С этим нам помогла ещё одна русская девочка, которая переезжала из Флориды в Нью-Йорк и которая уже обзавелась документами, что позволяло ей оформить жильё на себя. 

Мне повезло, что я встретила именно этих девочек, которым не просто нужна была квартира так же срочно, как и мне, но которые имели возможность ездить и смотреть варианты. Сама я этого сделать не смогла бы, во-первых, потому что жила слишком далеко и мне просто не позволяли ресурсы, а во-вторых, у меня была работа и она отнимала всё время.

Девчонки нашли подходящий вариант буквально за несколько дней. Таня – девочка с документами – оформила квартиру на себя, а мы, грубо говоря, были её прицепом.

Читайте также: Цены в стране. Сколько стоит жизнь в США

Первое время было тяжело, но интересно

Та самая первая квартира, точнее комната, стоила мне $700 в месяц. Это было много, потому что на тот момент я располагала всего $700, а заплатить наличными надо было $1400. Недостающую сумму я заняла и потом ещё несколько месяцев гасила долг. 

Тот период я не забуду никогда. Правильно говорят, что тяжёлые жизненные обстоятельства сближают, как ничто другое. Помню, как приехала на квартиру первой, а пока ждала девочек, у меня случился нервный срыв. Я смотрела на голые стены и ревела в голос, звонила друзьям в Россию, просила поддержки. 

На самом деле я была настроена позитивно, ведь ещё в России знала, что здесь – в Америке – у меня всё будет хорошо и всё получится. Других вариантов у меня в голове не было. Тем не менее накопилась усталость, я просто жутко вымоталась в эмоциональном плане.

Было тяжело, но интересно. Слава богу, всё благополучно разрешилось, и мы сняли квартиру. Кстати, абсолютно пустую. Здесь, в Америке, в большинстве случаев квартиры сдают без ничего – нет ни мебели, ни техники. Но моя общительность выручила: я стала обращаться ко всем, кого уже успела узнать, просила дать мебель, любую. 

Читайте также: Крошечную квартиру в Нью-Йорке сдают за $1 600 в месяц

Так у меня появился матрас, который купила моя новая начальница, когда узнала, что мне не на чем спать. На нём мы с девочками первое время ночевали втроём, потому что больше ничего не было. Постепенно обустраивались, раздавали долги и уже через несколько месяцев полностью наладили быт и обжили нашу квартиру. Этот период нас очень сплотил, с одной девочкой я до сих пор общаюсь, несмотря на то, что она вернулась в Россию. Ей в Америке жить не понравилось, но погостить сюда она приезжает часто.

Конная повозка

Мне помогло умение обрастать людьми

Я считаю, что адаптировалась быстро, и во многом мне помогло умение обрастать людьми. После приезда я старалась писать всем, кому могла, знакомиться с людьми, встречаться с ними и искать через них работу. На мой взгляд, это важное качество для того, кто собрался переезжать в другую страну, особенно так, как я, – с билетом в один конец и без чёткого плана действий. Если человек слишком скромный и не очень общительный, если он не умеет находить нужных людей за короткий промежуток времени, если ему неудобно знакомиться, собирать информацию, ему будет тяжело.

Читайте также: Личный опыт: переезд в Штаты, аренда жилья в Нью-Йорке, поиск работы и адаптация

Спустя пять лет жизни в Штатах понимаю, что всё, через что я прошла, было крутым опытом, который многому меня научил. Мне нужно было быстро действовать, принимать решения, много чего делать одновременно. Но я точно знаю, что когда чего-то сильно хочешь, то притягиваются нужные люди. Так и получилось: меня и тогда поддерживали хорошие ребята, которые хотели и могли мне помочь, и сейчас я окружена такими же.

Мемориальная стела

История Анастасии на этом не заканчивается. Следующая «серия» посвящена тому, как получить грин-карту и на чём можно зарабатывать действительно большие деньги. 

Читайте также: Узнайте, как иммигрировать в США за инвестиции

*Все фотографии предоставлены героиней материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: США, Иммиграция, Личный опыт, Жизнь за рубежом

Читайте также

Актуальные новости мировой недвижимости. Февраль-март 2025
Говорим о самых горячих событиях последних недель
«Золотые карты» США – новый способ стать Америке ближе
Цена вопроса – $5 миллионов
Турецкий Мерсин готовится стать новым курортом и приглашает россиян
У Антальи появился конкурент
Новая жизнь Аланьи: рассказываем, как меняется самый популярный курорт Турции
Комфортный город для переезда на ПМЖ
Узкие места или сохраняющиеся возможности? Что надо знать, если вы хотите получить постоянный вид на жительство на Кипре прямо сейчас
Только факты
Махмутлар – русскоязычный центр Аланьи. Обзор района для покупателей недвижимости
Плюсы и минусы района, о которых вы не знали

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в США Апартаменты (квартиры) в США Элитная недвижимость в США Коммерческая недвижимость в США

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «США»

Актуальные новости мировой недвижимости. Февраль-март 2025

Говорим о самых горячих событиях последних недель

  • 02.03.2025
  • 465
  • 28.02.2025
  • 3341