Рынок недвижимости Нью-Йорка: потрепан, но не повержен

16 марта 2009 года
Теги: США

У Большого Яблока бывали времена и получше. Бушующий мировой кризис вносит жесткие коррективы в развитие местного рынка недвижимости.

«Рецессия особенно серьезно отразилась на Нью-Йорке, – говорит Эндрю Саймон, исполнительный директор нью-йоркского офиса NAI, консалтинговой компании в сфере недвижимости и добавляет: – В Нью-Йорке, на Уолл-стрит, сосредоточено много ведущих мировых инвестиционных банков, которые переживают сейчас нелучшие времена, там находится тяжело пострадавшая от кризиса фондовая биржа и штаб-квартиры тысяч компаний. Сейчас на рынок «приходит» очень много объектов, гораздо больше, чем можно легко сдать или продать, а спад покупательской активности, скорее всего, будет продолжаться еще шесть месяцев».

В своем недавно опубликованном докладе Global Market Report («Отчет о состоянии мировых рынков») компания заявляет о том, что от кризиса пострадали все сегменты рынка недвижимости и выздоровление ожидается не ранее первого квартала 2010 года.

Владелец и исполнительный директор NAI Джеффри Финн заявил, что кризис негативно влияет на рынки коммерческой недвижимости по всему миру, в том числе и на нью-йоркский рынок. Он говорит: «Рынки от Нью-Йорка до Нью-Дели страдают от растущей безработицы, фундаментальных изменений в финансовой сфере, резко снижающейся стоимости активов и сокращений расходов компаний, на которые они вынуждены идти из-за мрачных перспектив ближайших лет».


Тяжелые времена

По данным NAI, невероятно высокая арендная плата за нью-йоркские офисы оставалась по-прежнему высокой и в первой половине 2008 года. Однако уже во второй половине 2008 года стало ясно, что хорошие времена скоро закончатся.

Аналитики компании считают, что прежде чем улучшиться, ситуация станет хуже. Виной тому послужит большое количество субарендных площадей и чрезмерное предложение объектов, оба этих фактора увеличат уровень вакантности и снизят арендную плату.

«Рынок, бесспорно, испытывает тяжелые времена», – говорит Стефан Дель Персио, юрист, специализирующийся на сделках с недвижимым имуществом. На данный момент он работает в юридической компании Arent Fox LLP и является владельцем greenbuildingsNYC – портала по сбору и распространению информации и услуг, относящихся к «зеленой» недвижимости.

Г-н Дель Персио утверждает, что кризис отразился и на «зеленом» строительстве. «Девелоперская компания Boston Properties заморозила строительство экологически чистого офисного центра, после того как главный инвестор отказался от участия в проекте», – говорит он, – «в другом «зеленом» офисном здании на Таймс-сквер до сих пор нет ни одного арендатора, так как девелопер отказывается снижать арендную плату».


Инвестиционная привлекательность

«Всего год назад апартаменты на Манхеттене продавались по цене, сильно превышающей $10 тыс. за кв. м, но на данный момент их стоимость упала до $7 тыс. за кв. м, – говорит Стефан Дель Персио и добавляет: – Некоторые продавцы отказываются снижать запрашиваемые цены, но если экономическая ситуация усугубится, то возможно в скором времени нас ждут серьезные скидки на недвижимость».

«Близлежащие пригороды: Восточный Гарлем, Бушвик и Южный Бронкс скорее всего также пострадают от спада на рынке недвижимости Нью-Йорка», – говорит г-н Дель Персио. Однако манхэттенские «квадратные метры» он называет выгодным объектом для инвестиций.

«Нью-Йорк – единственный мегаполис США, который живет в 24-часовом ритме, в город поступает постоянный приток иностранного капитала и иностранной рабочей силы, эти тренды серьезно влияют на местный рынок недвижимости. Плотность населения Большого Яблока и система общественного транспорта являются чем-то уникальным для Штатов. Уолл-стрит, пожалуй, является – точнее являлся – основной движущей силой роста цен на недвижимость и развития строительства в течение последних десяти лет», – говорит Стефан Дель Персио. «Независимо ни от чего, экономика Нью-Йорка восстановится быстрее всех остальных городов США, а люди продолжат стремиться сюда в поисках лучшей жизни», – добавляет он.


Прогнозы на будущее

Г-н Дель Персио считает, что в краткосрочной перспективе город ожидают нелегкие времена, однако, его долгосрочные прогнозы – вполне оптимистичные. «По расчетам мэра города, к 2030 году население Нью-Йорка увеличится на один миллион человек, а даже на данный момент в сегменте жилой недвижимости, в особенности, что касается доступного жилья, отмечается серьезный дефицит предложения», – говорит он.

В свою очередь, специалисты NAI полагают, что, принимая во внимание высокую арендную плату и низкий уровень вакантности в начале кризиса, рынок недвижимости Нью-Йорка перенесет этот кризис легче предыдущих. «Когда все встанет на свои места, мы вряд ли столкнемся c серьезным переизбытком предложения, – говорит Джеффри Финн. – Выздоровление рынка начнется с установления баланса между спросом и предложением».

Автор: Allison Landa

Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь в США

Жизнь в Америке может вылиться в очень разную сумму в зависимости от того, где вы решили остановиться. Еда, жилье, транспорт, одежда, страховка, спорт и развлечения в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке стоят намного больше, чем в Оклахоме или Индианаполисе. Чтобы подготовить вас к наиболее «суровым» условиям, мы рассмотрим порядок цен в дорогих штатах. Читать

Мечтая об Америке: рейтинг лучших городов для жизни, работы и отдыха

Это статья для тех, кто планирует переехать в Соединенные Штаты. В каких городах самый сильный рынок труда и высокий уровень жизни? Где стоимость аренды не вынуждает судорожно рассчитывать, как протянуть до конца месяца, да и покупка собственного дома не кажется несбыточной мечтой? Prian.ru представляет рейтинг лучших городов США. Читать

Лучшие города США: где поколению Y жить хорошо?

Миллениалы – молодые люди, рожденные в 80-х – испытывают к переездам особую страсть. Почти половина мигрантов в Америке – представители поколения Y, которые надеются найти в новом городе лучшую работу, получать более высокую зарплату или реализоваться творчески. Если вы молоды, полны амбиций и мечтаете жить в США – эта статья для вас. Читать

Наши любимые Штаты: сколько стоит жилье во Флориде и Калифорнии?

Русскоязычные покупатели чаще всего ищут недвижимость в приморских штатах США – Флориде и Калифорнии. Prian.ru выяснил, где приобретать жилье выгоднее, какие города предлагают самую высокую и самую низкую цену, и в целом – что творится на рынке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать