a
Версия
для печати

В Эстонии пустующие квартиры россиян создают проблемы для рынка

С наступлением холодов жилищные товарищества Эстонии обеспокоены количеством пустующих квартир, купленных россиянами, которые теперь не в состоянии либо их содержать, либо оплачивать коммунальные услуги.

Что случилось? С наступлением холодов жилищные товарищества Эстонии обеспокоены количеством пустующих квартир, купленных россиянами, которые теперь не в состоянии либо их содержать, либо оплачивать коммунальные услуги.

Проблема. По словам канцлера юстиции Эстонии Юлле Мадизе, многие граждане России покупали в Эстонии дешёвые квартиры исключительно с целью получения шенгенских виз и не собирались заниматься недвижимостью.

К Мадизе обращались российские граждане, проживающие в России, которые из-за санкций не могут приезжать в Эстонию, чтобы самостоятельно содержать свои квартиры или совершать банковские переводы для покрытия расходов. К канцлеру юстиции также обращались жильцы многоквартирных домов, которые жалуются на то, что соседние квартиры, принадлежащие гражданам России, не содержатся и не оплачиваются расходы на управление.

Гражданам России и Беларуси принадлежат около 42 000 объектов недвижимости в Эстонии. Однако большинство проживает в Эстонии на основании вида на жительство, причем примерно каждый десятый гражданин России, владеющий эстонским языком, пострадал от недавно введённого запрета на выдачу виз.

Цитата. Андрес Яадла, председатель правления Союза жилищно-строительных кооперативов Эстонии, сказал, что каждая пустующая квартира — это проблема. 

«Решение проблем, связанных с квартирами, принадлежащими иностранным гражданам, является задачей национальных учреждений, — сказал Яадла. — Это должно быть достигнуто через национальные и дипломатические каналы».

Как говорит канцлер юстиции Юлле Мадизе, вопрос покрытия расходов на пустующие квартиры стоит уже много лет.

«Кохтла-Ярве уже начал искать решения, и на это есть разные причины. Некоторые квартиры просто заброшены, потому что их рыночная стоимость низка», — говорит Мадизе.

Решение. По словам канцлера юстиции, пока не найдено чётких решений соответствующей проблемы. Одним из вариантов, который обсуждался, является экспроприация (изъятие собственности), однако ещё слишком рано говорить, будет ли выбран именно этот путь.

Источник: ERR

Photo by Sercan Faiz on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Эстония, Недвижимость, Содержание недвижимости, Налоги и сборы

Читайте также

Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Выбираем недвижимость для инвестиций: апартаменты или номер в отеле от международного бренда
Рассчитываем реальную доходность
Самые русские районы Дубая: где покупают недвижимость инвесторы из РФ
Спрос на ОАЭ растёт рекордными темпами

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Эстонии Апартаменты (квартиры) в Эстонии Элитная недвижимость в Эстонии Коммерческая недвижимость в Эстонии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Эстония»