Рынок недвижимости Нью-Йорка: потрепан, но не повержен

16 марта 2009 года
Теги: США

У Большого Яблока бывали времена и получше. Бушующий мировой кризис вносит жесткие коррективы в развитие местного рынка недвижимости.

«Рецессия особенно серьезно отразилась на Нью-Йорке, – говорит Эндрю Саймон, исполнительный директор нью-йоркского офиса NAI, консалтинговой компании в сфере недвижимости и добавляет: – В Нью-Йорке, на Уолл-стрит, сосредоточено много ведущих мировых инвестиционных банков, которые переживают сейчас нелучшие времена, там находится тяжело пострадавшая от кризиса фондовая биржа и штаб-квартиры тысяч компаний. Сейчас на рынок «приходит» очень много объектов, гораздо больше, чем можно легко сдать или продать, а спад покупательской активности, скорее всего, будет продолжаться еще шесть месяцев».

В своем недавно опубликованном докладе Global Market Report («Отчет о состоянии мировых рынков») компания заявляет о том, что от кризиса пострадали все сегменты рынка недвижимости и выздоровление ожидается не ранее первого квартала 2010 года.

Владелец и исполнительный директор NAI Джеффри Финн заявил, что кризис негативно влияет на рынки коммерческой недвижимости по всему миру, в том числе и на нью-йоркский рынок. Он говорит: «Рынки от Нью-Йорка до Нью-Дели страдают от растущей безработицы, фундаментальных изменений в финансовой сфере, резко снижающейся стоимости активов и сокращений расходов компаний, на которые они вынуждены идти из-за мрачных перспектив ближайших лет».


Тяжелые времена

По данным NAI, невероятно высокая арендная плата за нью-йоркские офисы оставалась по-прежнему высокой и в первой половине 2008 года. Однако уже во второй половине 2008 года стало ясно, что хорошие времена скоро закончатся.

Аналитики компании считают, что прежде чем улучшиться, ситуация станет хуже. Виной тому послужит большое количество субарендных площадей и чрезмерное предложение объектов, оба этих фактора увеличат уровень вакантности и снизят арендную плату.

«Рынок, бесспорно, испытывает тяжелые времена», – говорит Стефан Дель Персио, юрист, специализирующийся на сделках с недвижимым имуществом. На данный момент он работает в юридической компании Arent Fox LLP и является владельцем greenbuildingsNYC – портала по сбору и распространению информации и услуг, относящихся к «зеленой» недвижимости.

Г-н Дель Персио утверждает, что кризис отразился и на «зеленом» строительстве. «Девелоперская компания Boston Properties заморозила строительство экологически чистого офисного центра, после того как главный инвестор отказался от участия в проекте», – говорит он, – «в другом «зеленом» офисном здании на Таймс-сквер до сих пор нет ни одного арендатора, так как девелопер отказывается снижать арендную плату».


Инвестиционная привлекательность

«Всего год назад апартаменты на Манхеттене продавались по цене, сильно превышающей $10 тыс. за кв. м, но на данный момент их стоимость упала до $7 тыс. за кв. м, – говорит Стефан Дель Персио и добавляет: – Некоторые продавцы отказываются снижать запрашиваемые цены, но если экономическая ситуация усугубится, то возможно в скором времени нас ждут серьезные скидки на недвижимость».

«Близлежащие пригороды: Восточный Гарлем, Бушвик и Южный Бронкс скорее всего также пострадают от спада на рынке недвижимости Нью-Йорка», – говорит г-н Дель Персио. Однако манхэттенские «квадратные метры» он называет выгодным объектом для инвестиций.

«Нью-Йорк – единственный мегаполис США, который живет в 24-часовом ритме, в город поступает постоянный приток иностранного капитала и иностранной рабочей силы, эти тренды серьезно влияют на местный рынок недвижимости. Плотность населения Большого Яблока и система общественного транспорта являются чем-то уникальным для Штатов. Уолл-стрит, пожалуй, является – точнее являлся – основной движущей силой роста цен на недвижимость и развития строительства в течение последних десяти лет», – говорит Стефан Дель Персио. «Независимо ни от чего, экономика Нью-Йорка восстановится быстрее всех остальных городов США, а люди продолжат стремиться сюда в поисках лучшей жизни», – добавляет он.


Прогнозы на будущее

Г-н Дель Персио считает, что в краткосрочной перспективе город ожидают нелегкие времена, однако, его долгосрочные прогнозы – вполне оптимистичные. «По расчетам мэра города, к 2030 году население Нью-Йорка увеличится на один миллион человек, а даже на данный момент в сегменте жилой недвижимости, в особенности, что касается доступного жилья, отмечается серьезный дефицит предложения», – говорит он.

В свою очередь, специалисты NAI полагают, что, принимая во внимание высокую арендную плату и низкий уровень вакантности в начале кризиса, рынок недвижимости Нью-Йорка перенесет этот кризис легче предыдущих. «Когда все встанет на свои места, мы вряд ли столкнемся c серьезным переизбытком предложения, – говорит Джеффри Финн. – Выздоровление рынка начнется с установления баланса между спросом и предложением».

Автор: Allison Landa

Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать