Недвижимость в Греции: спасти сбережения во время кризиса?

12 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Греция

В кризисные времена вопросом, куда вложить сбережения, задаются не только профессиональные инвесторы и фондовые брокеры, но и обычные граждане, волей-неволей вынужденные вникать в доселе не входившие в круг их насущных интересов финансовые вопросы.

И действительно, доллар растет, акции падают, за первой волной биржевого спада, как это и ожидалось, следует вторая... В Правительстве и Центробанке исключают девальвации рубля, но поскольку потерять деньги, хранящиеся на депозитах, страшно, только в сентябре, по данным «Известий», россияне обналичили около 180 млрд руб. Ситуация на отечественном рынке недвижимости также непростая, так как два необходимых для нормального функционирования этого рынка института – ипотека (для покупателя) и кредитование (для строителя), по сути, «свернуты». Поможет ли вложение в зарубежную недвижимость, а именно в греческую, как минимум спасти доходы, а может и преувеличить их? Попытаемся разобраться.

Конечно, рынок недвижимости не дает мгновенной отдачи и как любое инвестиционное направление имеет свои риски, которые различаются для профессиональных инвесторов и частных покупателей недвижимости. Однако как первым, так вторым важно учесть совокупность экономических и политических факторов, действующих в стране, так же как и перспективы ее развития.

Цены на недвижимость в странах, где в ближайшем прошлом наблюдался настоящий бум, связанный с повышенным спросом на недвижимость, теперь переживают закономерный спад. Греческий же рынок, не перегретый пока массовым интересом иностранных инвесторов, показывает значительную устойчивость по сравнению с соседними странами Европейского Средиземноморья. Финансовый кризис, конечно, ощутимо сказался на внутреннем платежеспособном спросе, приведя с начала 2008 года к снижению объемов продаж и цен на городское жилье до 15%, которое, впрочем, никогда и не пользовалось спросом у иностранных покупателей.

В сфере курортной недвижимости рост цен остановился, но ожидания относительно их обвала не оправдались. Причина проста: Греция, наряду с другими Балканскими государствами, входит в состав стран, которые кризис затронул гораздо меньше, поскольку связь национальной экономики с долларом здесь существенно ниже, чем в странах Западной Европы. «Депрессивные Балканы» оказались в выигрыше. Кроме того, Греция – член Евросоюза с 1979 года – по сравнению с соседними Румынией, Словакией и Черногорией это означает совершенно другой политический и экономический уровень развития страны, законодательную базу, отвечающую директивам ЕС, контроль над уровнем бюджетного дефицита и инфляции и т. д.

Совсем недавно опубликованы осенние прогнозы Еврокомиссии, касающиеся перспектив развития экономики стран-членов ЕС, подвергшихся влиянию финансового кризиса. Согласно этому документу, показатели экономического роста Греции превысят средние темпы роста по Еврозоне в 2009–2010 годах. Ожидается рост ВВП на 2,5% в 2009 году и на 2,6% в 2010-м, что соответственно на 0,1% и 0,9% выше среднего по Еврозоне показателя за тот же период или на 0,2% и 1,1% выше показателя по ЕС-27. По прогнозам комиссии экономический рост в Греции за 2008 год составит 3,1%.

Парадокс: до начала кризиса инвестиции в страну по той же самой «долларовой» причине не вызывали ажиотажа у иностранных инвесторов, так как не сулили быстрой и высокой прибыли. А на фоне всеобщего кризиса вдруг оказалось, что Греция способна предложить действительно доступное и качественное жилье у моря, а также земельные участки под строительство по вполне умеренным ценам. «У моря», в частности, означает хорошую туристическую инфраструктуру. Именно хорошую, то есть имеется существенный потенциал ее развития.

Мы говорим о северной материковой Греции, на которую хотелось бы обратить особое внимание в связи с ее стратегическим положением в центре Балканского полуострова. Это не только пересечение торговых направлений Восток-Запад, но и, заглядывая на перспективу, потенциально важное газотранспортное сообщение между Россией и Европой. При этом цены на земельные участки у моря одни из самых низких на Европейском Средиземноморье – и для частных инвестиций, и для профессионалов рынка.

Несмотря на длительные бюрократические процедуры оформления покупки, греческая недвижимость в итоге переходит в собственность иностранного покупателя, а не находится в долгосрочной аренде, как в ряде стран Западной Европы. Это означает, что иностранный владелец греческой недвижимости неограничен в своих правах дальнейшего распоряжения имуществом. А в дополнение местное законодательство позволяет иностранцам открывать здесь свой бизнес и получать в результате вид на жительство.

Есть и минус. Греческие банки и раньше кредиты иностранцам выдавали мягко говоря неохотно, не доверяя справкам о доходах и кредитной истории неграждан Евросоюза. Теперь же, во время финансового кризиса, рассчитывать на кредит под залог приобретаемой недвижимости не приходится: нужно готовить всю сумму.

Подводя итог, можно сказать, что греческая экономика и греческий рынок недвижимости демонстрируют большую устойчивость к беспрецедентному международному финансовому кризису по сравнению с другими странами Еврозоны и, хотя греческая недвижимость у моря не обещает больших прибылей, тем не менее остается всегда в цене.

Автор: Оксана Яковлева (компания ARKETIPO Ltd)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Греция»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Есть мнение: сейчас в Греции надо ориентироваться на туристов

В конце января – начале февраля из Греции вновь начали поступать новости со словами «дефолт», «зона евро», «покинуть». Поскольку Эллада остается топ-направлением в нашей сфере, стоит оценить, как возможные трудности скажутся на здешней недвижимости. Свою оценку дает руководитель Real Estate Services Greece Наталия Ковалева. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: арендная недвижимость в Греции

Руководитель по развитию в России компании GREKODOM Константин Параскевопулус рассказал, как в Греции выбрать правильную недвижимость для сдачи в аренду, которая обеспечит владельцу максимальную прибыль, поделился интересными цифрами и советами по управлению арендным жильем. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Греции

Греция - отличная страна для отдыха, где интересно и приятно проводить время круглый год. Тем более, что цены здесь одни из самых привлекательных в Европе, что мы наглядно продемонстрируем в нашем материале. Узнаем, во сколько обойдется аренда и покупка жилья, пробежимся по расценкам продуктовых магазинов, приценимся к платьям, шортам и даже шубам… Читать