a
Версия
для печати

За полгода фонд арендного жилья в Испании сократился на треть

Агентства недвижимости предупреждают, что отсутствие доступного жилья в стране создаёт «социальную драму».

Что случилось? Исследование, проведённое Национальной федерацией ассоциаций недвижимости (FAI), показало, что фонд арендного жилья в Испании сократился на 30,5% за последние шесть месяцев. Это ещё больше повышает спрос и цены в стране, где мало доступного жилья.

Причины. Причиной неравенства между спросом и предложением является Жилищный закон страны, который вступил в силу в конце мая 2023 года. Он содержит около 10 мер, направленных на решение проблемы нехватки доступного жилья.

В частности, он ограничивает повышение арендной платы на уровне 3%, продлевает процесс выселения арендатора за неуплату арендной платы и допускает более широкое вмешательство правительства в районы, где рынок жилья считается «напряжённым». 

Последствия. Исследование FAI показывает, что в период с конца мая до середины октября спрос на долгосрочную аренду недвижимости увеличился на 11%, при этом цены на аренду выросли в среднем на 9,2% за последние 12 месяцев. При этом операции по управлению арендой в агентствах недвижимости сократились почти на 29%.

FAI также обнаружила, что 25,8% агентств, с которыми консультировались в ходе опроса, заявили, что арендодатели ужесточают требования к потенциальным арендаторам, а 19,7% решили повысить требования к доходам из-за риска неплатежа. Кроме того, 15,4% агентств ответили, что владельцы недвижимости переводят свои дома на рынок временной аренды, а более 13% выставляют недвижимость на продажу. 

Другими последствиями являются вывод сдаваемого в аренду жилья с рынка после истечения срока действия текущего контракта и перевод сдаваемого в аренду жилья на рынок туристической аренды. 

Что касается поведения арендаторов, 40,6% агентств отметили, что спрос на регулярную аренду жилья увеличился, 20,7% агентств отметили рост спроса на аренду помещений, а 10,1% считают, что повысился интерес к покупке жилья.

Цитата. Хосе Мария Альфаро, президент FAI, заявил: «Это настоящая социальная драма, с которой администрация не знает, как справиться».

Читайте также: Названы самые прибыльные локации Испании для сдачи жилья в аренду

Источник: The European Conservative

Photo by José Luis Rodríguez Martínez on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Как живёшь, Аликанте? Что происходит на рынке недвижимости в самой популярной у иностранцев провинции Испании
Спойлер: всё неплохо
Россияне на рынке недвижимости Испании: что, где и зачем покупают
И покупают ли…
Лучшие паспорта и первые результаты
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Испании, Италии, Черногории и Кипра – самых популярных стран Южной Европы. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Болгария переживает, Грузия готовится, Испания не понимает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как сегодня купить в Испании, что готовят власти Турции
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Испании Коммерческая недвижимость в Испании Элитная недвижимость в Испании Земельные участки в Испании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Испания»