Поиск по статьям и новостям

Недвижимость Туниса: в ожидании бума?

Тунис становится одним из излюбленных мест для туристов со всего мира. Несмотря на то, что пока он не так популярен, как его североафриканские соседи, Марокко и Египет, внимание к нему растет.

В горячей десятке мест для туризма за 2008 год, опубликованной порталом TripAdvisor, тунисский остров Джерба занимает первое место. В статье New York Times за конец прошлого года Тунис занимает третье место в списке из 53 стран, рекомендованных для посещения в 2008 году.
Неудивительно, что небольшая страна с населением в 10 млн жителей привлекает все большее внимание отдыхающих. Солнечная погода, красивые песчаные пляжи, расположенные вдоль тысячи с лишним километров средиземноморского побережья, старинные города с узкими извилистыми улочками, разнообразные пейзажи, от гор Атлас до пустыни Сахары делают ее идеальным местом отдыха для многих. Здесь каждый может найти что-то свое.
В Тунисе несколько международных аэропортов, поэтому доехать туда, куда хочется, не составляет проблемы. Число туристов, особенно из Европы, постоянно растет. Полет в столицу страны Тунис из Парижа или Лондона занимает всего два часа, из Рима – 45 минут.
Все большим вниманием пользуется и недвижимость этой маленькой страны. Крупные компании, привлеченные стабильным, хоть и авторитарным, политическим и экономическим курсом, начали инвестировать в строительство. Иностранные физические лица потихоньку раскупают дома для отдыха в самых удобных местах по доступным ценам.
«В стране много красивых пляжей, памятников истории и культуры, здесь жаркое лето и постоянно светит солнце. Поэтому инвестировать выгодно – можно дорого сдавать в аренду отличный дом для отдыха, – говорит Мелани Бенна, глава агентства Tunisian House, работающего с иностранными инвесторами в недвижимость. – Здесь отличное образование, уровень грамотности – один из самых высоких в Африке, уровень здравоохранения сопоставим с европейским». Короче говоря, рынок недвижимости Туниса сейчас на подъеме.
Коротко о стране
Тунис – самое северное государство Африки, расположенное между Ливией и Алжиром. До 1956 года страна была французской колонией. Официальный язык здесь – арабский, но многие тунисцы также говорят по-французски. Около 99% жителей Туниса – мусульмане, ислам является государственной религией, сообщает портал Tunisia.com.
Несмотря на то, что Тунис намного меньше своих соседей и обладает не столь богатыми природными ресурсами, здесь не так остро стоит проблема нищеты, как в Алжире и Ливии, говорится в статье TIME Magazine за октябрь 2007 года. Экономика страны была модернизирована благодаря инвестициям в образование и направленности на бизнес и торговлю.
Если верить Докладу о конкурентоспособности, подготовленному Мировым экономическим форумом, Тунис занимает первое место по конкурентоспособности экономики как среди стран Африки, так и в арабском мире. Несмотря на то, что правительство сделало шаги по упорядочиванию налогового законодательства, здесь по-прежнему существуют препятствия для эффективного ведения бизнеса. Основные трудности возникают из-за сложной системы налогообложения, высоких налоговых ставок, недостатка источников финансирования и бюрократии.
Экономика Туниса свободна на 59,3%, что выше среднего показателя по региону (58.7%), но несколько ниже среднемирового (60,3%), по данным индекса экономической свободы за 2008 год, подготовленного Wall Street Journal и Фондом «Наследие». Довольно низкий рейтинг отчасти вызван протекционистской политикой властей, ограничивших возможности для иностранных инвестиций. С начала 90-х правительство пыталось способствовать притоку инвестиций со всего мира, взвешенными шагами двигаясь от экономики социализма к свободному рынку.
Важнейшие отрасли экономики Туниса – туризм, сельское хозяйство, энергетика и добыча полезных ископаемых. Положительное влияние на страну оказало соглашение 1998 года о торговле с Европейским Союзом.
Рост экономики Туниса за 2007 год составил 6,2%, по данным Oxford Business Group, британского центра исследований политики и экономики. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Главным источником дохода страны является туризм: в прошлом году Тунис посетило 7 млн человек. Сейчас власти страны пытаются увеличить рейтинг среди посетителей со всего мира и достичь уровня других популярных стран Северной Африки, таких как Египет.
Рынок недвижимости Туниса
Сейчас на рынке недвижимости Туниса наблюдается рост; он привлекает все большее внимание иностранных инвесторов. Финансирование крупных объектов идет в основном из стран Персидского залива, таких как Объединенные Арабские Эмираты.
В Тунисе, столице страны, строятся здания под офисы, пишет TIME Magazine. На рынок приходят международные компании: Pfizer, Ericsson, Siemens. Появляются предложения элитной недвижимости стоимостью в миллионы долларов.
В ближайшем будущем ожидается значительный приток новых инвестиций. В 2007 году девелоперская компания Sama Dubai начала постройку масштабного проекта Century City («Город Века»), также известного как Mediterranean Gate («Врата Средиземноморья»), общей стоимостью $14 млрд, сообщает портал ArabianBusiness. Данный проект – совместная инициатива компании Dubai Holding и правительства Туниса. По данным официального сайта Century City, на территории, превышающей 8 кв. км, планируется постройка города-спутника, где будут располагаться офисы более 2,5 тыс. фирм, торговые центры и базы отдыха, 14 роскошных отелей и жилых комплексов. Постройка проекта рассчитана на 15 лет.
Другая масштабная постройка – Спорт-сити в Тунисе, проект компании Emirati Boukhatir Holding. В рамках Спорт-сити планируется создание жилого массива с полем для гольфа на 18 лунок, 49 элитными особняками, двумя жилыми поселками, 10 высотными зданиями, спорткомплексом с двумя стадионами – внешним на 10  тыс. и внутренним на 5 тыс. мест, олимпийскими бассейнами и спортзалами.
Emirati Boukhatir Holding намерена построить еще один спорткомплекс, Tunis Garden Golf, при участии Профессиональной ассоциации гольфа. Крупнейшие строительные компании стран Персидского залива, такие как Damac, Al Maabar и Gulf Finance House, также начинают обращать внимание на Тунис, сообщает Oxford Business Group. Ожидается рост как местных, так и международных инвестиций в недвижимость, что приведет к значительному расширению рынка. «Мне кажется, что в ближайшую пару лет количество покупок в Тунисе резко возрастет, – говорит госпожа Бенна. – Люди едут сюда из Марокко, Турции и Египта в поисках чего-то нового, некоторой экзотики, которую здесь и находят – в сочетании с европейским подходом, более размеренным темпом жизни и высоким качеством».
Покупка недвижимости в Тунисе
На первый взгляд, процедура покупки недвижимости в Тунисе для иностранцев кажется простой. «Иностранцы, в том числе американцы, могут покупать любую недвижимость в Тунисе, кроме земли, предназначенной для сельского хозяйства», – говорит юрист Малек Реджиба, глава компании Malek Rejiba & Associates, оказывающей услуги иностранцам при приобретении недвижимости в стране.
На самом деле все несколько сложнее: недостаточно просто приехать в Тунис, выбрать объект недвижимости и подписать документы. Господин Реджиба утверждает, что необходимо посоветоваться с агентом или юристом, чтобы понять, какие участки земли идут на продажу, а какие пригодны для сельского хозяйства, и только потом заниматься оформлением бумаг для оформления разрешения на покупку недвижимости. Как правило, его получение занимает от трех до шести месяцев, в сложных случаях – несколько дольше.
Разрешение на покупку должно быть подписано губернатором региона, где находится объект недвижимости. Только после этого возможны какие-либо операции. Мелани Бенна утверждает, что данная процедура помогает избежать каких-либо ошибок, которые могут привести к проблемам в дальнейшем. Все бумаги должны быть одобрены муниципальным советом и расположены в надлежащем порядке: только после этого возможно утверждение губернатором.
«Если какой-либо документ отсутствует или покупатель пытается приобрести землю, не предусмотренную для застройки, документы не будут одобрены муниципальным советом и направлены на рассмотрение губернатором. Поэтому грубые ошибки встречаются довольно редко», – говорит госпожа Бенна. Тем не менее, столь долгий срок получения разрешения – от трех до шести месяцев – может отпугнуть часть инвесторов.
Сложно навскидку сказать, какие «подводные камни» могут ожидать потенциального инвестора в тунисскую недвижимость; международные инвестиции в стране только зарождаются. Ясно только то, что рынок Туниса растет и его будущее выглядит многообещающим.

Автор: Емисрах Кифле, портал NuWireInvestor
Перевод: Янина Крупина, Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Тунис, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Приехали... Грузия готовится ужесточить условия получения ВНЖ для покупателей недвижимости
Спорить с аргументами властей очень трудно…
7 фактов про 6 месяцев. Какую недвижимость покупали за границей в первом полугодии 2018
Первый день второго полугодия ещё не завершен, а Prian.ru уже собрал статистику по первому и...
Ким Ваддуп: «Британские риэлторы не видят проблем в России»
Что происходит с зарубежной недвижимостью? Насколько активны покупатели? Велик ли энтузиазм...
Изумрудный город: о недвижимости, ценах и головокружительных доходах в Батуми
История о том, как иностранцы зарабатывают на квартирах в Грузии…
Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка
Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость...
6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции
Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у...

Новости и статьи по теме «Тунис»:

Визовый режим и вид на жительство в Тунисе
Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса...
Содержание недвижимости в Тунисе
Обязанности владельцев, налоги и сборы, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости