И действительно, доллар растет, акции падают, за первой волной биржевого спада, как это и ожидалось, следует вторая... В Правительстве и Центробанке исключают девальвации рубля, но поскольку потерять деньги, хранящиеся на депозитах, страшно, только в сентябре, по данным «Известий», россияне обналичили около 180 млрд руб. Ситуация на отечественном рынке недвижимости также непростая, так как два необходимых для нормального функционирования этого рынка института – ипотека (для покупателя) и кредитование (для строителя), по сути, «свернуты». Поможет ли вложение в зарубежную недвижимость, а именно в греческую, как минимум спасти доходы, а может и преувеличить их? Попытаемся разобраться.
Конечно, рынок недвижимости не дает мгновенной отдачи и как любое инвестиционное направление имеет свои риски, которые различаются для профессиональных инвесторов и частных покупателей недвижимости. Однако как первым, так вторым важно учесть совокупность экономических и политических факторов, действующих в стране, так же как и перспективы ее развития.
Цены на недвижимость в странах, где в ближайшем прошлом наблюдался настоящий бум, связанный с повышенным спросом на недвижимость, теперь переживают закономерный спад. Греческий же рынок, не перегретый пока массовым интересом иностранных инвесторов, показывает значительную устойчивость по сравнению с соседними странами Европейского Средиземноморья. Финансовый кризис, конечно, ощутимо сказался на внутреннем платежеспособном спросе, приведя с начала 2008 года к снижению объемов продаж и цен на городское жилье до 15%, которое, впрочем, никогда и не пользовалось спросом у иностранных покупателей.
В сфере курортной недвижимости рост цен остановился, но ожидания относительно их обвала не оправдались. Причина проста: Греция, наряду с другими Балканскими государствами, входит в состав стран, которые кризис затронул гораздо меньше, поскольку связь национальной экономики с долларом здесь существенно ниже, чем в странах Западной Европы. «Депрессивные Балканы» оказались в выигрыше. Кроме того, Греция – член Евросоюза с 1979 года – по сравнению с соседними Румынией, Словакией и Черногорией это означает совершенно другой политический и экономический уровень развития страны, законодательную базу, отвечающую директивам ЕС, контроль над уровнем бюджетного дефицита и инфляции и т.д.
Совсем недавно опубликованы осенние прогнозы Еврокомиссии, касающиеся перспектив развития экономики стран-членов ЕС, подвергшихся влиянию финансового кризиса. Согласно этому документу, показатели экономического роста Греции превысят средние темпы роста по Еврозоне в 2009-2010 годах. Ожидается рост ВВП на 2,5% в 2009 году и на 2,6% в 2010-м, что соответственно на 0,1% и 0,9% выше среднего по Еврозоне показателя за тот же период или на 0,2% и 1,1% выше показателя по ЕС-27. По прогнозам комиссии экономический рост в Греции за 2008 год составит 3,1%.
Парадокс: до начала кризиса инвестиции в страну по той же самой «долларовой» причине не вызывали ажиотажа у иностранных инвесторов, так как не сулили быстрой и высокой прибыли. А на фоне всеобщего кризиса вдруг оказалось, что Греция способна предложить действительно доступное и качественное жилье у моря, а также земельные участки под строительство по вполне умеренным ценам. «У моря», в частности, означает хорошую туристическую инфраструктуру. Именно хорошую, то есть имеется существенный потенциал ее развития.
Мы говорим о северной материковой Греции, на которую хотелось бы обратить особое внимание в связи с ее стратегическим положением в центре Балканского полуострова. Это не только пересечение торговых направлений Восток-Запад, но и, заглядывая на перспективу, потенциально важное газотранспортное сообщение между Россией и Европой. При этом цены на земельные участки у моря одни из самых низких на Европейском Средиземноморье – и для частных инвестиций, и для профессионалов рынка.
Несмотря на длительные бюрократические процедуры оформления покупки, греческая недвижимость в итоге переходит в собственность иностранного покупателя, а не находится в долгосрочной аренде, как в ряде стран Западной Европы. Это означает, что иностранный владелец греческой недвижимости неограничен в своих правах дальнейшего распоряжения имуществом. А в дополнение местное законодательство позволяет иностранцам открывать здесь свой бизнес и получать в результате вид на жительство.
Есть и минус. Греческие банки и раньше кредиты иностранцам выдавали мягко говоря неохотно, не доверяя справкам о доходах и кредитной истории неграждан Евросоюза. Теперь же, во время финансового кризиса, рассчитывать на кредит под залог приобретаемой недвижимости не приходится: нужно готовить всю сумму.
Подводя итог, можно сказать, что греческая экономика и греческий рынок недвижимости демонстрируют большую устойчивость к беспрецедентному международному финансовому кризису по сравнению с другими странами Еврозоны и, хотя греческая недвижимость у моря не обещает больших прибылей, тем не менее остается всегда в цене.
Автор: Оксана Яковлева (компания ARKETIPO Ltd).